Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Почему просьбу уменьшить объем вывозимого мусора не удовлетворили

Почему норматив платы за вывоз мусора не учитывает реальность?

«В 2018 году меня поставили в известность, что с сентября на мой хутор 2 раза в неделю будет приезжать машина забирать мусор. Хотя за 21 год проживания в доме мусор не был проблемой: очистки съедала коза, объедки – собака, все, что горело, сжигалось, а остальной мусор муж вывозил на работу и там выбрасывал. В конце сентября привезли контейнер для смешанного мусора и заключили со мной договор. У меня в доме прописано 8 человек. По договору в месяц у меня должны вывозить 3 м3 мусора, но у меня за месяц вышло в 10 раз меньше. Оказывается, кроме людей, проживающих в доме, считают, что мусор производит придомовая территория. Я посчитала, что за вывоз мусора оплачиваю в 14 раз больше фактической стоимости. Написала заявление на уменьшение объема вывозимого мусора, но получила отказ. Почему за год вывоза несуществующего мусора я должна отдавать свою месячную пенсию? Наталья Мрачковская, Гродно».


Наталья Гуламова, заместитель генерального директора по экономике управления ЖКХ Гродненского облисполкома:

- Фактический порядок организации сбора и удаления ТКО в Гродно осуществляется на основании разработанной и согласованной в установленном порядке схемы обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Гродно (далее - схема), утвержденной решением Гродненского городского исполнительного комитета от 21 марта 2018 года №181 «О внесении изменений и дополнений в схему обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Гродно». 

В соответствии со Схемой вывоз ТКО по улице Солы в городе Гродно осуществляется специализированным автотранспортом гродненского городского унитарного производственного предприятия «Специализированное автомобильное хозяйство» (далее - ГГУПП «Спецавтохозяйство») два раза в неделю по установленному графику. 

Плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидированным тарифам для населения, исходя из норматива их образования и количества зарегистрированных человек по месту жительства, согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденному постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571. 

Среднегодовые дифференцированные нормативы образования ТКО по жилищному фонду города Гродно утверждены решением Гродненского городского исполнительного комитета от 9 декабри 2015 года № 722. Для участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, норматив образования ТКО установлен в размере 0,01 кубического метра в год на один квадратный метр территории и 2,47 кубического метра в год на одного проживающего в домовладении. 

На 2019 год для города Гродно установлен тариф на вывоз ТКО в размере Bn7,2913 за 1 кубический метр. 

Действующим законодательством предусмотрено начисление платы только исходя из тех нормативов, которые установлены местными исполнительными и распорядительными органами. Поэтому начислить вам плату за услугу по обращению с ТКО, исходя из указанного в обращении объема в размере 0,3 кубического метра в месяц, не представляется возможным. 

В случае длительного отсутствия зарегистрированных граждан по месту жительства Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466, предусмотрен перерасчет. 

Для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги необходимо представить в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, соответствующие документы. При выезде за границу, к примеру, именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны и заверенные надлежащим образом. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи