Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Почему цена техобслуживания лифта не совпадает с тарифом?

«Согласно указу Президента, тариф на техническое обслуживание лифтов установлен Bn1,4 с зарегистрированного жильца. Больше в жировке выставить нельзя. Но сложилось впечатление, что эта плата существует сама по себе. С 2014 года стоимость ТО лифтов для нашего товарищества собственников увеличилась почти в 2 раза. Тариф не покрывает и половины суммы. Как рассчитывалась оплата за техническое обслуживание лифтов? Сергей Жуков, Минск».


Юрий Кукашук, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

− Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по вашему жилому дому осуществляется филиалом «Единый расчетно-справочный центр г.Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» посредством программы АИС «Расчет -ЖКУ» с 01 июля 2018 года, в соответствии с условиями договора возмездного оказания услуг посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства, заключенного между ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство», КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» и ЖСПК. 

При проведении начисления платы за ЖКУ Филиал руководствуется нормами, предусмотренными Положением от 12 июня 2014 года № 571 «Об
утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда» (далее - Положение), а также тарифов на ЖКУ, установленных в соответствии с законодательными актами.

Пунктом 50 Положения установлено, что плата за техническое обслуживание лифта по субсидируемым тарифам для населения вносится плательщиками ЖКУ - гражданами, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше, с учетом конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда подоговорам найма (при условии предоставления исполнителю копии договора найма жилого помещения), за исключением детей до семи лет, а также граждан, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, по перечню, устанавливаемому Министерством здравоохранения. 

В соответствии с пунктом 51 Положения плата за техническое обслуживание лифта вносится с учетом положений пункта 50 настоящего Положения по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат: 

• в случаях, предусмотренных в абзаце четвертом пункта 12 Положения; 

• при наличии у плательщика ЖКУ - физического лица нежилых помещений, не использующихся для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведенных в установленном законодательством порядке в нежилые. 

Плата за техническое обслуживание лифта вносится с учетом положений пункта 50 настоящего Положения по тарифам для юридических лиц
собственниками нежилых помещений - юридическими лицами, а также физическими лицами в отношении нежилых помещений, использующихся для осуществления предпринимательской деятельности. 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 05 января 2018 года № 50 установлены следующие тарифы на техническое обслуживание лифта: 

• тариф для населения, субсидируемый государством с 1 человека - Bn1,40; 

• тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание с 1 человека - Bn1,43. 

В дополнение информируем, что в соответствии с законодательством Объединение не включено в перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности и не вправе инициировать и проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности товариществ собственников. 

В соответствии со статьей 220 Жилищного кодекса, местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют координацию и контроль за деятельностью организаций застройщиков, принимают меры по защите прав и законных интересов их членов.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости и статьи