Так, с ее участием на карту Припятского Полесья университетом поставили региональный биотехнологический кластер в сфере зеленой экономики, в котором 8 направлений. Одно из них -- органическое сельское хозяйство. И выбор не случаен.
Для Беларуси актуален вопрос развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели сферой своих интересов в основном выбирают торговлю и оказание услуг: так проще начать свое дело. Организовать же производство куда сложнее и дороже. Вот и решили в технопарке при университете создать инкубатор для фермеров. К тому же в вузе есть проекты по созданию небольшими предприятиями и хозяйствами плантаций голубики, жимолости, актинидии, облепихи, айвы. Ученые готовы сопровождать фермерские хозяйства на трудном пути создания и ведения нового органического бизнеса.
Обсудив все «за» и «против», Пинский университет вместе с Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (Украина, г. Ровно) подали заявку на грант Евросоюза. У белорусов -- серьезные наработки по производству качественного посадочного материала, а у украинских коллег -- хороший опыт в сфере органического земледелия. Украина занимает 11-е место среди стран Европы и 20-е -- в мире по площади сертифицированных сельхозугодий. За последние 5 лет они увеличились на 54 процента (более 400 тысяч гектаров). Вдвое больше каждый год становится и производителей органической ягоды. Прежде всего это малые хозяйства площадью до 10 гектаров. Из 180 заявок совместный проект (его руководитель -- Людмила Совик) по развитию органического земледелия в трансграничных районах Беларуси и Украины попал в 18 лучших. На его реализацию Евросоюз выделил более 150 тысяч евро.
-- Эти деньги пойдут на снижение порогов вхождения в бизнес (образовательного, научного и информационного), -- комментирует Людмила Совик. -- В рамках проекта уже созданы региональные консультационно-образовательные центры в Беларуси и Украине. Нам предстоит подготовить заинтересованных предпринимателей к сертифицированному по стандартам ЕС органическому производству. Мы проводим маркетинговое исследование рынка ягодных культур -- нынешние и будущие фермеры должны быть уверены, что их продукция и в отдаленной перспективе найдет сбыт. Работаем над рекомендациями по органическим технологиям выращивания ягодных культур. Кроме того, обучаем требованиям ЕС к органическому производству (постановления Комиссии ЕC № 834/2007, 889/2008, 1235/2008). Мы рассчитываем, что к окончанию проекта, к 31 января 2019 года, пилотные хозяйства будут готовы к тому, чтобы сертифицировать свои производства по стандартам Евросоюза. За 14 месяцев нам предстоит сделать очень многое. А еще внедрение проекта поспособствует охране земельных и водных ресурсов в бассейне реки Припять, площадь которого -- 117,9 тысячи квадратных километров, из которых 45 процентов находится на территории Беларуси и 55 -- Украины.
Петр СКРИПЧУК и Людмила СОВИК — руководители проекта
Профессионалы говорят, что органические фермеры спасут мир от экологической катастрофы. Такую же большую задачу поставили перед собой и мы.
Почему ставка сделана именно на ягодники? Причин тому несколько. Во-первых, подходящие почвенно-климатические условия и успешный опыт ягодоводства в регионе. Во-вторых, востребованность. Спрос на органические ягоды на мировых рынках растет: запросы в разы превосходят объемы производства. В-третьих, рентабельность. Правильно налаженный бизнес позволяет получать неплохую прибыль каждый год. Украинские сертифицированные ягодоводы выходят на космический уровень рентабельности в 200 процентов. Правда, с небольшой оговоркой -- при экспорте замороженных ягод в ЕС. Сегодня, как уверяют специалисты, это перспективный способ диверсифицировать экспорт.
Расчеты органик-практиков показывают: даже при урожайности той же малины 6 т/га (хотя ее потенциал на уровне 12--15 т/га) она начинает приносить прибыль уже на второй год, а окупается за четыре. У земляники садовой урожайность еще больше: поляки получают с гектара до 30 тонн! Соответственно, рентабельность еще выше. Очень прибыльна (пусть в долгосрочной перспективе) и голубика: плантация начинает давать отдачу на 4--5-й год, но «работает» как минимум 40--50 лет.
Опыт и первые результаты тех, кто уже высадил органический ягодник, разнятся. Одни говорят, что это очень сложно, другие -- что при условии продуманной агротехники все проблемы решаемы.
Конечно, самый лучший вариант -- заложить органическую ягодную плантацию на целине -- непаханых землях, где сельхозпроизводство не велось как минимум три года. Отдохнувшая земля не несет в себе остатков химических препаратов, нет опасных для ягодников вредителей и болезней, а значит, и об одной из самых весомых расходных статей -- средствах защиты растений (пусть даже и биопрепаратов) -- можно на время забыть.
Собранный же урожай можно предложить трейдерам, создать собственные площадки продажи или объединиться с партнерами. Конечно, потребуются расходы на логистику. Но в сбыте куда важнее находить возможности партнерства, которые придадут бизнесу стабильность и перспективы роста.
Куратор проекта с украинской стороны доктор экономических наук, профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования Петр Скрипчук нисколько не сомневается в успехе совместного проекта. Хотя и не отрицает, что научный подход не может решить все вопросы. Нельзя забывать -- остаются погодные риски, проблемы «авторского» решения малоисследованных проблем органического производства. Но ценовая надбавка на такую продукцию их перекрывает.
В рамках проекта «Формирование предпринимательской среды для производства органических ягод в трансграничных районах Украины и Беларуси» на каждой стороне пройдут по четыре семинара, тематика которых охватывает не только весь процесс сертификации хозяйства по требованиям ЕС, но и технологические, агротехнические и маркетинговые рекомендации по производству ягодных культур. Плюс -- посещение хозяйств, уже перешедших на органические рельсы.
Как показывает опыт проведения двух первых семинаров, интерес к органическим ягодам огромный. На каждой из встреч присутствовало более 50 участников: белорусские и украинские фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, специалисты сельхозпредприятий. Эксперты -- представители науки двух стран, службы стандартизации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, специалисты сертифицированных органических фермерских хозяйств и тех, кто находится в переходном периоде, представители компании «Органик стандарт».
В рамках проекта проведут конкурс бизнес-идей среди хозяйств трансграничных регионов. Победителей ждут призы -- саженцы перспективных сортов голубики и жимолости. В планах и совместное украинско-белорусское издание рекомендаций по органическому производству. В целом же выполнение программы увеличит производство чистой продукции, повысит экологическую устойчивость и инвестиционную привлекательность Полесской зоны Украины и Беларуси. А еще позволит минимизировать ущерб, наносимый хозяйствованием невозобновляемым природным ресурсам трансграничного района двух стран.
Сегодня, в эпоху тотальной химизации, вернуться к органическим способам очень трудно. Но вместе с тем это необходимо сделать уже хотя бы потому, что интенсивное земледелие разрушает не только почву, но и всю природу в целом. В том числе и нас с вами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вера ПАСАЦКАЯ, ведущий специалист по стандартизации, сертификации и качеству компании «Органик Стандарт»:
-- Успех делу гарантирует сертификат производства, который подтверждает органическое происхождение продукта -- от возделывания почвы до выращивания ягоды и сбора урожая. Важно сразу выбирать необходимый стандарт: международный, национальный или же частный -- в зависимости от того, где планируете продавать. Впрочем, универсальным решением будет оформление международного европейского сертификата (всем известный «звездочный» листик на зеленом фоне), а позже, если понадобится, оформление и национального, если хотите завоевать рынок конкретной страны.
На сегодня в «Органик стандарт» проходят сертификацию 15 белорусских хозяйств. 12 из них занимаются растениеводством, 2 -- сбором дикоросов с их дальнейшей переработкой и 1 -- только переработкой. Всего же под сертификацией в Беларуси (как уже в органическом статусе, так и находящихся в переходном периоде) -- 1486 гектаров. Думаю, что вполне прибыльным в стране было бы и органическое животноводство мясо-молочного направления. Крупного рогатого скота у вас достаточно.
Сертификация -- не самоцель. Но она позволяет сделать продукт более маржинальным: при уменьшении себестоимости повысить цену продажи, даже по отношению к рыночной. Кроме того, это великолепная возможность экспорта.
Займет же весь процесс сертификации около 2--3 лет. Но даже и в этот так называемый переходный период можно неплохо зарабатывать на ягоде. Главное --неспешно и грамотно обустроить хозяйство.