Источник: Знамя юности
Знамя юности

Почти как свое

Арендное жилье: кому полагается, на сколько выдается и как получить?

Арендное жилье – отличный выход из положения для тех, кто пока не может решить квартирный вопрос, но в то же время не хочет отдавать заоблачные суммы за съемные квадратные метры. Как получить арендное жилье, какие документы необходимо предоставить и сколько это будет стоить? Во всех нюансах помогла разобраться главный специалист отдела жилищной политики администрации Первомайского района Минска Елена Филипушко. 


Кто претендует на арендную квартиру?

– Получить квартиру из государственного жилищного фонда могут все граждане, но у некоторых есть преимущества. Первоочередное право на получение жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда имеют граждане в связи с характером трудовых отношений, не имеющие жилых помещений в собственности по месту работы, из числа судей, прокурорских работников, молодых специалистов, военнослужащих, ученых, профессорско-преподавательского состава вузов, работников организаций культуры. Отдельные списки о предоставлении арендных квартир составляют для старших участковых инспекторов, сотрудников Следственного комитета и Управления Департамента финансовых расследований, прокуроров, судей. 

Куда обращаться и какие документы предоставить?


– Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, подают заявление о предоставлении арендного жилья в службе одного окна администрации района, в котором состоят на учете. Образец документа выдают на месте, при себе нужно иметь только паспорт. Тем, кто претендует на жилье от работы, нужно принести индивидуальное ходатайство от организации. В документе прописываются стаж, состав семьи, срок контракта, указываются адрес конкретного жилого помещения и основание для его предоставления. Максимальный срок рассмотрения заявления – один месяц. За это время с каждым заявлением работают индивидуально: изучают на жилищной комиссии, в случае одобрения – рассматривают на заседании в администрации района. Если заявку удовлетворяют, то в течение трех дней готовят пакет документов в трех экземплярах: для заявителя, расчетно-справочного центра, где оформляется договор найма, и третий – для ЖЭУ, которое выдаст ключи от заветной жилплощади. 

Как подсчитать сумму аренды?

– Ежемесячный платеж за арендную квартиру высчитывается по определенной формуле. Общая площадь помещения умножается на 0,2 базовые величины и коэффициент экономико-планировочной зоны месторасположения дома. Так, Минск условно разделен на пять экономико-планировочных зон: чем ближе к центру – тем выше величина. Для тех, кто получил жилплощадь на время работы, применяется понижающий коэффициент (это не распространяется на жильцов жилого квартала «Магистр» в Минске). Начисление арендной платы производят расчетно-справочные центры. Оплату можно провести в отделениях банков, на почте или через систему ЕРИП. Не стоит забывать, что отдельно нужно погашать коммунальные услуги. 

На какую жилплощадь рассчитывать?


– Со списком свободных арендных помещений можно ознакомиться на официальных сайтах и стендах администраций районов. В последние годы заявлений поступает меньше. Если пару лет назад на однокомнатную квартиру было больше ста заявлений, то сейчас около 50-60. Востребованы «однушки», вторые по популярности – «двушки», после идут «трешки». Иногда пожелания горожан не совпадают с реальностью: например, мы не можем выдать двухкомнатную квартиру семье без ребенка. На данный момент в Первомайском районе Минска около 2348 арендных квартир, свободных мало. 

За что можно лишиться съемных метров?

– Максимальный срок аренды – пять лет, но лишиться жилплощади можно раньше. Основаниями для расторжения договора найма могут быть неуплата арендной платы, задолженность по коммунальным платежам за два месяца без уважительной причины, сдача помещения в наем третьим лицам и другие нарушения жилищного законодательства. Для тех, кто стал нанимателем квартиры на период трудовых отношений, поводом для выселения станет расторжение контракта с организацией, которая предоставила жилье. Остаться без жилого помещения можно и в том случае, если после вынесения положительного решения о предоставлении арендной квартиры в течение 15 дней не обратиться в расчетно-справочный центр для заключения договора найма. В таком случае жилое помещение возвращается в реестр свободных. 

Диана ЛАВРИНОВИЧ, «ЗН», lavrinovich@sb.by 

Есть вопрос

А вы бы заселились в арендное жилье?

Любовь Порошкова, маляр, Минск:


– А я в нем и живу. Несколько лет назад получила право на заселение в трехкомнатную арендную квартиру, так как воспитываю сына-школьника и внука. Перед тем как заехать, сделала ремонт, поставила новую кухню, обустроила две детские комнаты. При выборе смотрела на то, чтобы жилье было не очень дорогое. На тот момент аренда нашей трешки на улице Горецкого обходилась относительно недорого. Но сейчас условия аренды кажутся не такими выгодными, как раньше. Из-за роста базовой величины жилье сильно подорожало. Зимой мне пришлось отдавать почти 600 рублей в месяц, сейчас около 400. Работаю в семье я одна, поэтому нелегко. И хоть мне до пенсии еще далеко, уже просчитываю, как буду оплачивать квартиру. Надеюсь, когда пойду на заслуженный отдых, сын уже отучится и будет мне помогать.  

Андрей Гмырак, программист, Докшицы: 


– Живу с мамой в частном доме. Мы отлично ладим: вместе ведем хозяйство, готовим и убираем. Когда обзаведусь семьей, придется подыскивать что-то свое. Вариант арендного жилья не рассматриваю – не хочу платить кому-то за найм. Брать кредиты тоже считаю сомнительным вариантом. Уж лучше пожить с мамой, пока не накоплю на собственные метры, хотя собрать внушительную сумму, конечно, будет нелегко. 

Диана Арутюнян, студентка Могилевского государственного университета продовольствия: 


– До окончания университета планирую жить в студенческом общежитии. А вот когда получу диплом, придется всерьез задуматься. Конечно, мечтаю о собственных метрах, но трезво смотрю на вещи: купить квартиру сразу не получится. Если будет возможность переселиться в арендное жилье, обязательно ей воспользуюсь. Это сравнительно недорого, контракт заключают на пять лет, и никто не следит, кто и когда приходит к тебе в гости. 

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», odubrovsk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...