Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Побег из рая

На белорусско-литовской границе в одном из обычных рейсовых автобусов, которые ежедневно десятками проходят через пункты пропуска в ту и другую сторону, внимание пограничников привлекла худенькая, небольшого росточка девушка.
На белорусско-литовской границе в одном из обычных рейсовых автобусов, которые ежедневно десятками проходят через пункты пропуска в ту и другую сторону, внимание пограничников привлекла худенькая, небольшого росточка девушка. В ответ на просьбу предъявить документы она достала из пластикового пакета паспорт... советского образца. Естественно, что в нем никаких отметок и разрешений не было. Да и не могло быть и теоретически: уже несколько лет Литва впускает на свою территорию и выпускает за ее пределы обладателей новых паспортов.

История этой девушки до боли проста - неблагополучная семья, уличная жизнь, отсутствие профессии и, как следствие, денег. Но ведь хочется и вкусно поесть, и вещами красивыми и модными себя порадовать. А еще круче - на заморских курортах понежиться. Мечта о богатой и сытой жизни с полными карманами денег и влечет таких девушек на заработки за границу. Способ накопления капитала, как правило, их не волнует. Впрочем, у подобных дам он единственный - проституция. Однако быстро и легко заработать, как известно, получается не всегда - за кордоном так и ждут наживку, чтобы выжать из прибывших ночных бабочек побольше, а заплатить им поменьше. Да и живут они не в обещанных отелях, а в прокуренных, убогих квартирах. И не поодиночке, а целым кагалом. А благодетели бесчинствуют: за любую провинность, например, попытку поспорить с хозяином - штраф. А уж если, не дай Бог, тайком отложенные на черный день доллары найдут, то и их вмиг лишишься, и товарный вид испорчен будет. Когда же становится совсем невмоготу, девушки пытаются сбежать из заграничного рая домой. Да без паспорта, который забирают в первый день приезда на место работы, и с минимумом денег далеко не уедешь. И попадаются такие горе-проститутки пограничникам.

Кстати, совсем недавно гродненские зеленые фуражки задержали группу женщин, еще не вкусивших прелестей заграничной любви. Они пытались выехать за рубеж по поддельным визам. Ясно, что их вояж не состоялся. Возможно, скоро они снова появятся, но уже под другими именами. Изобретательности жрицам любви не занимать. Кстати, это явление не новое: и раньше в пограничных сводках попадались сообщения о завершении турне очередной партии ночных бабочек, путешествующих по левым документам. Вообще-то пограничники не собираются превращать свое ведомство в аналог полиции нравов. Большинство задержаний девушек легкого поведения и менеджеров сексуального бизнеса производится не в связи с методом зарабатывания ими хлеба насущного, а из-за нарушений существующих пограничных правил и уголовного законодательства. При этом стражи границы действуют обычно в тесном контакте с МВД и КГБ.

Однако после ратификации нашей страной ряда международных документов участие в борьбе с этим социальным злом стало для пограничников таким же обязательным делом, как и ловля нарушителей границы, контрабандистов или наркокурьеров. Так, в ноябре минувшего года был подписан дополняющий конвенцию ООН протокол О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми и наказании за нее.

Кстати, только в прошлом году белорусскими пограничниками выявлен ряд каналов, по которым поставщики живого товара переправляли за рубеж кандидаток в ночные бабочки. Как правило, это юные создания из Минска, Гродно, Гомеля и Витебска. К сожалению, среди организаторов преступных группировок попадаются и наши сограждане. Хотя основными сутенерами являются жители Польши и Литвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи