Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Президент поручил организовать более глубокую переработку льна

Сегодня на совещании по развитию льноводства и переработки льна Александр Лукашенко констатировал, что в свое время мы поступили правильно, сохранив возделывание льна, модернизировав льнозаводы и льнокомбинат.


- Сегодня Беларусь фактически оказалась на втором месте в мире по производству и переработке льна, - подчеркнул Президент. - Франция еще шевелится, но шевелится качественно, в отличие от нас. Китай свернул производство. Им площадей не хватает, они занимаются производством продуктов питания. Россия тоже сворачивает, льноводство там загнулось напрочь. И мы оказались на втором месте.

Между тем спрос на льняную продукцию во всем мире растет. Люди все больше склоняются к натуральному и полезному продукту. И этим необходимо воспользоваться по максимуму, наладив глубокую переработку короткого льноволокна, убежден Александр Лукашенко.

- Прекрасные ткани делают из короткого волокна. Но он (Владимир Нестеренко, гендиректор Оршанского льнокомбината - Прим. ред.) переработал всего 35 процентов. А остальное где? 65-70 процентов короткого волокна не дают той прибыли, которую должны иметь.

По словам Президента, только на импорт товаров медицинского назначения - бинты, средства гигиены, косметологию - мы ежегодно тратим по 85 миллионов долларов. А могли бы все это производить сами. Причем цена такого производства в два с лишним раза меньше.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...