Пора засучить рукава

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ облисполкома Борис Батура подчеркнул, что ставка должна быть сделана в первую очередь на достижение устойчивых финансовых показателей, повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции. Пока в регионе для этого задействованы не все резервы, в разрезе районов и хозяйств показатели значительно разнятся. Одному погодные условия не помешали выполнить доведенные задания, а другой не достиг даже уровня 2009 года. Из доведенных 13 показателей сельхозорганизации области выполнили 10. В минувшем году в хозяйствах всех категорий производство сельскохозяйственной продукции составило 105 процентов при задании 110—111 процентов. Прогнозное задание выполнил только Дзержинский район.

Проблемы повышения эффективности обсуждены на коллегии Минского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ облисполкома Борис Батура подчеркнул, что ставка должна быть сделана в первую очередь на достижение устойчивых финансовых показателей, повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции. Пока в регионе для этого задействованы не все резервы, в разрезе районов и хозяйств показатели значительно разнятся. Одному погодные условия не помешали выполнить доведенные задания, а другой не достиг даже уровня 2009 года. Из доведенных 13 показателей сельхозорганизации области выполнили 10. В минувшем году в хозяйствах всех категорий производство сельскохозяйственной продукции составило 105 процентов при задании 110—111 процентов. Прогнозное задание выполнил только Дзержинский район.

А вообще, недобрали продукции на сумму около 280  миллиардов рублей. Наибольший спад отмечается в Молодечненском, Мядельском, Вилейском и Червенском районах.

Как сообщил на заседании коллегии председатель облсельхозпрода Иван Шматко, выручка от реализации продукции в хозяйствах возросла за год на 15,6 процента, а затраты — на 14,5. Рентабельность превысила два процента при минусовой в 2009 году. Но об улучшении финансового состояния говорить пока рано, сказывается недостаток оборотных средств, просроченная кредиторская задолженность. 57 процентов сельхозорганизаций сработали с убытками.

По мнению Ивана Шматко, улучшить ситуацию позволит углубление специализации хозяйств, создание интеграционно-кооперационных структур и внедрение современных технологий.

Довольно острым и принципиальным было выступление на заседании коллегии помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Минской области Николая Иванченко. Он подчеркнул, что Минщина, несомненно, не дорабатывает по сравнению с ее потенциалом. Государство тратит серьезные средства на поддержку сельхозпроизводителей, а адекватной отдачи нет.

По словам Николая Иванченко, руководители всех уровней смирились с очевидными технологическими нарушениями практически по всем направлениям. Огромной проблемой является невозвращение долгов. Их рост составил в минувшем году 35 процентов. До сих пор не решена проблема грамотной продажи мясо-молочной продукции на экспорт. Заключение договоров с сомнительными фирмами привело к многомиллионным невозвратам денежных средств.

Было отдельное поручение Президента РБ по масштабированию сберегающего земледелия в стране и, в частности, в Минской области. До сих пор эта работа не организована, недостаточно простых системных мер.

Вышла на поверхность и проблема приусадебных участков граждан, дачных кооперативов, придорожных канав — массовых рассадников сорняков. На борьбу с ними тратятся огромные средства, а результат зачастую нулевой из-за несоблюдения технологических режимов.

Пока не чувствуется и порядка в системе агросервиса. А ведь сегодня главное, чтобы затраты, которые ложатся на сельхозпредприятия, были оптимизированы и минимизированы.

Как сказал Николай Иванченко, за ту достаточно большую финансовую помощь, которая оказывается государством, уже надо отчитываться. Дальше такой щедрой раздачи не надо ждать. Поддерживаться будет тот, кто хочет работать, кто предлагает доступные и окупаемые проекты.

Фундамент будущих амбициозных планов аграрии Минщины, несмотря на все проблемы, закладывают уже сегодня. Хозяйства в полном объеме обеспечены семенами зерновых под яровой сев. Все запланированные площади в текущем году будут засеяны семенами первой репродукции, определена схема реализации семи тысяч тонн элитных семян. Сейчас идет накопление минеральных удобрений, заключаются договоры на поставку удобрений из России.

В столичном регионе рассчитывают получить в этом году 2,5 миллиона тонн зерна.

Кроме того, будет углублена специализация хозяйств по производству картофеля, овощей, сахарной свеклы.

Напомним, в 2010 году в Минской области собрано 1,6 миллиона тонн зерна в весе после доработки, или 83,6 процента к уровню 2009 года. Маслосемян рапса намолочено на 79 тысяч тонн меньше. А вот производство картофеля возросло почти на 67 процентов, положительная динамика и по сахарной свекле.

Мониторинг посевов показал, что осенью большинство работ в регионе проведено в оптимальные агротехнические сроки. Ученые оценивают состояние озимых посевов как удовлетворительное. Об этом сказал корреспонденту «БН» генеральный директор Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. Он также принимал участие в заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Такой мониторинг посевов проводится постоянно, пока никакой опасности для озимых нет, снежный покров защищает от мороза. Самая большая опасность — весенние заморозки. Когда сошел снег и растение тронулось в рост, морозы могут сильно навредить корневой системе.

— Сейчас состояние озимых можно оценить на четыре с плюсом по пятибалльной шкале, — заметил Федор Привалов. — Осенью большинство работ, в частности в Минской области, проведено в оптимальные агротехнические сроки, были хорошо подготовлены семена и почва.

Как неоднократно говорилось на коллегии, роль науки в развитии белорусского сельского хозяйства велика. Например, если еще лет двадцать назад в Беларуси практически не выращивали рапс, то сейчас эта культура занимает свыше 400 тысяч гектаров. Республика сама себя обеспечивает рапсовым маслом, маслосеменами. Такая же ситуация с семенами кукурузы. 70 процентов посевных площадей теперь засевается семенами белорусской селекции.

Большие планы столичного региона и в мясо-молочной отрасли. Нынче  в Минской области планируется построить 20 и реконструировать более 100 молочнотоварных ферм. На новые объекты уже разработана проектно-сметная документация, на 14 МТФ начаты строительно-монтажные работы. Здесь предполагается создать около 15 тысяч скотомест. Кроме того, реконструкция действующих ферм позволит перевести еще около 40 тысяч коров на содержание по современным технологиям. Практически все необходимое для этого доильное, стойловое и холодильное оборудование производится в столичном регионе.

Появятся в области и роботизированные фермы, они разместятся в Несвижском и Пуховичском районах. Помимо этого, планируется построить 200 сенажных и силосных траншей для хранения 400 тысяч тонн кормов, что обеспечит их лучшую сохранность.

Благодаря принимаемым мерам почти на 15,5 тысячи голов должно увеличиться поголовье дойного стада. Перед животноводами поставлена задача произвести в текущем году миллион 697 тысяч тонн молока, увеличить его товарность до 95 процентов. Кстати, сейчас этот показатель около 90 процентов. Так, только увеличение товарности даст дополнительную прибыль хозяйствам в размере 50 миллиардов рублей.

Каждая четвертая тонна производимого в республике молока приходится на Минскую область. В прошедшем году в среднем от коровы получено 5 тысяч 42 килограмма молока — самый высокий показатель в республике, хотя продуктивность по сравнению с 2009 годом несколько упала. Лучших результатов добились агрокомбинат «Снов» — надой молока от коровы здесь 9 тысяч 429 килограммов, совхоз «Слуцк» — 8 тысяч 398 килограммов, экспериментальная база «Жодино» —  8 тысяч 57 килограммов, агрокомбинат «Дзержинский» — 8 тысяч 52 килограмма. Согласно программе развития молочной отрасли на 2011—2015 годы, к 2015 году производство молока должно возрасти до 2,6  миллиона тонн.

Уже в этом году будет построено  шесть свиноводческих комплексов на 24 тысячи скотомест. Они разместятся в Борисовском, Воложинском, Минском, Любанском, Солигорском, Слуцком районах. Строительство объектов сельскохозяйственные организации намерены осуществить за счет иностранных кредитных линий. Здесь будут практиковаться технологии как жидкого, так и сухого кормления.

Всего же за пятилетку в регионе появится 20 современных свиноводческих комплексов. С учетом реализации запланированных инвестиционных проектов к 2015 году производство свинины увеличится на 50—60  тысяч тонн. Кроме того, предполагается реконструировать имеющиеся животноводческие помещения, что даст увеличение привесов.

Что ж, пора засучить рукава и браться за дело. Время уже торопит, что и доказали факты, приведенные на заседании коллегии Минского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?