Порядок цифр

Латвия и Литва ищут антикризисных менеджеров

Латвия и Литва ищут антикризисных менеджеров


Как кому, а мне кандидат в премьер–министры Латвии напоминает Сергея Кириенко. Выдвижение Валдиса Домбровскиса стало главной политической новостью этой недели. В масштабах Прибалтики, конечно. Надеюсь только, ему не уготована роль российского «киндер–сюрприза»...


Щеки, очки — этакие интеллигенты–физики (в смысле — не лирики; оба, к слову, получили инженерное образование). Сергей Владиленович возглавил российский кабинет министров в апреле, а покинул при известных обстоятельствах в августе 1998 года, когда случился дефолт. Этот год сегодня очень часто вспоминают в России, хотя, может быть, у латышей есть даже больше для этого оснований.


Рижская пресса пишет, что Домбровскис осознал всю сложность ситуации в экономике страны только после беседы с президентом и работниками министерства финансов. «Он был в шоке», — рассказал газете Diena друг политика. Интернет–портал DELFI без экивоков заявляет: «Новому премьеру отводится роль «камикадзе» — он должен резко сократить расходы и повысить налоги». А вот как по прошествии лет видится ситуация с назначением Кириенко московскому политическому обозревателю Андрею Колесникову: «Он стал премьером именно потому, что для профессиональных чиновников–экономистов как раз весной 1998–го уже было понятно: спасти ситуацию могут только экстраординарно решительные и нестандартные меры. И премьер–камикадзе. Премьер как фол последней надежды». Возможно, у латвийского политика получится то, что не удалось его коллеге.


В первом же своем заявлении в новом статусе Домбровскис констатировал, что Латвия находится на грани банкротства (правда, президент считает, что на грани она была еще в декабре). По мнению будущего премьер–министра, страну спасли деньги МВФ и Еврокомиссии — в течение трех лет они обещают выделить заем в 7,5 миллиарда евро. Однако экономисты предупреждают, что уже сейчас кредиторская задолженность Латвии составляет треть ВВП и дальше залезать в долги опасно. Как известно, правительство Кириенко объявило дефолт, т.е. признало себя банкротом, хотя и получило многомиллиардный кредит МВФ.


С другой стороны, Латвия — это не Россия 11 лет назад. И размер другой, и союзники по ЕС, думаю, не оставят в беде. Хотя сейчас западноевропейские члены ЕС и прижимаются, ставят жесткие условия. Новое правительство вынуждено будет сокращать расходы (читай — зарплаты бюджетникам, пособия и пенсии) и повышать налоги — таково условие кредиторов. А это значит, что 14 января в Старой Риге, во время массовых беспорядков, возможно, был брошен только пробный камень...


Соседняя Литва тоже определяет политиков, с которыми собирается переживать кризис. Началась регистрация кандидатов в президенты на майские выборы. Нынешний глава государства Валдас Адамкус по Конституции мог бы опять баллотироваться, но уже не будет — политику 82 года. Так что хозяин президентуры точно сменится. Из Брюсселя в Вильнюс, чтобы подать документы, прилетела еврокомиссар Даля Грибаускайте. «Если верить социологическим опросам и рассуждениям политологов, итоги выборов уже предрешены: Грибаускайте победит, возможно, даже в первом туре», — замечает газета «Час». Еврокомиссар по бюджетной политике, бывший министр финансов Литвы — подходящая профессиональная биография для антикризисного менеджера.


Ситуация в этой стране, возможно, не такая критическая, как в Латвии, но деловая активность тоже падает, безработица растет. Вильнюс пережил погром вслед за Ригой. Первый раз в современной истории Литвы случай, когда против демонстрантов были применены спецсредства — слезоточивый газ и резиновые пули. Новому президенту, возможно, придется решать не только экономические задачки...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Да не кинет ЕС прибалтов. Это коню понятно. Если Риге и Вильнюсу позволить сегодня объявить дефолт, это значит собственноручно расписаться в некрологе по крупнейшим шведским, австрийским и другим европейским банкам. Все они кредитовали экономику прибалтийских стран. Ясно, что денег обратно они не получат, но, лучше сохранить действующий статус кво, чем, что то менять. Да и вообще, ухудшение положение Прибалтики приведет к сильным беспорядкам. Люди с красными флагами выйдут на улицу. В Брюсселе осознают эту возможность повторения 1917 года. Такой поворот событий может привести к дестабилизации ситуации в регионе. А это уже, согласитесь, глобально. Именно по этому разберутся еврокомиссары с имеющимися проблемами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?