Как Беларусь стала одной из ведущих спортивных стран Европы

Поднять все флаги

Места проведения Олимпиад расписаны до 2028 года. Чемпионаты мира по хоккею розданы на пять лет вперед. Получение права проведения крупных международных соревнований в современном мире стало уже не только началом выгодного коммерческого проекта. Это престиж стран и возможность заявить о себе на весь мир. За футбольным мундиалем, по официальным данным, активно следит более половины населения Земли. Про Олимпиады в этом контексте упоминать и вовсе лишне. Ежегодно о своих амбициях заполучить тот или иной топ-турнир объявляют десятки стран. Всерьез вмешаться в спор способны единицы. И наша страна одна из них — за последние годы она превратилась в одну из наиболее успешных спортивных площадок Европы.

II Европейские игры собрали десятки тысяч спортсменов и зрителей.
Фото Рейтер

Вопрос престижа

Еще лет 5—10 назад новость о том, что в Беларуси пройдут крупные спортивные соревнования, могла немало удивить как здешних любителей спорта, так и претендентов из других стран. Сегодня подобные истории — в порядке вещей, а наша страна прочно заняла свое место на мировой спортивной карте. О ней несколько недель назад первым делом вспомнили, когда у Эстонии возникли проблемы с чемпионатом Европы по биатлону. Погода в Прибалтике не зимняя, снега не найти. В «Раубичах» с ним, правда, тоже не так все просто, но представители Международного союза биатлонистов, попросив Беларусь подставить плечо, не сомневались: справятся. И, заметим, не прогадали. Несмотря на погодные капризы и сжатые сроки, чемпионат Европы в «Раубичах» (второй год подряд!) прошел на привычно высоком уровне. С полными трибунами, со всеми необходимыми условиями для проживания сотен участников, с трассой, качеству которой с учетом погодных условий поражались даже опытные биатлонисты. Оценив возможности Беларуси, представители IBU уже гарантировали ей получение этапа Кубка мира в 2022 году и чемпионата мира по биатлону в 2025-м. Доверие, которым пользуются очень немногие страны!

Как было

Международные соревнования в Беларуси проходили и в советские годы. Не так часто, как того хотелось бы болельщикам, но тем не менее несколько действительно ярких страниц в историю спорта вписаны были. Своеобразной точкой отсчета стало появление в Минске Дворца спорта. Он был построен в ­1966-м, а уже через год принял первый топовый турнир. Чемпионат Европы по греко-римской (тогда ее называли классической) борьбе собрал на трибунах аншлаг. К слову, успех турнира, о котором ветераны до сих пор вспоминают с теплотой, позволил оценить потенциал Минска как спортивной арены международного уровня. Через четыре года Дворец спорта принял чемпионат Европы по еще одному популярнейшему в то время виду спорта — спортивной гимнастике среди женщин, превратившийся в бенефис витеблянки Тамары Лазакович. В 1975-м здесь вновь собрались лучшие борцы. На этот раз в мировом формате. В 1981 году было положено и начало хоккейной истории — Дворец спорта принял чемпионат Европы по хоккею среди юниоров. Впрочем, сама Беларусь к тому моменту уже достаточно серьезно заявила о себе на международном уровне.

Велосипедисты всего мира не раз встречались на треке в Минске.
Фото Виталия Пивоварчика

В 1973 году, например, стадион «Динамо» принял матчевую встречу легкоатлетических сборных СССР и США. В то время возможность сравнить между собой лучших представителей двух спортивных систем у болельщиков появлялась лишь на Олимпиадах (чемпионаты мира по легкой атлетике начали проводить только с ­1983-го), и потому решение провести очередной матч в Минске вызвало небывалый ажиотаж. На несколько дней город превратился в мировой центр легкой атлетики, на дорожках «Динамо» выступило немало атлетов, в будущем сыгравших главные роли на мировых аренах. Один из победителей соревнований — белорусский многоборец Александр Блиняев — рассказывал про атмосферу тех дней:

— Для Беларуси тот матч стал уникальным. До 1973 года серьезных международных соревнований по легкой атлетике в Минске не проводилось. Ажиотаж был невероятный. Сложно сказать, сколько в то время вмещал «Динамо» — тогда на трибунах еще стояли скамейки, но арена была заполнена под завязку, люди искали любую возможность попасть на стадион. Помню интересный момент: соревнования уже закончились, а люди все не расходились. Ждали, когда объявят результаты многоборья.

В Беларуси соревновались лучшие фигуристы планеты.
Фото Дениса Малышица

Эффект от проведения турнира еще долго ощущался в белорусском спорте. Помнили о нем и в 1980-м, когда минский стадион стал одной из арен Олимпийских игр. Решение провести в Беларуси (в то время — БССР) три матча групповой стадии футбольного турнира и четвертьфинал сказалось не только на интересе к самим Играм. Как и любое крупное спортивное событие, Олимпиада оказала влияние на жизнь страны и стала катализатором многих перемен.  

Схожий эффект имели и состоявшиеся в Минске чемпионаты мира по биатлону. Решение о проведении турнира в СССР было принято в 1972-м, и уже через два года недалеко от белорусской столицы вырос современный спортивный центр «Раубичи». Решение это, кстати, определило развитие зимних видов спорта в регионе. В 1974-м президент Международного союза современного пятиборья и биатлона Свен Тофельт остался чрезвычайно доволен организацией соревнований в Минске, на все лады расхваливая белорусское гостеприимство и местную погоду. Учитывая, что Беларусь уже имела подходящую инфраструктуру и занимала выгодное географическое положение, именно «Раубичам» впоследствии было доверено провести еще два чемпионата мира — в 1982 и 1990 годах. Эти события окончательно закрепили авторитет нашей страны как одного из главных европейских центров развития биатлона и лыжных гонок и подарили путевку в будущее не одному поколению спортсменов.

Матч Европа — США собрал на обновленном «Динамо» сильнейших легкоатлетов.
Фото Юрия Мозолевского

Как стало



С распадом СССР спортивная жизнь в стране не остановилась. Постепенно она вышла на еще более высокий уровень, а Минск успел стать столицей множества самых серьезных турниров. В 1998 году Дворец спорта собрал более 180 сильнейших боксеров Старого Света, разыгравших медали чемпионата Европы. Здесь зажглись звезды будущих призеров и победителей Олимпиад. К слову, чемпионаты Европы по боксу с тех пор Минск принимал еще дважды.
Во время II Европейских игр 4000 спортсменов из 50 стран Европы разыграли в Минске 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Было задействовано 8 тысяч волонтеров, аккредитацию на соревнования получили более тысячи представителей СМИ, а права на трансляцию приобрели 196 стран мира
На действительно новый уровень в плане организации и проведения соревнований мирового значения Минск вышел с появлением в городе современного многофункционального комплекса «Минск-Арена». У Беларуси появился еще один весьма значительный аргумент в споре за право проведения международных соревнований. Самым ярким из них до недавнего времени был чемпионат мира по хоккею. Он в Беларуси прошел в 2014 году и превратился в небывалое по своим масштабам действо. Крупные соревнования «Минск-Арена» принимала и до этого. В 2012 году здесь состоялся чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, в ­2013-м — чемпионат мира по велоспорту на треке. Но именно чемпионат мира по хоккею, к старту которого в столице Беларуси был открыт еще один современный комплекс — «Чижовка-Арена», на долгие годы задал стандарты проведения подобных турниров и открыл Беларусь как страну, способную организовать спортивные события любого масштаба. После его окончания президент Международной федерации хоккея Рене Фазель не скупился на яркие эпитеты:

Чемпионат мира по хоккею позволил нашей стране доказать способность делать яркие спортивные шоу.
Фото БЕЛТА

— Мы в восторге от того, как прошел чемпионат мира в Минске. Если честно, даже не ожидали такого большого числа зрителей и такой заполняемости обеих арен. Признаюсь, с чемпионатами, проходящими в олимпийский год, всегда есть определенные проблемы. Но еще с 2004-го, когда я приезжал в Минск на молодежный чемпионат мира, запомнил ту невероятную атмосферу, которая царила на трибунах. И я был уверен, что наш выбор в пользу Беларуси себя полностью оправдает. Так в итоге и вышло.

Уровень этот с тех пор наша страна подтверждала не единожды. Здесь собирались лучшие гимнастки, фигуристки, батутисты, велосипедисты и конькобежцы. К слову, нынешний Кубок мира по конькобежному спорту стартовал именно на белорусском льду. В качестве аргумента чемпионат мира по хоккею приводился и в споре за право организовать II Европейские игры. Завоеванный авторитет и созданная в стране за последние годы спортивная инфраструктура позволили добиться успеха! Первый такой турнир состоялся в Баку в 2015 году, а вторые Европейские игры минувшим летом прошли в Минске. Соревнования стали серьезнейшим экзаменом для всей страны. Столь представительного и многогранного турнира Беларусь еще не принимала. Организовать и провести на высочайшем, олимпийском, уровне соревнования сразу по 15 видам спорта, медали в которых разыграли почти 4000 спорт­сменов, возьмется далеко не каждое государство. Тем не менее Беларусь с этой задачей справилась на отлично. Можно не сомневаться, этот опыт, равно как и обновленная и приведенная в соответствие с самыми последними мировыми стандартами инфраструктура, в будущем позволит нашей стране еще не раз получить право принимать у себя в гостях европейскую и мировую элиту. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Что будет

Завоевать международный авторитет непросто, но в итоге он приносит серьезные дивиденды. Сегодня Беларусь в любых сражениях за топ-турниры априори считается одним из фаворитов, а календарь соревнований, которые пройдут в нашей стране, постоянно пополняется. Про биатлонные перспективы мы уже вспоминали: крупные турниры под Минском, похоже, готовы получить постоянную прописку, и подготовка к их проведению уже началась.

Недавно «Раубичи» второй год подряд принимали чемпионат Европы по биатлону и нацелены на мировой уровень.
Фото Александра Кулевского

Амбициозные планы у легкоатлетов. Долгое время международные соревнования в одном из самых массовых и популярных видов спорта нашу страну обходили стороной. Пару лет назад ситуация начала меняться. Новое руководство Белорусской федерации легкой атлетики во главе с Вадимом Девятовским приложило серьезные усилия для укрепления позиций страны. Итогом стало проведение в Минске сперва Кубка Европы в беге на 10 000 метров, а в прошлом году — первого в истории матча между командами США и Европы. Турнир собрал на стадионе «Динамо» практически всю мировую элиту, а в БФЛА говорят о продолжении. Уже в мае на улицы столицы выйдут участники командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. В следующем году Минск примет еще одно крупное легкоатлетическое событие. Стадион «Динамо» станет ареной для участников командного чемпионата Европы в Суперлиге. По словам Вадима Девятовского, это огромный шаг вперед для всего вида спорта и нашей страны:

— Решение о проведение в Беларуси командного чемпионата Европы — огромная победа. Долгие годы мы всеми силами продвигали нашу страну на международной арене. Завоевать авторитет при той конкуренции, которая сегодня существует в мировой и европейской легкой атлетике, очень непросто. Но сегодня мы вышли на качественно новый уровень отношений, а в следующем году примем, без пре­увеличения, элиту европейского спорта.

Беларусь также считается одним из фаворитов и в споре за право принять у себя чемпионат Европы по легкой атлетике 2024 года!
Завоевать международный авторитет непросто, но в итоге он приносит серьезные дивиденды. Сегодня Беларусь в любых сражениях за топ-турниры априори считается одним из фаворитов
Совсем скоро в столицу нашей страны вновь может нагрянуть большой велоспорт. Топовые турниры по соревнованиям на треке «Минск-Арена» уже принимала. Представители шоссейной части программы показали себя во время Гран-при Минска и II Европейских игр. Теперь в планах у Белорусского союза велосипедистов собрать все воедино и организовать I Европейский велосипедный фестиваль. Если все сложится удачно, то в августе 2021 года на протяжении двух недель в столице пройдут чемпионаты Европы сразу по пяти олимпийским видам велоспорта — шоссе, МТВ, трек, ВМХ-гонки и ВМХ-фристайл.

На следующий год запланировано и еще одно грандиозное спортивное событие. Состоявшийся в Минске в 2014-м чемпионат мира по хоккею задал уровень организации подобных турниров на ближайшие годы. Неудивительно, что о Беларуси вспоминали, и обсуждая варианты возможного переноса чемпионата мира в нынешнем году. Но уж точно можно не сомневаться, что в 2021-м организаторы, которые наверняка учтут опыт проведения крупных турниров и, конечно, II Евро­пейских игр, смогут вновь удивить и белорусских болельщиков, и гостей. 

Всерьез настроены побороться за этап Кубка мира и чемпионат мира гребцы. Студенческие и молодежные соревнования такого уровня на гребном канале в Заславле уже проходили. II Европейские игры наглядно продемонстрировали, что Беларусь готова принимать элиту мировой гребли, и такие соревнования пользуются здесь популярностью. 

На 2022 год запланировано и еще одно уникальное и престижное событие. Во времена СССР Всемирную шахматную олимпиаду поклонники этого спорта ждали едва ли меньше, чем «традиционные» Игры. С момента своего появления в 1927-м этот турнир величайших гроссмейстеров планеты объехал уже весь мир. В 2022 году впервые в истории шахматная олимпиада пройдет в Беларуси! Тем временем в планах у руководства спортивной отрасли и федераций значится еще немало интересного. Как не единожды подчеркивал Александр Лукашенко, привлечение и проведение в стране крупных спортивных турниров укрепляет авторитет Беларуси на международной арене, и очень важно не сбавлять заданный в последние годы высокий темп. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter