Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему Лидский район считается одним из лучших для ведения бизнеса в стране

Приятно иметь дело

В Лиде живет более 100 000 человек, но известность этого города районного значения сопоставима с областными центрами страны. И дело не только в первоклассных достопримечательностях вроде Лидского замка, Крестовоздвиженского костела или церкви Святого Георгия. Местные предприятия производят продукцию, которую можно найти практически в любом магазине страны. Квас, пиво, мука, лакокрасочные изделия, спортивная обувь — у города много узнаваемых брендов. Не остается в стороне и частный бизнес. Недавно Республиканская конфедерация предпринимательства признала Лидский район лучшим в стране в части ведения бизнеса (с численностью населения более 50 000 человек). Это как минимум означает, что местный деловой климат выделяется на фоне десятков других населенных пунктов страны. Корреспондент «Р» отправилась в гости, чтобы оценить все моменты, связанные с формированием благоприятной деловой среды.

В Лидском районе работает около тысячи микро-, малых и средних организаций и почти 5000 ИП.
Фото БЕЛТА
По форме и по сути

Почему инициативные и предприимчивые люди открывают инновационные производства, создают новые рабочие места и производят востребованную конкурентоспособную продукцию именно в Лиде? Директор ООО «КатДмит Инжиниринг» Виталий Савенков согласился рассказать историю создания своего бизнеса. Мы едем на машине в небольшую деревушку Огородники, что расположилась в нескольких километрах от Лиды. Здесь, в небольшом двухэтажном доме, вовсю кипит работа.

— Еще четыре года назад это было заброшенное здание банно-прачечного комбината. Оно числилось на балансе местного сельхозпредприятия и, по правде сказать, уже начинало разваливаться. Когда в 2012 году вышел Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», наши соучредители приняли решение выкупить неиспользуемое помещение. Принялись за дело, облагородили территорию, поставили забор, восстановили площадку. Хотя, откровенно говоря, на тот момент мы даже не знали, какое производство здесь откроем, почти год над этим думали.

Предприятие, которым руководит Виталий, экспортоориентированное и инновационное, оно специализируется на разработке конструкторской документации различных изделий, 3D-моделировании, изготовлении пресс-форм и штампов. Звучит сложно, но именно сфера деятельности делает его уникальным.

Директор ООО «КатДмит Инжиниринг» Виталий САВЕНКОВ демонстрирует новую «одежду» для белорусских тракторов.
ФОТО АВТОРА

— Работаем в основном на российском рынке. Разрабатываем для них концепции техники, делаем для нее пресс-формы. А дальше убеждаем, чтобы они открыли производство именно у нас, в Беларуси. На сегодняшний день только лидское предприятие «Липласт» с нашей подачи производит около 70 новых изделий. Строят уже два новых цеха под поступившие заказы. В Ивье тоже есть площадка — «Белроспластик», на ней скоро будут реализовывать крупный проект для «Российских железных дорог». Если мы свою часть работы сделали за 4 месяца, то у них заключен контракт сроком на пять лет.

Речь идет о создании нового интерьера вагонов. В настоящее время в России идет большая реновация подвижного железнодорожного состава — программа рассчитана до 2030 года. Представляете, теперь более 10 лет белорусское предприятие в небольшом Ивье будет производить стопроцентно экспортную продукцию!

— Просто на начальном этапе повезло, что наши коллеги-москвичи оказались такими же азартными и увлеченными делом, как и мы. Ни европейский, ни азиатский рынок даже близко не подходили к реализации такой идеи. В итоге мы обошли даже французскую компанию Bombardier — всемирно признанного лидера в этом сегменте. Нам удалось сэкономить в себестоимости, в дизайне. А заказчики готовы были платить за свежий взгляд. В результате на российский рынок уже поставлены первые партии.

Кроме того, в Лиде сегодня реализуется проект нового капота для МТЗ. Уже в следующем году трактора, сходящие с конвейера промышленного гиганта, будут выглядеть несколько иначе, нежели сейчас. Новации прежде всего заключаются в том, что будут использованы новые материалы, принципиально иной способ сборки, а также новое качество и совсем другой формат изделия.

Инженер-технолог частного предприятия Павел НАКЛАДОВИЧ доволен и работой, и зарплатой.
Фото автора
«Работать стало проще»

На предприятии работает 22 человека: фрезеровщики, токари, слесари. С кадрами проблем не возникло, все-таки Лида — это индустриальный город, где сфокусировано много металлообрабатывающих производств. А вот конструкторский отдел пришлось создавать с нуля, обучать людей. Кстати, средняя заработная плата на предприятии немаленькая — 1200 рублей.

Виталий Савенков признает: работать стало проще. Намного упростились некоторые бюрократические моменты. При этом очень многое зависит от бизнес-климата, созданного руководством того или иного района. Виталий Савенков, кстати, и сам состоит в Совете по развитию предпринимательства при Лидском райисполкоме.

— Отрадно заметить, что многие государственные предприятия начинают потихоньку перестраиваться. Если еще четыре года назад бизнесменов просто отфутболивали, то сейчас создаются отделы, занимающиеся сторонними заказами. Когда переходишь на язык денег, прибыли, начинается совсем другой разговор. Кроме того, даже в Лиде можно привести немало примеров социального партнерства с частным капиталом. Бизнесмену выделяют, скажем, хороший участок в центре города, а он, в свою очередь, делает подъезды, парковки, благоустраивает территорию.
Лучшие в своем деле

Конкурс на звание лучшего района для бизнеса проводится Республиканской конфедерацией предпринимательства при поддержке Минэкономики с 2008 года. Одним из критериев определения бизнес-потенциала регионов стала оценка количества индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в расчете на 1000 жителей. Жюри также измеряет долю работников малых предприятий от общего числа занятых в экономике населенного пункта, а кроме того, судьи принимают к сведению позитивные и негативные факты решения предпринимателей на уровне местной власти. Начальник управления экономики Лидского райисполкома Анна Гурчин объясняет:

— При подведении итогов учитывается ряд показателей: от объема собираемых налогов и количества новых рабочих мест до инфраструктуры для поддержки предпринимательства. В Лидском районе работает около тысячи микро-, малых и средних организаций и почти 5000 ИП. Только в этом году зарегистрировались 392 новых. Доля налоговых поступлений в бюджет от предприятий среднего и малого бизнеса составляет 27 процентов. Растет у нас и самозанятость. Если в 2018 году насчитывалось 558 ремесленников, кулинаров, парикмахеров, переводчиков и других лиц, ведущих деятельность, на которую не надо оформлять ИП, то в этом году их уже 715.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛОЖЕЧНИК, председатель Лидского райисполкома:

— Благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной ветвей власти создана необходимая нормативно-правовая база. При этом важно не просто разработать эту базу, а ежедневно ею пользоваться. Здесь все это работает. Создан Совет по развитию предпринимательства, в который входят представители нашего бизнеса. Пожалуй, не было ни дня, чтобы со мной не связался какой-нибудь предприниматель или потенциальный инвестор. И с каждым надо работать индивидуально.

Буквально недавно рассматривали вопрос о размещении на двух площадках предприятий по деревообработке и переработке молочной продукции. И в Лиде, и в Березовке сформированы участки, где можно размещать производства тяжелой, пищевой, радиоэлектронной и деревообрабатывающей промышленности.

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...