Почему взяли плату за проверку счетчика?

«При проведении специалистом «Пинскводоканала» проверки счетчика воды с меня была незаконно удержана плата за монтаж прибора. По закону, данные работы проводятся бесплатно. Возвращать средства мне отказываются, мотивируя это тем, что от замены счетчика из подменного фонда я отказался. Хотя это не так, мне не предлагали замену. Прошу оказать содействие в разрешении данного конфликта. В.В. Волков, Пинск».

Иван Симончик, директор КПУП «Пинскводоканал»:


— Сообщаем, что контролер предприятия 11 апреля 2017 года посетил вашу квартиру с целью уведомления о проведении государственной поверки индивидуальных приборов учета расходования воды, которую предложили вам провести силами государственного предприятия «Пинскводоканал» 26 апреля 2017 года путем замены водомеров через обменный фонд предприятия. Однако уведомление вы не подписали, после чего вы связались с работниками цеха контроля и учета расходования воды. В телефонном разговоре вам снова разъяснили порядок проведения поверки счетчиков воды путем замены их через обменный фонд предприятия. Также пояснили порядок проведения поверки и расчетов в случае отказа замены водомера из обменного фонда предприятия. 

Так как вы отказались заключать договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению с использованием приборов из обменного фонда, поэтому 10 мая 2017 года при установке водомера, после очередной государственной поверки, в вашей квартире работником государственного предприятия «Пинескводоканал» была взята плата за повторное использование транспорта и выполненные работы по установке водомера. Взимание платы было произведено на основании действующих нормативно-правовых документов и по предварительному согласованию с вами.

Пунктом 43 Постановления Совмина № 788 от 30 сентября 2016 года не конкретизирован перечень работ выполняемых без оплаты.

Документом, регламентирующим данный вопрос, является Инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных коммунальных услуг, утвержденная Постановлением Министерства ЖКХ № 13 от 15 апреля 2016 года.

В соответствии с указанной Инструкцией, работы по поверке и ремонту, а также замене неисправных и с истекшим сроком эксплуатации индивидуальных приборов учета расхода воды (за исключением повторных транспортных расходов и расходов на установку по требованию собственника его собственного счетчика воды, а не из подменного фонда) для потребителя производятся бесплатно. 

Дополнительно информируем, что порядок начисления гражданам платежей за жилищно-коммунальные услуги определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением  Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571. 

Также, согласно пункту 28 Положения плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии - на основании норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами. 

Таким образом, основным подходом при определении объемов потребленной воды для начисления платы за услуги Вик является: 

при учетном потреблении - данные приборов учета; 

при безучетном потреблении - установленные нормы потребления.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?