Сдачей излишков сельхозпродукции сельчане заметно пополняют свой бюджет

Под лежачее яблоко рубль не потечет

ДЕТСТВО моего поколения, рожденных в конце 1980-х, было без излишеств: ни гаджетов, ни интернета, ни электронных игрушек. Из сладостей — мамин пирог, конфеты по праздникам, повседневные вареная сгущенка и варенье. Помню, как с подругами залетали в киоски, витрины которых пестрели заморскими жвачками, леденцами на палочке и шоколадными яйцами, жадно глядели на все это великолепие и шли клянчить деньги у родителей. Конечно, их удавалось получить редко: тратить их на «всякую ерунду» было не принято — слишком тяжело доставались.


Нет, не подумайте, мы жили совершенно нормально, как все. Просто такого рода отношения во времена моей младшей школы были обычными. Поэтому нам, детям, приходилось крутиться: собирать по дворам, на территориях детских садов, у соседских бабушек яблоки-груши-алычу и сдавать в заготовительные конторы. Взамен получали деньги на сладости или брали ириски «живым весом» на всю сумму. Такой способ заработать копейку был популярен не только среди детей, но и у взрослых: каждый год в конце лета мы всей семьей ездили в деревню, собирали в колючие мехи огурцы и помидоры, оставшиеся от бабушкиных заготовок, яблочный опад, прошлогоднюю картошку и везли в сельмаг. Вырученные деньги мама хранила дома в серванте, а перед 1 сентября на них покупала нам с братом школьные принадлежности.

Времена поменялись. Белорусы, живущие даже в самых отдаленных деревнях, могут купить любой товар. Но сдача излишков фруктов и овощей с подворий популярна и в наши дни. Об этом говорят внушительные цифры. Кооператоры закупили у населения более 3,7 тысячи тонн огурцов, 1,3 — томатов, 3,7 — капусты, 2,8 — яблок, в планах на этот год — более 100 тысяч тонн ягод и 48 тысяч тонн овощей (в 1,5 раза больше, чем в 2019-м!). В чем причина такой активности хозяев подворий: материальная выгода или пережиток прошлого? Далеко за примером не пойду: соседка моих родителей, женщина 63 лет, каждый день на тачке отвозит в магазин райпо по мешку яблок со своего участка. Выручка — около 3 рублей. На вопрос, зачем напрягаться ради такой небольшой суммы, отвечает: «Сколько могла яблок, закатала, зимой детям передам. Все натуральное, полезное. А остальной опад кому? У меня душа болит, когда вижу, что добро пропадает. Лучше потихоньку соберу, отвезу на переработку, не ради денег — чтобы старания мои на пользу пошли». Труд соседки и тысяч таких же рачительных хозяек действительно не пропадет зря: выкупленные у населения яблоки, к примеру, пойдут на кондитерские фабрики для изготовления пастилы и зефира, яблочного пюре и повидла. А другую плодоовощную продукцию развезут по магазинам и реализуют тем, у кого своих приусадебных участков нет. К слову, покупают овощи и фрукты без химии и ГМО охотно: продукты с приставкой «эко».

Впрочем, основная часть завсегдатаев приемных пунктов сдает сельхозпродукцию в больших объемах: выгодно. Это и фермеры, что выращивают овощи на продажу, и простые хозяева приусадебных участков, для которых это хорошее подспорье к основному заработку. Судите сами: огурцы стоят 0,70—1,3 рубля за килограмм, яблоки для промпереработки — 7—10 копеек, картофель — 0,5 рубля. Привез 20 килограммов огурцов, мешок бульбы и три мешка опада — получи 50 рублей. Созрела новая партия — еще 50. Главное — не ленись! А те, у кого уродили томаты (1—2 рубля за кило), чеснок (3—3,5), капуста (0,4—0,6) или много меда (6—7,5 рубля за литр), могут значительно пополнить семейную кубышку. Впрочем, Беларусь — страна богатая не только на урожай, но и на дары леса: недавно закончился сезон черники, скоро пойдут грибы. В этом году у населения закуплено 1,9 тысячи тонн черной ягоды — прирост на 128 процентов к объемам 2019-го! Сбор — процесс нелегкий. Но результат того стоит: за одну вылазку в день взрослый мог заработать 100 рублей как с куста. А если в помощниках пара ребятишек — все 200! Родители на эти деньги детей в школу собрали, а самым маленьким труженикам наверняка купили планшеты и телефоны последней модели. Другие времена — другие детские мечты, одинаковый только принцип: чтобы что-то получить, нужно приложить усилия.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter