«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?! Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной». Эти волнующие слова глубоко трогают сердца посетителей панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», которая воспроизводит отдельные эпизоды сражения. А мы, ветераны из Беларуси, в праздничные майские дни в 2010 году в Волгограде открывали для себя новые страницы героической летописи, имя ее — победный Сталинград.
Автор этих строк представлял тогда белорусскую делегацию как член президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Постарался максимально использовать возможность, чтобы узнать, сколько белорусов участвовали в героической битве и как. Потому что победа в ней — единый подвиг народов Советского Союза. В мае 2010 года на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко подчеркивал: «Такого единства, святого братства и веры, как в годы войны, еще не знала история». Тысячи уроженцев нашей республики сражались в разных войсках, среди них — Герои Советского Союза.
Славные биографии
Иван Якубовский — легендарный танкист. Родился 25 декабря 1911 года в деревне Зайцево Могилевской области. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословакии, он участвовал в советско-финской войне, на фронтах Великой Отечественной с самого ее начала.
Степан Красовский — видный советский военачальник, Герой Советского Союза. Маршал авиации родился 20 августа 1897 года в селе Глухи (ныне Могилевская область), на военной службе с 1916-го. Участник Первой мировой и Гражданской войн при контрнаступлении под Сталинградом умело руководил соединениями 17-й воздушной армии, которая сыграла большую роль при проведении воздушной блокады окруженной немецкой группировки.
Белорус Александр Пастревич родился 13 сентября 1897 года в Черикове Могилевской области. С мая 1916-го служил в Русской императорской армии, с декабря 1917 года по февраль 1918-го — в Красной гвардии. Участник Первой мировой и Гражданской войн под Сталинградом с августа 1942 года. Его 40-я гвардейская стрелковая дивизия сто дней и ночей держала оборону в районе станицы Сиротинской, за что награждена орденом Красного Знамени.

Родина Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Матвея Вайнруба — Борисов. В Сталинградской битве полковник Вайнруб управлял бронетанковыми и механизированными войсками легендарной 62-й армии. Командующий 62-й армией Василий Чуйков называл Матвея Григорьевича верным соратником, высоко ценил его профессионализм, организаторские способности. Можете представить, какие чувства испытали мы, ветераны из Беларуси, во время поездки в Волгоград, узнав, что земляк — почетный гражданин города-героя. Фамилия Вайнруб знаменита: родной брат Матвея, Евсей, также Герой Советского Союза, получил это звание за форсирование Днепра.

Георгий Исаков из деревни Крушиновки (ныне Рогачевский район) на Сталинградском фронте с июля 1942 года. 30 августа назначен заместителем командира 76-й стрелковой дивизии, которая вела бои на левом берегу Дона севернее станицы Клетской. С 11 января 1943-го 96-я стрелковая дивизия под командованием Исакова перешла в решительное наступление, в числе первых прорвала сильную оборонительную позицию так называемого западного обвода немецкой группировки. За успешные операции в этой битве, мужество и героизм личного состава дивизия в феврале 1943 года преобразована в 68-ю гвардейскую.
11 октября Георгий Петрович получил тяжелое ранение в обе ноги, через полмесяца ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Встреча в Минске
В свое время посольство Российской Федерации в Беларуси провело чрезвычайно важную и очень интересную научно-практическую конференцию, приуроченную к 65-летию Великой Победы советских войск под Сталинградом. Участник Сталинградской битвы генерал-майор в отставке Игорь Зубов, ветераны тех боев, проживавшие в Беларуси, поделились воспоминаниями. Вот краткие выдержки из некоторых.Владимир Протасевич из Орши:
«Меня взяли в авиацию, освоил специальность механика передвиж- ной авиаремонтной мастерской. На Сталинградский фронт прибыли в октябре 1942 года, базировались в Светлом Яру, ремонтировали подбитые в боях истребители Як-1, Як-3, Як-7, вводили их в строй. Ангаров никаких, работаем на открытом воздухе, а морозы крепкие. Берешь в руки гайку или болт — пальцы примерзают к металлу, отрываешь вместе с кожей».
Михаил Семин из Могилева:
«В Сталинград попал в составе знаменитой 308-й стрелковой дивизии. Во второй половине июля 1942 года мы уже сдерживали вражеские атаки около Котлубани. По 20—25 танков в день бросали немцы на наши позиции. Их в упор расстреливали артиллеристы. Взрывались вражеские танки и на минах, поставленных нашей саперной ротой. Ни на шаг не дали немцам продвинуться. Я там находился до 20 октября. Очень горжусь, что 308-я стрелковая дивизия за участие в Сталинградской битве получила наименование 120-й гвардейской».
Павел Рыжковский из Молодечно:
«Наш 7-й гвардейский полк входил в состав 34-й гвардейской дивизии. Под Сталинградом воевали на скоростных бомбардировщиках Ли-2. Запомнилось, когда мы бомбили немецкие танки в городе Калаче. Представляете, летит вся дивизия, сто самолетов с солидной бомбовой нагрузкой. Здорово трепали вражеские эшелоны, их много скапливалось в Калаче с боевой техникой, боеприпасами, цистернами с горючим. К сожалению, многие наши летчики погибли, но свой воинский долг исполнили достойно».
Сталинград — символ борьбы народов мира против фашизма. Победа на Волге во многом определила мироустройство. Президент США Франклин Рузвельт писал в грамоте, врученной в 1944-м Сталинграду: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943-го будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».
Сталин, Рузвельт и Черчилль в грозный для всего мира час проявили политическую волю, созданная антигитлеровская коалиция разгромила фашизм. Добро и справедливость торжествовали над злом и насилием. Увы, похоже, история, в том числе эпохальная Сталинградская битва, ничему не научила нынешних руководителей США и стран Запада. Иначе как понимать их действия в столь тревожное время, когда мир приближается к самой опасной черте?
Михаил ШИМАНСКИЙ — специально для «СГ».