Продлим молодость флоксам...

Способы размножения разнообразны: весной — молодыми побегами, весенними черенками, делением куста; летом — зелеными черенками (листовыми и стеблевыми); осенью — корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Размножение флоксов лучше производить осенью, в сентябре, хотя можно весной и летом.

Способы размножения разнообразны: весной — молодыми побегами, весенними черенками, делением куста; летом — зелеными черенками (листовыми и стеблевыми); осенью — корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Наиболее простой способ — деление куста. Через каждые 4—5 лет для омоложения кустов их делят на части и пересаживают на новое место, иначе соцветия и цветки начинают мельчать.  Зато после пересадки флоксы преображаются и цветут гораздо пышнее.

Деление надо производить после того, как прекратится цветение и рост побегов, но с таким расчетом, чтобы деленки успели прижиться до наступления заморозков.

Растение выкапывают из почвы, освобождают от земли, осторожно расправляют корневые шейки и корневую систему. Операцию желательно производить руками во избежание лишних повреждений, но если куст старый и корневище одревеснело, лучше воспользоваться ножом или лопатой.

Отделенную часть отряхивают от земли и делят на более мелкие деленки, имеющие по два-три глазка и до пяти корневых отпрысков.

Размножать флоксы можно и черенками. Следует отметить, что при этом способе лучше и быстрее укореняются весенние черенки. Их высаживают в легкий грунт, высокую влажность которого необходимо поддерживать постоянно для лучшего укоренения черенков. Рекомендуется на слой плодородной земли толщиной 10—12 см насыпать слой чистого речного песка толщиной 2—3 см. Черенки следует заглубить на 1,5—2 см, расстояние при посадке — 5—6 см в ряду, 8—10 см — между рядами. Их нужно затенить, изредка проветривать и опрыскивать водой.

Возможно размножение флоксов и семенами, посев которых надо проводить в октябре или ноябре. Но этот метод практикуется мало, так как приходится долго ждать цветения, и сорта, вследствие гибридного происхождения, теряют присущие им декоративные свойства.

При посадке флоксов важно помнить, что они предпочитают солнечные или слегка затененные, защищенные от ветра участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Плохо развиваются растения на песке. Для улучшения песчаной земли вносят глину, ил, торф, навоз и перегной.

НА ЗАМЕТКУ

Наиболее распространенное заболевание флоксов — мучнистая роса.

Меры борьбы: опрыскивание комбинированным составом (100 г зеленого мыла, 20 г медного купороса на 10 л воды), опыление серой до появления первых признаков болезни в сухие солнечные дни. Самое эффективное средство — опрыскивание при первых признаках поражения раствором препарата «Топаз» (2 мл на 8 л воды) или «Хомом» (40 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят через 8—10 дней до прекращения болезни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости