Поляков Иван Евтеевич

Белорусский народ понес тяжелую и невосполнимую утрату, 8 февраля 2004 года на 90-м году ушел из жизни Иван Евтеевич Поляков - бывший Председатель Президиума Верховного Совета БССР, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны.

И.Е.Поляков родился 25 ноября 1914 года в г. Гомеле. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал электросварщиком на Гомельском паровозовагоноремонтном заводе. С 1936 по 1938 годы служил в Красной Армии. В 1940 году был избран секретарем Новобелицкого райкома комсомола. В годы Великой Отечественной войны находился в тылу врага, являлся одним из организаторов и руководителей комсомольского подполья, партизанского движения на Гомельщине. Был секретарем Гомельского подпольного обкома комсомола, комиссаром партизанской бригады.

В послевоенный период находился на комсомольской и партийной работе - первый секретарь Гомельского, Минского обкомов комсомола, с 1949 года возглавлял Витебский горком, Речицкий райком партии. В 1956 году избирался председателем Гомельского облисполкома, в 1957 году - первым секретарем Гомельского обкома партии. С 1964 по 1977 годы - первый секретарь Минского обкома партии.

С февраля 1977 года по ноябрь 1985 года И.Е.Поляков являлся Председателем Президиума Верховного Совета БССР.

Иван Евтеевич избирался членом Бюро ЦК Компартии Белоруссии, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и БССР.

За заслуги перед Отечеством И.Е.Полякову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны, двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

На всех участках работы И.Е.Поляков проявлял себя способным руководителем, умелым организатором, активным общественным, государственным и политическим деятелем. Отличался трудолюбием и принципиальностью, служил примером деловитости, пользовался заслуженным авторитетом в республике и в бывшем СССР.

Все те, кто знал и работал вместе с ним, уважали и ценили его за чуткое и внимательное отношение к людям, честность и добропорядочность.

Светлая память об Иване Евтеевиче Полякове навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким в связи с постигшей их большой утратой.

А.Г.Лукашенко, С.С.Сидорский, Г.В.Новицкий, В.А.Попов, Г.А.Василевич, В.О.Сукало, В.С.Каменков, У.Р.Латыпов, Г.Н.Невыглас, А.А.Тозик, В.В.Шейман, П.П.Прокопович, Г.А.Журавкова, Н.Ф.Домашкевич, А.С.Якобсон, М.Я.Павлов, А.Н.Новиков, А.Н.Аксенов, Н.Н.Слюньков, Е.Е.Соколов, Н.И.Дементей, И.П.Шамякин, А.И.Слобода.