Повестку развития как общественного объединения, так и партии «Белая Русь» задают регионы

Проекты повышают доверие

Почему важно слышать голос каждого? Как наладить эффективную работу на местах? Где искать новые возможности для взаимодействия коллег со всей страны? Об этом и не только рассказала председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова.

Выходя за рамки привычного

— Татьяна Ивановна, вы возглавляете районную «Белую Русь» полтора года. Как и почему решились на смену деятельности?

— Моя профессиональная биография началась в сфере культуры. Потом были десять лет в сельском хозяйстве: довелось трудиться в одном из ведущих агропромышленных предприятий страны — агрокомбинате «Ждановичи». Этот опыт, пожалуй, стал своего рода фундаментом для более глубокого и всестороннего взгляда на проблемы и потребности общества.

На новую должность шла осознанно. Предыдущий руководитель Галина Павловна Харитонова предложила возглавить районную организацию РОО «Белая Русь» в связи с уходом на заслуженный отдых. Решение о смене деятельности было связано с желанием профессионального роста, хотелось применить знания и навыки в социальной, общественной жизни Минского района. Вместе с тем это был вызов самой себе. Я горжусь, что могу быть частью важных процессов. 

— Оправдались ли ваши ожидания от новой работы? 

— В общественном объединении состою с 2012 года, а с 2013-го возглавляла первичную организацию. Понимание специфики деятельности, определенный опыт уже имелся. Поэтому могу с уверенностью сказать, что мои ожидания подтвердились. Работа в «Белой Руси» предоставила уникальную возможность для реализации своих идей, а также совместной работы с талантливыми и патриотически настроенными людьми нашего района. Влиться в коллектив помогли мероприятия «Белой Руси» — именно рабочий процесс формирует командных дух. Вместе с тем неожиданным и вдохновляющим для меня стала глубокая солидарность и готовность помочь ближнему в процессе решения самых разных вопросов. Это еще раз подтвердило убеждение: в единстве наша сила.

— По каким параметрам, на ваш взгляд, можно оценить общественную работу? На предприятии все просто: есть объем продукции, есть доход… 

— Во-первых, это уровень вовлеченности и поддержки со стороны населения. Чем больше людей активно участвует в общественных инициативах, чувствует сопричастность к решению важных вопросов, тем более успешной можно считать работу организации.

Во-вторых, важна сфера просвещения и информирования. Если мы можем достигнуть повышения уровня осведомленности граждан по ключевым темам для нашей страны, для нашего общества, то это тоже успех.

И конечно, важен уровень взаимопомощи в нашем сообществе. Если мы видим, что люди становятся ближе друг другу, готовы поддерживать и помогать, то это говорит о том, что наша общественная работа идет в верном направлении. 

Услышать каждого

— Зона вашей ответственности — район, который прилегает к мегаполису. Как близость к Минску влияет на деятельность организации? 

— Минский район — один из самых крупных районов страны как по населению (почти 270 тысяч человек), так и по территории (суммарная площадь населенных пунктов почти в 3,5 раза превышает площадь столицы).

Главная сложность — удаленность населенных пунктов друг от друга, которые расположены за МКАД. Эта особенность географии создает в некоторой степени дефицит времени. Порой, чтобы попасть из точки А в точку Б и обратно, нужно проехать 100 километров. 

С другой стороны, есть чудесная возможность взаимодействовать со столичными районными организациями «Белой Руси». Поддерживаем партнерские отношения, делимся наработками, знаниями и опытом.

— В Минском районе уже налажена работа между общественной организацией и партией «Белая Русь»?

— Так вышло, что на учредительной конференции председателем Совета районного отделения партии избрали меня. Сейчас совмещаю две должности. Это не единичный случай — такие примеры есть и в других районах страны.

Трудно ли совмещать? Наоборот, стараюсь видеть в этом только плюсы. Например, проще планировать работу общественного объединения и партии, чтобы инициативы и проекты не пересекались с учетом поставленных перед нами задач. 

В то же время совместные проекты партии и общественной организации — это всегда хорошая платформа для обсуждения важных вопросов, затрагивающих наше общество. Мы активно поддерживаем диалог между всеми слоями населения, вносим наши предложения и идеи в процесс принятия конкретных решений. Чтобы голос каждого жителя нашего района был услышан, нужно работать во всех возможных направлениях.

Учиться никогда не поздно

— Недавно вы попали в число участников образовательного проекта «Знак качества», который проходит в Академии управления при Президенте. В чем суть этой инициативы и какие возможности вы для себя в ней видите?

— Признаюсь: учиться в Академии управления при Президенте — моя давняя мечта, которая сбывается прямо сейчас. Программа направлена на повышение квалификации общественных активистов и партийных лидеров, обеспечивая им доступ к самым современным знаниям и практикам. Управление, коммуникация, стратегическое планирование и другие дисциплины, необходимые для эффективного лидерства, — всему этому мы учимся у лучших преподавателей страны. Что важно, курс включает как теоретические занятия, так и практические кейсы: от слов к делу переходим сразу. 

Для меня это отличная возможность не только повысить профессиональные знания и навыки, но и расширить круг общения. Обмен опытом с коллегами из других регионов позволяет увидеть разнообразные подходы и решения в сфере общественной и политической деятельности. 

Личным примером

— Насколько важно для районных организаций разрабатывать и проводить собственные проекты и акции?

— Местные инициативы позволяют внести уникальные идеи в общую копилку проектов «Белой Руси». Когда люди видят, что мы активно реализуем те или иные проекты на местах, это повышает доверие к нашей организации в целом. Кроме того, такие акции и мероприятия позволяют укрепить дух общности в районе. 

Например, сейчас, в Год мира и созидания, мы продолжаем масштабный проект «Родина! Единение! Победа!» под девизами «Белая Русь» — помнит!» и «Белая Русь» — ветеранам». Причем работаем в тесном сотрудничестве с первичными организациями гор-, пос- и сельисполкомов, учреждений образования, медицины, культуры, сельскохозяйственных и других организаций. 

Другой пример — взаимодействие с первичными организациями учреждений образования в рамках проекта «Белая Русь» — одаренной и талантливой молодежи!». В качестве поощрения вот уже на протяжении десяти лет победители (выпускники школ, занявшие I, II и III места) получают денежные гранты от Минской районной организации. Мы одни из немногих в стране, кто взял на себя реализацию такого затратного проекта. Уже более 65 одаренных ребят получили заслуженные выплаты из бюджета нашей организации. В рамках этого же проекта ежегодно определяем «Ученика года». И обязательно учитываем общественную деятельность.

Важный проект «Пристоличье — наш общий дом». Занимаемся проведением субботников и благоустройством памятных мест, территорий общего пользования. Прекрасная акция воспитывает и прививает патриотизм, любовь к малой родине, учит трудиться. 

Уже 6 лет реализуется инициатива «На земле своей хозяева». Свыше 200 усадеб членов «Белой Руси» стали своеобразным образцом благоустройства и ландшафтного дизайна территории пристоличья. Вовлекаем личным примером сотни сельчан делать мир вокруг краше и уютнее.

kurak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter