Председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко: «Хорошие специалисты - это достояние государства и раскидываться ими - большая глупость»

НА республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Глава государства указал на существующие сегодня проблемы в этой сфере экономики и поставил перед тружениками села конкретные задачи. О том, насколько актуальны вопросы, поднятые на форуме, для СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района и других хозяйств региона и страны в целом, — наша беседа с одним из авторитетнейших агроменеджеров, Героем Беларуси, председателем правления сельхозкооператива Василием РЕВЯКО.


— Василий Афанасьевич, давно прошли те времена, когда надо было просто вспахать землю, что-то посеять или подоить корову. Теперь все надо делать по науке, чтобы получить достойный результат, который в разы отличается от того, что был лет 20—30 назад. Поэтому Президент и ставит на одно из первых мест в работе агросектора диктатуру технологий. Насколько это важно для вашего хозяйства?

— Несомненно, она является весьма существенным моментом. Несоблюдение технологических процессов в производстве, в том числе и в нашем кооперативе, — большой недостаток. Многие наши специалисты, к сожалению, идут по ранее накатанной колее, и особо значимые моменты, новинки и последние научные разработки и в растениеводстве, и в животноводстве выпускают из виду. Это верный путь к застою, стагнации. Даже при наших, казалось бы, неплохих результатах в земледелии и животноводстве любая недоработка чревата весьма серьезными последствиями. В первую очередь финансовыми.

Вести нормальное производство без науки, считаю, невозможно. Посему в тесной связке мы работаем с учеными Гродненского аграрного университета. И это дает положительные результаты. Правда, недавно у меня состоялся диалог с руководителем одной госструктуры, который утверждал, что наука — одно, а производство – совсем другое и что каждый деревенский человек сам знает: что, когда и как делать. Да, сельчанин знает, что такое корова. Но нынешняя буренка — это вовсе не та, что была десять и более лет назад. Теперь, по большому счету, это биологическая фабрика по производству молока, и, если не подходить к процессу грамотно и технологично, большого результата не получишь. Тут не просто сена кинул — и до свидания. Нужен вдумчивый, научный подход в познании обменных процессов животного.

— Просто произвести продукцию уже тоже мало. Куда важнее сделать это с наименьшими финансовыми затратами и выгодно продать.

— Экономическая эффективность хозяйствования на земле – тема очень актуальная. Хотя отчасти многое зависит не только от самих аграриев. Возьмем, к примеру, энергоносители или средства защиты растений. Цена на них меняется быстро, а посему расходы растут. Есть немало и других факторов, которые мешают эффективному ведению производства. Снижению себестоимости производства может помочь грамотный подход к использованию органических удобрений, средств защиты растений, кормовых добавок. Тут есть над чем работать.

Значительных финансовых потерь можно избежать, экономя горюче-смазочные материалы. Мы сравнительно недавно ухватились за идею GPS-наблюдений за их использованием. Ввели эту систему четыре года назад, благодаря чему расход топлива удалось сократить на 20—30 процентов. Если перевести сэкономленное таким образом горючее в рубли, получится приличная сумма.

— Сельхозкооператив успешно занимается переработкой сельхозпродукции. Хлебобулочные изделия, субпродукты и полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров, известное на Гродненщине молоко, которое стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2015 году. Может, стоит для укрепления финансового состояния и другим хозяйствам заняться переработкой?

— В стране для этого создан очень серьезный технологический комплекс, и если все сельхозорганизации начнут заниматься этим сами, что тогда будут делать перерабатывающие предприятия, в развитие которых вложены большие деньги? Можно, конечно, создать небольшие цеха, но выпускать там какую-то эксклюзивную продукцию. Иначе это будет противоречить самой идеологии агропромышленного производства.

— Один из самых рентабельных продуктов, которые производит село, – молоко. За счет чего, на ваш взгляд, можно повысить продуктивность в молочном скотоводстве и, естественно, экономическое состояние сельхозпредприятий, поскольку не везде новые МТК дают тот результат, на который первоначально рассчитывали в Правительстве?

— Строительство новых комплексов вовсе не гарантия того, что молоко сразу же польется рекой. К современным технологиям некоторые хозяйства просто не готовы. Во-первых, чтобы заполнить помещения, у многих не оказалось нужного количества высокопродуктивных нетелей. По административному приказу сгоняли туда коров со всех близлежащих ферм, и в результате скот просто загубили. Во-вторых, не была подготовлена кормовая база. Хотя в последнее время сделано немало, однако с заготовкой качественного фуража не все хорошо. Не стану скрывать, есть такие проблемы и у нас. И, в-третьих, не все специалисты оказались готовы работать в новых условиях. Чтобы все на новых фермах нормально заработало, нужно время.

— Одна из основ успешного ведения хозяйства – дисциплина. Президент ей также уделил довольно пристальное внимание.

— Безусловно. Нет дисциплины — не будет и хозяйства. В этом направлении работаем серьезно, используя различные возможные приемы. К счастью, удалось наладить чисто человеческую и производственную дисциплину. Люди понимают: за рабочее место надо держаться. А вот с технологической дисциплиной еще немало проблем.

— Сегодня, как и в прежние годы, многое решают кадры. «Прогресс-Вертелишки» — сильное хозяйство. Поэтому кадрового голода, думается, нет, каждый, наверное, посчитает за честь жить и работать здесь...

— Да, но это вовсе не означает, что работу с кадрами мы пустили на самотек. Как раз наоборот. Сейчас пересматриваем концепцию подготовки специалистов, будем создавать кадровый резерв, чтобы при необходимости безболезненно сделать какую-то ротацию. Кстати, независимо от того, в каком высшем или среднем специальном заведении учится ребенок наших работников, мы частично оплачиваем им расходы на обучение.

— Как вы смотрите на то, чтобы в аграрные вузы в основном принимать выпускников сельских школ, уже знакомых со спецификой работы в сельском хозяйстве? Возможно, тогда молодые специалисты не будут бежать из деревни в город.

— В последнее время наше общество почему-то «зацепилось» за высшее образование. Неважно, по какой специальности — лишь бы получить диплом. В аграрных вузах теперь занимаются 60 процентов горожан, которые малейшего понятия не имеют о работе на селе. Правильнее было бы предпочтение в приеме на учебу отдавать выходцам из села. Так будет значительно больше шансов, что молодой человек останется жить и работать в деревне. Когда я сам поступал, приветствовался прием в учебное заведение парней, прошедших срочную армейскую службу. Считалось, что у человека к этому времени уже сложилось свое мнение и он знает, чего хочет в жизни.

— Глава государства отмечал, что частая смена руководителей и специалистов в сельском хозяйстве ни к чему хорошему не приводит. Вместо того чтобы помочь человеку разобраться в проблемах, оказать ему содействие, его заменяют.

— К сожалению, у нас появилась такая порочная практика. Придя на должность председателя райисполкома, новый человек, который не знает даже месторасположения хозяйства, начинает менять руководителей из-за одного или двух невыполненных показателей. Считаю, что хорошие специалисты – достояние государства и раскидываться ими – большая глупость. Много лет работаю в хозяйстве и считаю его своим, душой переживаю за каждый вбитый гвоздик. И если бы мне сказали, что через несколько месяцев освободят от должности, естественно, отношение к работе было бы совершенно иное. Как у временщика.

— Агрогородок Вертелишки уже сегодня настоящая «деревня будущего». Или чего-то здесь еще не хватает?

— Считаю, если мы построим в Вертелишках еще и спортивный комплекс, тогда у нас будет уже почти все, что требуется человеку. В прошлом году, к примеру, открыли Дом досуга для пожилых людей. Там есть различные тренажеры, массажная комната, бильярд, компьютеры. Каждый может выбрать для себя занятие по интересу – заняться шитьем, вязанием.

За последний десяток лет сдали около двухсот квартир. При этом перестали строить однокомнатные, поскольку посчитали, что такое переходное жилье создает людям дополнительные трудности. Когда у молодой семьи появляются дети, перед ней непременно встает вопрос об улучшении жилищных условий. Поэтому сразу же предоставляем жилье человеку с учетом всех перспектив. К тому же начали возводить дома с индивидуальным отоплением. Работа на селе особенная. Бывает, летом человек промок под дождем. Придя домой, он может включить отопление, посушить одежду, согреться.

Сегодня люди особо не увлекаются выращиванием скота, птицы. Учитывая это, мы не строим сараев, а вынесли хозяйственный блок за населенный пункт. Согласитесь, что частное подворье портит эстетическую картину, неприятный запах мешает жителям. Если кто-то хочет держать живность, пусть занимается этим вдали от дома.

Вообще, что касается развития социальной сферы, я считаю, что наряду с производственными процессами это одна из главных забот руководителя. Сегодня человек уже далеко не тот, что был в 70—80-х годах прошлого века. Это достаточно интеллектуальные, высокообразованные люди, требующие к себе особого внимания и отношения. Поработав на ферме или в поле, они должны нормально отдохнуть. Наша задача – создать для этого надлежащие условия.

— Большое спасибо за интересный разговор, Василий Афанасьевич!

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter