Последний сеанс магии

Российский канал, рекламирующий экстрасенсов, обманывать белорусских телезрителей больше не будет

Министерство информации приняло решение о запрете трансляции телевизионного канала «Дамский клуб».

Разрешение, на основании которого ранее кабельные операторы включали сомнительные телепередачи данного канала в пакеты своих услуг, признано утратившим силу. Напомним, впервые этот вопрос был поднят в «СБ. Беларусь сегодня» еще в апреле прошлого года. Итоги журналистского расследования опубликованы под заголовком «Сеанс с последующим разоблачением». В статье рассказывалось о том, что после общения с телеэкстрасенсами ТДК только в Витебской области более десятка человек попали к психиатрам. Суть телемошенничества проста. «Маги» и «чародеи», используя современные психометодики, на расстоянии подчиняют человека своей воле. Сначала вымогают у него деньги, а потом подталкивают к самоубийству… 

«Маги» и «чародеи» исчезнут с экранов телевизоров витебчан
фото news.studport.rv.ua

К сожалению, после публикации первого материала и еще нескольких последующих нам не удалось ничего изменить в данной ситуации. Единственное, что было сделано, — по заявлению одной из потерпевших, которая перечислила мошенникам около 120 тысяч долларов, возбудили уголовное дело. Которое, кстати, и сегодня движется ни шатко ни валко. А вот доступ к каналу ТДК до недавнего времени так и не нашлось кому закрыть. Хотя уже тогда «кабельный оператор номер один» в Витебске  — компания «Гарант» признавала: горожане неоднократно обращались к ним с жалобами на этот телеканал. 

Результаты второго журналистского расследования были опубликованы в «Р» в конце декабря. Статью под названием «Обман — это взгляд с экрана» отправили на реагирование в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, уведомительное письмо — в Министерство информации. В материале рассказывалось о том, что среди пострадавших уже есть жители Могилевской области, число обманутых граждан растет. Запуганная пенсионерка из Витебска, например, для того, чтобы «спасти» свою семью, взяла в долг большую сумму денег у друзей и знакомых, оформила кредит в четырех банках и продала квартиру… Наши пострадавшие были приглашены на специальную телепередачу, посвященную «афере века», на Первый канал российского телевидения в Москву. Принимая участие в шоу Александра Гордона, они узнали, что в России количество жертв, попавших в лапы «экстрасенсов», исчисляется десятками! Но в России, к сожалению, пока нет такого закона, как у нас: в Беларуси запрещена реклама любых личностей, утверждающих, что они обладают сверхъестественными способностями. Вот почему ведущий передачи, а также все участники шоу недоумевали: так почему же в отношении канала ТДК белорусский закон бессилен? И вот наконец долгожданное решение: по следам журналистского расследования содержание телепередач скандально известного ресурса было совместно проанализировано специалистами министерств информации и антимонопольного регулирования и торговли. Проблема, постоянно поднимаемая на страницах нашей газеты с апреля по декабрь 2017 года, подтвердилась. 

Узнав о принятом решении Мининформа, я связалась с заместителем директора витебской компании «Гарант» Виктором Далецким. Второго февраля он еще не знал о запрете на трансляцию телеканала, но пообещал: если таковое действительно имеется, канал уберут из пакета услуг. Можно ли было это сделать раньше, отреагировав первоначально на жалобы телезрителей, или потом — на критические выступления в СМИ? Ведь нарушение закона было очевидно… Да, признался замдиректора, можно было. Оператор сам выбирает каналы, опираясь на рейтинг передач и другие факторы. И ждать для этого решения Министерства информации необязательно. Но в данном случае якобы «Гарант» не смог оценить весь масштаб бедствия. Хочется надеяться, что в будущем кабельные операторы окажутся более дальновидными.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...