Предупреждаем стресс

Это правда, что есть продукты питания, которые помогут спокойнее переносить стрессы? Вера ЯКИМОВИЧ, Несвижский район

— Абсолютная правда, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Уже известно, что нередко наш организм остро реагирует на стресс из-за нехватки магния. Поэтому, если вы будете употреблять определенные продукты, вам удастся держать нервы “в узде”.
Помогает быть устойчивым к стрессовой ситуации брокколи — продукт, содержащий витамины группы В, фолиевую кислоту, снижающую беспокойство и  предотвращающую депрессии.
Миндаль богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, цинком, магнием. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативным воздействием стресса, витамин Е — антиоксидант, разрушает свободные радикалы.
Большинство видов рыб богаты в полном объеме витаминами группы В — а это известные борцы со стрессом.
Морские водоросли содержат магний, пантотеновую кислоту, витамин В2. Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Ее недостаток вызывает усталость и повышает риск заражения инфекциями.
В говядине есть железо, витамины группы В и цинк. Желательно покупать нежирное мясо.
Черника насыщена антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Также полезны смородина, земляника.
“Геркулес” богат витаминами группы В, фолиевой кислотой. Витамины группы В необходимы для высвобождения энергии, благотворно влияют на нервную и иммунную системы, обмен веществ. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу.
Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — хорошие овощные источники витамина.
Витамином В6 богаты печень, домашняя птица, говядина, соевые бобы, бананы. Также источник В6 — свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце), в нежирном сухом молоке, морепродуктах (лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.
Витамин Е. Сильный антиоксидант, способствует уменьшению вредных последствий окисления жиров в организме, улучшает текучесть крови, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот продукты, которые лучше исключить:
Кофе, чай и прочие, содержащие кофеин, напитки. Жареную и жирную пищу. Не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter