Почта «СОЮЗа»

Праздник

Где в Беларуси живет Дед Мороз?

«На рождественские и новогодние праздники едем к родственникам в Беларусь. Подскажите, сможем ли попасть к белорусскому Деду Морозу? Наталья, Самарская область».

Хорошо бы еще определиться к какому? Дедов Морозов в Беларуси нынче больше десяти. Главный с 2003 года обосновал резиденцию в Беловежской пуще на 15 гектарах древнего заповедного леса, где есть ели, которым больше двух веков. В 2013–м году пущанский сказочный герой принял миллионного туриста в своем доме с тронным залом. Обустроен и терем Снегурочки. В cкарбнице хранятся сокровища новогоднего волшебника: подарки, рисунки и письма от малышей. В мастерской Матушки Зимы можно своими руками смастерить новогодний подарок для близких: авторское украшение или национальную игрушку–оберег — куклу–мотанку. Ну или купить. С 10 декабря по выходным и праздником автобусы сюда, в агрогородок Каменюки, отправляются каждый час.

Кроме того, необычный дед Мороз в шапке со звездой и подпоясанный солдатским ремнем появился на «Линии Сталина». Он принимает записочки с желаниями, прячет их капсуле из старой артиллерийской гильзы и обещает распечатать в следующем году. Дед Мороз ждет гостей ежедневно вплоть до 13 января. Цена билета 10 белорусских рублей для взрослых и 5 — для детей. Если ехать не хочется, то Деда Мороза до 7 января найдете в минском парке Горького. Правда, принимает столичный волшебник посетителей по предварительной записи. А вот в Дзержинском районе в центре экологического туризма «Станьково» дед Мороз встречает гостей в зоосаду, где живут 40 видов птиц, зубр, волк, пятнистый олень, лама и другие животные.

Кошелек

Сколько стоит новогодний отдых в Минске?

«Едем на Новый год в Минск. Подскажите, где можно остановиться, чтобы было комфортно и не очень дорого? Алексей, Москва».

Цены на квартиры в Минске на Новый год будут, безусловно, выше, чем в обычные дни. Однокомнатная обойдется 80–100 белорусских рублей в сутки, 120–150 рублей и выше — двухкомнатная. Цены на аренду усадьбы неподалеку от Минска кажутся заоблачными, но, если ехать большой компанией, становятся сопоставимы с новогодней ночью в ресторане или отеле, и даже дешевле. Один из приемлемых вариантов: усадьба в 30 км от Минска предлагает домик за 450 в сутки с 31 декабря по 3 января на компанию из 10 человек. Получается, каждый заплатит по 45 рублей в сутки. В стоимость включен завтрак и обед, новогодний банкет оплачивается отдельно — это еще 50 рублей. Некоторые коттеджи сдаются просто на праздники. Хозяева одного из них в 20 км от Минска просят 3000 рублей за 3 дня с баней. Готовы комфортно разместить до 10 человек. А двухуровневое «поместье» готово принять 20 человек за 1000 рублей в сутки. Обещают баню, бильярд, аэрохоккей, караоке и просторный банкетный зал. Более демократичный вариант съездить на базу отдыха в 65 километрах от Минска, где новогодняя ночь будет стоить от 340 рублей на двоих — с 3–разовым питанием и новогодним банкетом. Желаете встретить Новый год в бане или сауне? Не вопрос: цена — от 80 рублей с человека. Любителям активного отдыха встретить Новый год на горнолыжном курорте предлагают, например, за 560 рублей на двоих с 31 декабря по 2 января. В цене — завтраки и ужины, а также новогодний банкет. Лыжи, каток и бильярд — за дополнительную плату. Встретить Новый год в минском ресторане обойдется от 100 до 250 рублей с человека.

Погода

Будет ли на Новый год снег и мороз?


«Каждый год на Новый год и Рождество мы всей семьей приезжаем отдыхать в Беларусь. Не собираемся изменять традиции и сейчас. Хотелось бы знать, какую погоду в праздники обещают синоптики? Анна, Владивосток».

Как вы, наверное, успели заметить, в Беларуси нынче все чаще европейские мягкие зимы. 25 декабря, например, был побит температурный рекорд 37–летней давности. В Бресте днем было выше 9 градусов тепла. Прежний максимум зафиксирован в 1980 году и оказался на 0,9 градуса меньше. В новогоднюю ночь синоптики обещают плюсовую температуру днем и небольшой минус ночью. Хотите больше зимы — отправляйтесь на Витебщину. А вообще над Беларусью нынче господствуют циклоны с Гольфстрима. И чтобы наступила настоящая зима, нужно холодное дуновение с Баренцева или Карского морей.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...