Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Президент требует вывести льняную отрасль на эффективную работу

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по развитию льноводства и переработки льна, которое проходит на базе Оршанского льнокомбината. По словам Президента, внимание к этой теме не случайно:


- Беларусь - ведущая страна-производитель льноволокна и занимает второе место в мире после Франции. Лен - это единственный ежегодно воспроизводимый вид сырья для текстильной промышленности. Что не хватает Витебской области, чтобы больше возделывать льна? Наши предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки. Заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян. В настоящее время у нас восстанавливается такая, казалось, утерянная позиция, как производство льняного масла. А ведь несколько лет назад наша страна полностью его импортировала. Мы определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки этой сельхозкультуры. Расписали и довели всем. Определились с подходами к работе льнозаводов, Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций.


Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, ситуация в отрасли не радужная. Да, динамика есть, на внешних рынках вырос спрос.


- Но это же слезы, - подчеркнул Президент. - Проблемы есть как у производителей льна, так и у его переработчиков. Однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни Правительство.


В связи с этим Президент потребовал ответить на ряд вопросов. Почему по-прежнему не соблюдаются технологические регламенты по подбору почв и их обработке? Что мешает сеять лен и поднимать льнотресту в агротехнические сроки? Почему для закладки товарных посевов используются семена ниже третьей репродукции?


Какая работа проведена по созданию машин для всего технологического цикла? Почему у льносеющих организаций до сих пор нет необходимой техники для выращивания и уборки льна? Что препятствует полной загрузке производственных мощностей льнозаводов? Почему их модернизация свелась к банальной замене изношенных узлов и агрегатов? В чем причина отсутствия качественного льноволокна в необходимом объеме и невыполнения госзаказа? Что сдерживает нормальное развитие Оршанского льнокомбината, в который с 2007 года вложено 212 миллионов долларов?


По словам Президента, необходимо объективно определить проблемные вопросы с тем, чтобы вывести льняную отрасль на эффективную работу.

Президент поручил организовать более глубокую переработку льна

Лукашенко: производим сложнейшие машины, но не можем запчасти сделать

Лукашенко рассказал, почему оставил Русого на посту вице-премьера


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...