Попасть в яблочко

Сумели те производители витаминной продукции, которые позаботились не только о том, чтобы вырастить ее, но и должным образом сохранить

Сумели те производители витаминной продукции, которые позаботились не только о том, чтобы вырастить ее, но и должным образом сохранить

На Брестчине к 2015 году производство плодов и ягод увеличится почти вдвое — до 30 тысяч тонн в год, рассказали корреспонденту “НГ” в облсельхозпроде. Это только в хозяйствах, которые занимаются крупнотоварным производством. Но задача перед производителями стоит не только вырастить качественный витамин, но и сохранить его подольше.

В молодом саду — шесть сортов яблонь, есть сливы и груши. Сорта поздние, а значит, фрукты дольше пролежат. Фермер строит хранилище на 3,5 тысячи тонн. Сэндвич-панели, теплый пол по технологии www.teplozon.com.ua , кондиционеры — все по последнему слову техники.

Яблоневый сад в ОАО “Отечество” Пружанского района — совсем молодой: он закладывался в 2005—2007 годах и только теперь вступает в настоящую силу. Если раньше здесь собирали 300—400 тонн плодов, то нынче урожай превысил полторы тысячи тонн.

Был своевременно проведен весь технологический цикл обработки, подкормки, вот и удалось получить неплохой урожай, говорит директор ОАО Владимир Бондаренко.

Покупателей яблок, отмечает Владимир Михайлович, с каждым днем все больше. Поставляют пружанские витамины даже в Томск. Однако весь урожай продавать сразу не спешат — прежде всего реализуют осенние сорта, зимние же закладывают в хранилище, ведь к весне цена товара вырастет. Здесь выращивают яблони восемнадцати сортов. Для 16 человек, которые работают в саду на постоянной основе, работы хватает: с февраля начинается обрезка деревьев, потом наступает время обработки. А самое ответственное время — сбор урожая. Яблоки снимают преимущественно вручную, правда, нынче приобрели зарубежную самоходную платформу с несколькими транспортерными лентами, которые аккуратно доставляют плоды к ящикам.

Хранилище здесь построили самое современное — его высоко оценили специалисты из Голландии и Германии. Рассчитано оно на три тысячи тонн. Восемь из шестнадцати камер имеют натуральную вентиляцию, режим в остальных поддерживается газовой средой. Впрочем, здесь отдают предпочтение сохранению фрукта в естественных условиях при достаточно низких температурах — ведь после газовой среды яблоко может быстро потемнеть.

— Работать над реализацией государственной программы развития плодоводства на Брестчине начали еще задолго до того, как были утверждены все ее мероприятия. Сегодня в сельхозорганизациях создаются сады, где выращиваются сорта, востребованные на рынке, — отмечает заместитель председателя облсельхозпрода Алексей Троцюк.

В нынешнем году урожай яблок выдался невероятно богатым: только в сельхозорганизациях области собрано 22,5 тысячи тонн и отправлено в хранилища 7,5 тысячи.

В стабилизационный фонд заложено 2,25 тонны, плюс для покупателей Минска еще примерно столько же. Это, что называется, для собственных нужд, чтобы не испытывать дефицита в витаминах. Остальные идут на реализацию, в том числе отправляются на экспорт.

Сегодня Брестчина пожинает плоды реализации еще первой программы развития плодоводства — в плодоношение вступают сады, которые были заложены четыре-пять лет назад. К 2015 году “созреют” и новые, которых ежегодно в области высаживается до 700 гектаров.

То есть, заключает Алексей Троцюк, на ближайшую перспективу проблема обеспечения населения плодовой продукцией решена.

— А вот насколько хорошо мы умеем сохранить выращенное?

— Сегодня на Брестчине емкость плодохранилищ составляет 14 тысяч тонн. До конца пятилетки таких спецпомещений будет введено еще на 20 тысяч. Это значит, вся плодовая продукция, произведенная в специализированных хозяйствах, где площадь садов составляет не менее 50 гектаров, будет сохранена подобающим образом.

Сегодня государственная поддержка реально достигает 10—15 процентов от необходимых затрат на закладку плантаций, уход, создание хранилищ.

Лучше всего эта работа ведется в хозяйствах “Рассвет”, “Остромечево”, “Чернавчицы” Брестского района, “Отечество” Пружанского, где обеспечиваются условия хранения также в газовой среде, способной продлить сохранность витамина практически до нового урожая. До конца года должны быть введены в строй и хранилища в фермерских хозяйствах “Берестейское” и “Яквил”. Строятся хранилища в том же “Отечестве” и ОАО “Журавлиное” на Пружанщине, в фермерских хозяйствах Столинского района.

— По программе развития плодоводства хозяйство получает существенную государственную поддержку прежде всего на закупку посадочного материала. Только в этом году наш сад увеличился на десять гектаров. А заложенный ранее принес урожай в 1400 тонн, что на треть больше прошлогоднего, — рассказывает глава фермерского хозяйства “Берестейское” Игорь Левонюк, его сад нынче занимает 90 гектаров.

Здесь сооружается и современное плодохранилище. Витаминная продукция “Берестейского” сегодня востребована в России, Казахстане, других странах СНГ.

Игорь Левонюк считает, что хранилище лучше строить с использованием новейших технологий, — в таких условиях можно сохранить яблоки практически до лета. А это своего рода залог финансового успеха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter