Поступай как знаешь

Дважды стобалльница Анастасия Саванец поступает в БГМУ на стоматолога

С 12 июля университеты начали принимать документы. Тем, кто планирует получать высшее образование за счет бюджета, нужно определиться со специальностью по 17 июля. Оставлять заявки на платное можно по 4 августа. В первый же день подачи документов корреспонденты «СБ» отправились в Белорусский государственный медицинский университет, куда с самого утра приехала и выпускница ошмянской гимназии № 1 Анастасия Саванец. Она в эту вступительную кампанию прославилась благодаря одному из самых высоких результатов: сотни у нее по химии и биологии, столько же в аттестате и 97 баллов по белорусскому языку. Итог — 397 из 400!

Дважды стобалльница Анастасия Саванец поступает на стоматолога.

На престижные медицинские специальности конкурсы впечатляют который год. В минувшую вступительную кампанию проходные баллы на бюджет лечебного факультета начинались от 360, на стоматологический — от 375, а на фармацевтический — 376. Даже на платное минимальные планки были внушительными: 313, 336 и 327 соответственно. Впрочем, ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Юрий Горбич уверяет: из года в год баллы варьируются, только за последние лет девять на одну и ту же специальность они могли быть как на уровне 380, так и 260. Высокая планка и в регионах. Скажем, в Витебске, чтобы учиться на бюджете на фармацевта, в прошлом году нужно было набрать минимум 350 баллов, а в Гродно на лечебном деле — от 323.

Дважды
стобалльница Настя Саванец планирует стать стоматологом. Говорит, что поступать именно в медицинский запланировала давно:

— Химией занимаюсь с 7–го класса, нравится и биология. Кроме того, у нас в семье есть врачи...

А вот родители — учителя: мама преподает в начальных классах, а папа возглавляет сельскую школу. Поддержать Настю приехали всей семьей: мама, папа и брат Егор. Но, как оказалось, даже с двумя стобалльными сертификатами можно переволноваться. Вот и Настя, уже заполняя документы, поняла: не взяли с собой фотографии!

— Конечно, мы очень переживали за результаты дочери, понимали, что они должны быть высокими, чтобы поступить на стоматологический факультет, — рассказывает нам мама Ольга. — Настя долго готовилась, чтобы к такому прийти. И это правильно, что дети с высокими баллами выбирают столь непростые специальности, понимают, что получат колоссальные навыки и опыт, смогут помогать людям.

В приемной комиссии БГМУ многолюдно  в первый же день подачи документов.

В этот же день документы на фармацевтический факультет подавала рекордсменка вступительной кампании Виктория Терлецкая из агрогородка Федоры, которая и вовсе набрала 398 баллов (об этой абитуриентке «СБ» рассказала в номере за 10 июля). Пока беседуем с будущими студентами, слышим аплодисменты в одной из аудиторий.

— Это на педиатрическом факультете, — подсказывают нам представители приемной комиссии. — Там есть своя традиция: встречать аплодисментами абитуриентов–медалистов.

В первые дни, как обычно, подают документы те, кто набрал на тестировании весомые баллы и уверен в своих результатах. Сложнее ребятам, сертификаты которых не впечатляют. Куда податься? Такие абитуриенты нередко тянут до последнего, стараются перекинуть документы из одного вуза в другой. И по результатам прошлой вступительной кампании на некоторые специальности на бюджет удалось попасть тем, кто не блеснул знаниями на экзаменах. К примеру, в БГТУ начать изучать машины и оборудование лесного комплекса смогли набравшие лишь 148. Проходной балл в БНТУ на техническую эксплуатацию автомобилей военно–технического факультета составил 86 (правда, и набирали всего двух первокурсников), а на дизайн гусеничных и колесных машин автотракторного факультета — 100,7. Немало абитуриентов, не прошедших по конкурсу в столичные вузы, активно ищут свободные места в региональных. Скажем, в Гродненском госуниверситете имени Я.Купалы проходной минимум на научно–педагогическую деятельность по физике был 152. В Витебском государственном технологическом университете с 122 баллами зачисляли на производство текстильных материалов, а с 130 — на конструирование и технологию изделий из кожи. В Могилевском государственном университете продовольствия прошлогодний проходной балл на низкотемпературную технику механического факультета — 133, а на машины и аппараты пищевых производств — 136. Столько же было достаточно, чтобы кандидата в студенты зачислили на ряд специальностей факультета машиностроения и автомобильного транспорта Полоцкого госуниверситета, а также на научно–педагогическую деятельность по географии (со специализацией «Рациональное природопользование и охрана природы») географического факультета Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина.

К слову, у абитуриентов, которые не преодолели минимум на тестировании, набрав при этом 7 баллов и более, тоже есть шанс побороться за место на бюджете. С такими сертификатами можно подавать заявления в вузы Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета, а также на военные факультеты и ряд специальностей, связанных с производством, хранением и переработкой продукции растениеводства, а также животноводством, рыбоводством и пчеловодством, на «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорацию и водное хозяйство» и «Агроинженерию».

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...