Знаки качества

Знакомимся с абитуриентами, которые набрали 100 баллов сразу по нескольким ЦТ

С сегодняшнего дня абитуриенты могут получить сертификаты централизованного тестирования. Каждую вступительную кампанию журналисты буквально охотятся за теми, кто набрал заветные сотни сразу по нескольким тестам. В этом году уже известны как минимум 16 умников и умниц, которым удалось дважды получить на тестировании максимальные баллы. Везение или упорная работа? Из года в год ребята–отличники повторяют, что все вместе. Но как нужно готовиться, чтобы справиться с волнением, грузом ответственности и выдать такой завидный результат? С этим вопросом корреспондент «СБ» обратилась к самим героям ЦТ.


фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.
Анастасия Краснова: 100 по белорусскому языку и математике

Своим результатом на ЦТ выпускница минской гимназии № 15 доказала, что вполне под силу быть сразу и гуманитарием, и технарем. Причем к математике, одному из самых сложных предметов, Настя готовилась самостоятельно:

— С 10–го класса я училась в физико–математическом классе плюс занятия на факультативах. Когда вышла из аудитории, поняла, что все решила, а сам тест даже показался легче, чем на репетиционном тестировании. Но все равно не ожидала даже 90. А тут все 100!

С тестом по белорусскому другая история: результат был ожидаемым. Анастасия — опытная участница олимпиад и годом ранее даже стала второй на республиканском уровне, а на репетиционных тестированиях уверенно набирала 99 баллов и понимала систему теста. Признается, что волнение, конечно же, было, особенно по поводу заданий на правописание, ведь всегда есть риск, что попадется незнакомое слово. Были места, где сомневалась, но все же, выдыхает, повезло. Родители настолько удивились, что даже не находили слов!

— Третьим тестом я сдавала физику и набрала 84 балла, что тоже хорошо. В итоге прохожу на факультет компьютерных систем и сетей БГУИР, но все же планирую поступать на компьютерное проектирование. Хочу изучать не только программирование, но еще и электронику.

Фото  Владимира Шлапака.
Надя Альшафи: 100 баллов по английскому языку и математике

Решение Нади Альшафи, выпускницы минской гимназии № 22, у многих абитуриентов могло бы вызвать настоящий шок: 100–балльный сертификат по английскому она собирается... положить на полочку и сохранить для истории. Тестирование по предмету прошла для себя, ведь при поступлении на выбранную специальность программиста этот экзамен не нужен.

— С английским мне повезло, хватило просто иногда писать ЦТ прошлых лет на уроках. Репетитора не было, на курсы не ходила, но очень помогло то, что 10–й и 11–й классы я готовилась к олимпиаде по этому предмету. По сравнению с ней ЦТ показалось довольно легким. Да и репетиционное тестирование писала тоже на 100.

Не было у девушки проблем и с математикой, но все же 100 баллов оказались сюрпризом, ведь до последнего момента сомневалась в решении некоторых задач.

— Сообщение с результатом по математике пришло, когда я еще спала, поэтому не сразу осознала, что происходит. Первой об этом сказала сестре, она как раз была рядом. И конечно же, очень обрадовалась мама.



Виктория Терлецкая: 100 баллов по белорусскому языку и биологии

У Виктории Терлецкой из агрогородка Федоры Брестской области в эту вступительную кампанию и вовсе рекорд. Сотни она набрала по белорусскому языку и биологии, еще 98 баллов по химии, максимум у нее и в аттестате. Итог — 398 из 400! Девушка на вопросы о своих успехах отвечает скромно и признается, что подготовка к ЦТ для нее была интересным и веселым занятием, мол, главное — подходить к процессу с любовью и понимать, что читаешь, а не просто механически заучивать материал. И все же такого высокого результата Вика не ожидала, говорит, до сих пор снова и снова переживает эти эмоции:

— Я первый раз ждала чего угодно, только не сотни. Открыла сайт РИКЗ и, боясь увидеть результат, листала по одному заданию: А1 — верно, А2 — верно... 100! Радости нам с мамой хватило на неделю! На вторую сотню уже тихо надеялись, когда пришло СМС–сообщение, все равно проверили на сайте — вдруг сбой? Но нет, это был не сон, это явь.

Абитуриентка уверена: каждое задание в тестах требует вдумчивого подхода, даже А1, иначе никак. Самое сложное, шутит, — отдать бланк ответов организаторам: «Пока он был у меня, чувствовала себя как–то спокойнее». А если серьезно, то темы на стыке наук — биологии и химии, которые в то же время и самые важные, ведь отличница, выросшая в семье учителей (мама преподает в начальных классах, а бабушка — учитель математики), решила связать свою жизнь с фармакологией. Почему? Это личное: «Братик неизлечимо болен, а подходящих лекарств нет. Будут!»



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости