Повторение пройденного

Погода в  Беларуси на этой неделе  почти не изменится

Погода в  Беларуси на этой неделе  почти не изменится 

Прохладный антициклон, который пришел из Скандинавии, на прошлой неделе определял в Беларуси солнечную и сухую погоду. Небольшие дожди выпали лишь на юге страны. Все бы ничего, вот только перепад температур еще очень значительный. Днем термометры показывали от +12 до +17, а ночью от -4 до +4. 

— На нынешней неделе больших изменений в погоде не ожидается, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. – Дождей предвидится мало, а ощутимая разница ночных и дневных температур сохранится. 

По прогнозам, большую часть нынешней недели погоду в Беларуси определит область повышенного давления, сформируются сухие и прохладные воздушные массы. Поэтому и дождей почти не будет. В начале недели они наиболее вероятны на западе Брестской и Гродненской областей, а во второй половине недели – в северо-западной части страны. 

Температура воздуха в Беларуси с 25-го по 27 апреля будет днем от +13 до +19, ночью от -3 на востоке до +8 на западе. В конце недели ночная температура на востоке повысится до плюсовой. Потеплеет и в целом по стране в дневные часы, в основном до +14 — +20. В воскресенье днем из-за облачности на западе температура может понизиться на несколько градусов. 

Интересно

По народному календарю сегодня — Василий Парийский. Прогревается и сохнет земля. Говорили: на Василия земля парится, как старуха в бане. По приметам в этот день обязательно должен выйти из берлоги медведь, отсюда и детская прибаутка: «Заяц, заяц, выскочи из куста, дай место Топтыгину!» 

Завтра — Мартын-лисогон. В этот день, по поверьям, лисицы переселяются из старых нор в новые. В первые три дня переселения они бывают слепы и глухи. У черного ворона торжество: выпускает из гнезда воронят. Если в этот день тепло, в начале мая ненадолго похолодает. Луны не видно при южном ветре — к бурной погоде. 

В пятницу – Пуд-пчельник. Пчеловоды в этот день осматривают пасеки, а если ранняя весна, вынимают ульи, говоря: «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда». При нормальной весне к этому дню распускаются листья на березе. Появляются лягушки. В садах раннее цветение вишни.

В субботу – Ирина—урви берега. После половодья реки предстают с размочаленными мостами и разрытыми берегами. В этот день сеяли в грунт капустную рассаду. Зацвела ольха – сей гречиху. Также начинали побелку стволов плодовых деревьев. Если луна в этот день огненно-красная – к ветру. 

В воскресенье – Зосима-пчельник. К этому дню, как и ко дню Пуда, выставляли пчел. Судили о будущем урожае гречихи: «Мало убыли в пчелах — к урожаю, и наоборот». Сеяли морковь и свеклу, смочив семена в родниковой воде с положенными в нее медными монетами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...