Пора играть

Тренеры объявили составы команд на матч I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными России и Беларуси

Для белорусских теннисистов US Open завершен. Теперь главное для нас событие в мире тенниса — матч Кубка Дэвиса, в котором 14 — 15 сентября сборная Беларуси сыграет против команды России. Афиша, способная заставить одновременно ностальгировать и задуматься о будущем. В 2004 году именно с драматичной победы над россиянами на корте в Футбольном манеже у нас началась настоящая теннисная лихорадка. Максим Мирный и Владимир Волчков прочно прописались на телеэкранах, а в детские школы по всей стране потянулись родители с детьми. Увы, ожидаемого всплеска результатов не случилось. Последние лет 10 наша мужская команда пряталась в тени успехов девушек, но сейчас, похоже, вновь готова удивлять. Капитан нашей сборной Владимир Волчков в этом не сомневается. 

Капитан сборной Владимир Волчков.
Фото Александра КУШНЕРА.
— Несколько лет назад в то время возглавлявший Белорусскую федерацию тенниса Александр Шакутин спросил у меня: «В кого есть смысл вкладываться?» Я ему прямо сказал: Егор Герасимов, Илья Ивашко — те ребята, которые в ближайшее время смогут играть на уровне первой сотни мирового рейтинга. Егор, правда, из-за травмы несколько отстал, а Илья совсем недавно вошел в топ-100. Но здесь важно понимать, что его прогресс — заслуга большого количества людей. Например, Абдулла Силлаха. Тренер Серены Вильямс и Урсулы Радванской много внимания уделил физподготовке наших спортсменов.

— Это то, чего им не хватало?

— Именно. До этого ведь в сборную приходили совершенно сырыми: и с точки зрения игры, и в плане физических кондиций. Отсюда, кстати, и психологическая нестабильность: если человек чувствует, что готов, для него нет разницы, кто находится на той стороне корта.

— Сегодня Силлах уже не работает в Беларуси.

— Его приглашали с целью сделать основным тренером по физподготовке в теннисной академии, но в итоге запала хватило на две встречи со спортсменами и родителями. Когда мы объяснили правила игры: вот человек, который, как в «Манчестер Юнайтед», будет выстраивать систему, определять процесс подготовки, нагрузки, стиль игры, — через 15 минут председателю федерации начались звонки. Сначала одна девочка возмутилась, потом вторая заявила, что хочет по-другому... Сейчас такое едва ли возможно, но в той ситуации хватило трех звонков, чтобы все лучшие юниорки пошли своей дорогой, а разговор о строительстве системы подготовки закончился. А у Силлаха все хорошо. В прошлом году Абдулл работал со Слоан Стивенс, которая выиграла US Open, за 8 месяцев до этого будучи в гипсе. Сейчас он в Калифорнии тренирует японку Наоми Осаку, которая уже выиграла турнир в Индиан-Уэллсе и поднялась в 20 лет в топ-20 мирового рейтинга, а на US Open выбила из борьбы наших Александру Саснович и Арину Соболенко.

— У нас такая беда с тренерами?

— Тот же Ивашко уже два года тренируется в Испании вместе с Фелисиано Лопесом, Кареном Хачановым, Андреем Рублевым... На мой взгляд, это не то место, где учат теннису, в который должен играть Илья, но, с другой стороны, в Беларуси он бы просто набивал молодежь без собственного прогресса. 

Егор Герасимов в ближайшее время сможет играть на уровне первой сотни мирового рейтинга.
Фото БЕЛТА

— Вы с Максимом Мирным в свое время готовились за границей, но при этом делали ставку на США...

— Я в Америке прожил с 15 до 17 лет, потом переехал в Минск, полгода тренировался в Австрии, 4 месяца в Италии... К своему лучшему результату — полуфиналу Уимблдона — я также подготовился здесь. Это была моя принципиальная позиция: «Хочу тренироваться в Беларуси, чтобы за мной поднимались молодые ребята, хочу им помогать». Да, я что-то потерял как спортсмен, но ничуть не жалею. Во многом и благодаря мне в теннис пришли сильные игроки и тренеры. Многие — из других видов спорта. Да, Илье Ивашко лучше и полезнее было бы поехать в США, но каждый человек вынужден учитывать собственную ситуацию. Ивашко мы в итоге организовали подготовку в Швеции, потом всплыл вариант с Испанией. Я, кстати, поддержал его выбор. После каждого матча Кубка Дэвиса мы отправляем в испанскую академию отчеты на нескольких страницах, в которых указываем, какие видим недоработки, что можно улучшить. 

— Ребята начали играть увереннее: капитану стало спокойнее?

— Есть много спорных моментов. Егор, например, сейчас тренируется в одной академии с Андреем Рублевым, Илья много
времени проводит на корте с Кареном Хачановым (лидеры сборной России. — Прим. авт.). В этом наш плюс: в рамках одного матча все разницы в рейтингах могут очень быстро стереться одним волевым усилием и знанием соперника. Но эти результаты ведь не появились вдруг. Ребята пахали, мы с ними прошли много острых моментов. И психовали, и отношения выясняли...

— Помнится, в свое время выяснения отношений с Владимиром Игнатиком закончились скандалом...

— Это другая история, в которой на 80 процентов участвовал не Вова, а его мама. Но сюжеты, когда ты принимаешь команду игроков из четвертой сотни, а через два года они стучатся в дверь к лидерам, редко проходят гладко и без эмоций. Сегодня все обсуждают наши перспективы, а я понимаю, что на таком уровне вокруг только сильные команды и потому важно поймать свой момент, чтобы запрыгнуть выше. Потому и расстроился в прошлом году: играть за место в Мировой группе против Швейцарии без Роджера Федерера и Станисласа Вавринки — это и был как раз такой момент. Теперь в какой-то мере я чувствую себя обкраденным. Очень хотелось попасть в Мировую группу с ребятами, к становлению которых приложил свои руки, знания и опыт. Ведь даже Максим Мирный, одно время задумавшийся об окончании карьеры в сборной, сказал: «Сейчас я реально понимаю, что с этими парнями можно чего-то достичь и я могу принести пользу». Сейчас, кроме Ивашко и Герасимова, у нас есть еще 3 — 5 молодых игроков, которые со временем могут очень серьезно прогрессировать.

— Как Арина Соболенко?

— Арина — это уникальное явление. В 20 лет она уже 20-я в рейтинге и, если не возникнет проблем с мотивацией и
пониманием своего места в теннисе, способна подняться в топ-10, а при хорошем стечении обстоятельств даже стать первой ракеткой мира. Это теннисистка из того же разряда, что Серена Вильямс, Мария Шарапова, Петра Квитова, Венус Вильямс. Арина, к слову, мощнее Виктории Азаренко и обладает огромным потенциалом. Среди ребят таких игроков, на которых смотришь и еще до первого удара по мячу понимаешь превосходство, я пока не вижу. Но при этом ребята уже все выше 191 сантиметра и в 17 лет переваривают объемы нагрузок, которые Ивашко и Герасимов получали в 21 год. Думаю, при нынешнем подходе к подготовке года через три у них все может сложиться очень интересно.

— Следующий шанс пробиться в элиту может возникнуть уже совсем скоро: после изменений в формате Кубка Дэвиса победа в матче против России может вывести нас в число 24 сборных, которые сразятся за место в финальном турнире. 

— Этот матч для нас шанс сразу и быстро попасть в Мировую группу, но к новому формату я отношусь не очень хорошо. Это — коммерциализация. Спортсмены будут получать хорошие призовые, все движется по сценарию успешных коммерческих соревнований: Олимпиад, чемпионатов мира по футболу... Мегашоу, на котором можно зарабатывать мегаденьги. Эволюция индустрии спорта — это нормально, но как человек и белорус я понимаю, что наша страна будет обделенной. Когда матчи Кубка Дэвиса проводятся дома, когда болельщики видят фантастические выступления своих ребят, гораздо проще говорить о будущем. Все ведь помнят, какой ажиотаж в 2004 году был после нашего матча против россиян или в прошлом году вокруг женской сборной. А теперь все это будет происходить где-то в другом месте.

ОНИ СОЙДУТСЯ НА КОРТЕ

В нашей команде в выездной встрече, которая пройдет 14—15 сентября на малой арене «Лужников» в Москве, выступят Илья Ивашко, Егор Герасимов, Александр Згировский, Максим Мирный и Александр Василевский. 

В составе российской команды — Карен Хачанов, Даниил Медведев, Андрей Рублев, Евгений Донской и Евгений Карловский. 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости