Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Хранить голос совести

Познается в любви

Уже и не вспомню, где и когда я услышал или прочитал фразу: «Ни любящая жена, ни любимые дети, ни интересная работа никогда не заменят полноценного отдыха от них». Звучит остроумно, а потому и не обидно. Знаю по себе. Мои родные и близкие не возражают, когда я уезжаю один в далековатое, но тихое место на северо-западе Беларуси, где на берегу красивейшего озера расположена моя усадьба. Напоминают мне лишь о том, чтобы был бдителен и осторожен, какие малопредсказуемые и почти невероятные истории уже случались, а значит, могут повториться со мной в этих глуховатых местах. Людей здесь мало, зато всякой живности, от ужей до крупных орлов, предостаточно.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Было начало лета. Листья на деревьях еще не утратили своего первозданного блеска, а трава по утрам искрилась под первыми лучами солнца крупными каплями росы. Положи ладони на эти белые бриллианты — и умывайся…

Хорошо ловилась и рыба. Живи и радуйся! Так нет же — не избавиться от разных мыслей и придуманных забот. Ну, от забот, по большей части хозяйских, действительно никуда не убежишь. Владельцы таких дач хорошо это знают. А вот от всякого рода раздумий пытался себя уберечь. Не вышло…

В те дни разные каналы российского телевидения рассказывали о проблемах в личной жизни одного из известнейших и талантливейших актеров Армена Джигарханяна. Мне было откровенно жаль этого мудрого человека, и я вспомнил его интервью, которое он давал на собственное семидесятипятилетие. В нем он обозначил загадку, которую так и не смог до конца разрешить для себя. Признаться, она и меня в определенной мере волновала, и вот сейчас я вновь вышел на нее…

В том интервью, опубликованном в «АиФ», актер рассказал историю о том, как знаменитый американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян приехал на премьеру своего спектакля «Мое сердце в горах». Джигарханян признается, что это была одна из счастливейших встреч в его жизни. Тогда Сароян сказал фразу, над которой задумались все присутствующие: «Когда ты будешь окончательно одинок, тогда ты станешь самым счастливым человеком в мире». Фраза действительно любопытная, хотя бы потому, что сказана весьма умным и очень многое повидавшим человеком. Армен Джигарханян рассказывает в том интервью, что он сказанное знаменитым земляком до конца так и не понял, но догадывается, что в нем есть великий смысл. Выдвигает свою версию. Суть ее в том, что, дескать, вот я сейчас с вами беседую, а подсознательно думаю: как бы поскорее мы завершили наш разговор и я смог бы спокойно прилечь, отдохнуть…

И все же, признается Джигарханян, эта версия находится, скорее всего, на полпути к разгадке всей фразы. В чем ее истинный смысл?

Летом дни хотя и длиннее, но пролетают быстро и незаметно. Я обратил внимание, что уходящее за горизонт солнце уже торопливо устремилось к отдыху, а ветерок с озера стал более свежим и приятным. И вдруг поймал себя на мысли, что, кажется, я вплотную подошел к разгадке мудрой фразы Сарояна, которую так и не постиг еще великий актер Джигарханян.

Себя с ним, конечно же, ни в коей мере не сравниваю, но сам почувствовал себя ученым-богословом, который застыл на пороге большого открытия. Почему, только когда ты станешь окончательно одиноким, ты станешь самым счастливым человеком? Ответ видится таким: потому, что ты пришел к Богу, не важно, атеист ты или верующий. Все приходят к нему. Никто и ничто тебя больше не отвлекает. Ты окончательно одинок, и в то же время вы вдвоем… Обретение веры сродни полному счастью.

Размышляя на эти темы, нельзя не прийти к своим представлениям о рае и аде. Несколько лет назад в Витебске, встречаясь с молодежью и отвечая на вопросы, Патриарх Кирилл сказал, что рай и ад — не поощрение и наказание, как многие до этого себе представляют. «Рай и ад — это категории нашей жизни, они возникают в наших отношениях. Если мы способны не давать силам зла наполнять наши сердца, если в земной жизни можем сформировать внутреннего человека — сильного, духовного, хранящего голос совести, то здесь наступает рай. Это познается нами в любви, в соприкосновении с прекрасным, в творчестве, в энергии жизни, и, когда мы приближаемся к старости, начинаем терять силы, этот внутренний человек становится еще сильнее и старость перестает быть обременительной и для самого человека, и для окружающих».

Спасибо Патриарху! Я хотя и воспитан смолоду атеистом, все же нередко погружаюсь в подобные размышления. Вот и в тот день я не увидел противоречия в том, о чем говорили большой писатель Уильям Сароян и Патриарх Кирилл. Для меня лично ценность религии в том, что она учит и призывает нас достойно пройти свой земной путь. Человек, наполненный добром и любовью, не может быть несчастлив и одинок. У него всегда есть свое личное пространство, а значит, и возможность отстаивать его. К тому же, творя добро, ты тем самым задвигаешь на задворки зло.

...В углу усадьбы что-то интересное для себя обнаружила стая дроздов. Здесь они крупные, сытые. Напротив беседки, где я собирался на вечерний чай с сыром, уселась на проводе пара ласточек. Они шумные по утрам, а вечером, как и все трудяги, не суетятся. Один из рыбаков рассказал мне, что сейчас в ночное время хорошо ловится крупный лещ. Вот и я решил впервые отправиться на свой мостик порыбачить с помощью специальных поплавков.

Пока же, потягивая из большой чашки ароматный чай, вспоминал слова Патриарха о старости и подумал, что он, безусловно, прав. Перед отъездом сюда в одной из программ смотрел беседу с Эдитой Пьехой. Молодец! Ухоженная, умница, с красивой душой и телом. Искренне говорила о своей большой жизни и о том, что никогда не была одинока, хотя и любила побыть наедине с собой, о том, что непростой была ее дорога к Богу. Хорошо отзывалась о своих некогда дорогих сердцу людях. И мне вновь было очень жаль Армена Джигарханяна, у которого старость оказалась более беспокойной. Что поделаешь — мы все такие разные. 

Ветер окончательно стих. Однако ночь вряд ли выдастся душной. Здесь, у озера, она редко такой бывает. Чаще властвует свежесть, которая бодрит не только тело, но и мысли. Здесь, даже оставшись в одиночестве, больше думаешь о том, в каком богатом и просторном мире протекает наша жизнь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи