Тысячи белорусов сражались в разных войсках в Сталинградской битве, среди них — Герои Советского Союза

Победный Сталинград

(Окончание. Начало в № 9, 10)

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?! Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной». Эти волнующие слова глубоко трогают сердца посетителей панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», которая воспроизводит отдельные эпизоды сражения. А мы, ветераны из Беларуси, в праздничные майские дни в 2010 году в Волгограде открывали для себя новые страницы героической летописи, имя ее — победный Сталинград.

Автор этих строк представлял тогда белорусскую делегацию как член президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Постарался максимально использовать возможность, чтобы узнать, сколько белорусов участвовали в героической битве и как. Потому что победа в ней — единый подвиг народов Советского Союза. В мае 2010 года на торжественном собрании, посвященном 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко подчеркивал: «Такого единства, святого братства и веры, как в годы войны, еще не знала история». Тысячи уроженцев нашей республики сражались в разных войсках, среди них — Герои Советского Союза.

Славные биографии

Иван Якубовский — легендарный танкист. Родился 25 декабря 1911 года в деревне Зайцево Могилевской области. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословакии, он участвовал в советско-финской войне, на фронтах Великой Отечественной с самого ее начала.

Иван Якубовский.
В конце сентября 1942-го его 91-я отдельная танковая бригада вела ожесточенные бои в 20 километрах северо-западнее Сталинграда. Случилось так, что в районе населенных пунктов Грачи и Кузьмичи вражеские танки прорвались к Волге. Танкисты подполковника Якубовского смело и упорно контратаковали их, таранным ударом ликвидировали прорыв. После пополнения бригада участвовала в контрнаступлении. 19 ноября 1942 года, имея ширину фронта 2,5 километра, наступала на участке станицы Клетской, хутора Мелоклетский. За четыре дня танкисты Якубовского уничтожили 35 вражеских танков, 88 автомашин, 70 полевых и противотанковых орудий, истребили 600 солдат и офицеров. В конце декабря части бригады штурмом взяли высоту Казачий курган, позже выбили немцев из аэродрома Питомник. 

Степан Красовский — видный советский военачальник, Герой Советского Союза. Маршал авиации родился 20 августа 1897 года в селе Глухи (ныне Могилевская область), на военной службе с 1916-го. Участник Первой мировой и Гражданской войн при контрнаступлении под Сталинградом умело руководил соединениями 17-й воздушной армии, которая сыграла большую роль при проведении воздушной блокады окруженной немецкой группировки.

Белорус Александр Пастревич родился 13 сентября 1897 года в Черикове Могилевской области. С мая 1916-го служил в Русской императорской армии, с декабря 1917 года по февраль 1918-го — в Красной гвардии. Участник Первой мировой и Гражданской войн под Сталинградом с августа 1942 года. Его 40-я гвардейская стрелковая дивизия сто дней и ночей держала оборону в районе станицы Сиротинской, за что награждена орденом Красного Знамени.


Родина Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Матвея Вайнруба — Борисов. В Сталинградской битве полковник Вайнруб управлял бронетанковыми и механизированными войсками легендарной 62-й армии. Командующий 62-й армией Василий Чуйков называл Матвея Григорьевича верным соратником, высоко ценил его профессионализм, организаторские способности. Можете представить, какие чувства испытали мы, ветераны из Беларуси, во время поездки в Волгоград, узнав, что земляк — почетный гражданин города-героя. Фамилия Вайнруб знаменита: родной брат Матвея, Евсей, также Герой Советского Союза, получил это звание за форсирование Днепра.

Матвей Вайнруб.
Когда началась война, Николаю Карначенку из деревни Борки (ныне Шкловский район) было 19 лет. На фронте с июня 1941-го. Командир звена истребителей 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. К середине июля 1942 года совершил 349 боевых вылетов, а в самые напряженные дни — по 6—7. У немцев были не только превосходящие силы: под Сталинград Герман Геринг бросил свою «бриллиантовую» группу, снял ее с ПВО Берлина. Немецкие асы прилетели к Волге на лучших самолетах, раскрашенных для устрашения львами и тиграми. Набравшийся опыта Карначенок смело вступал в бой с врагом: на его счету 10 сбитых немецких самолетов, в том числе 7 бомбардировщиков. К сожалению, 22 сентября 1942-го бесстрашный земляк погиб в бою, а через два месяца ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Исаков из деревни Крушиновки (ныне Рогачевский район) на Сталинградском фронте с июля 1942 года. 30 августа назначен заместителем командира 76-й стрелковой дивизии, которая вела бои на левом берегу Дона севернее станицы Клетской. С 11 января 1943-го 96-я стрелковая дивизия под командованием Исакова перешла в решительное наступление, в числе первых прорвала сильную оборонительную позицию так называемого западного обвода немецкой группировки. За успешные операции в этой битве, мужество и героизм личного состава дивизия в феврале 1943 года преобразована в 68-ю гвардейскую.

11 октября Георгий Петрович получил тяжелое ранение в обе ноги, через полмесяца ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Встреча в Минске

В свое время посольство Российской Федерации в Беларуси провело чрезвычайно важную и очень интересную научно-практическую конференцию, приуроченную к 65-летию Великой Победы советских войск под Сталинградом. Участник Сталинградской битвы генерал-майор в отставке Игорь Зубов, ветераны тех боев, проживавшие в Беларуси, поделились воспоминаниями. Вот краткие выдержки из некоторых.

Владимир Протасевич из Орши: 

«Меня взяли в авиацию, освоил специальность механика передвиж- ной авиаремонтной мастерской. На Сталинградский фронт прибыли в октябре 1942 года, базировались в Светлом Яру, ремонтировали подбитые в боях истребители Як-1, Як-3, Як-7, вводили их в строй. Ангаров никаких, работаем на открытом воздухе, а морозы крепкие. Берешь в руки гайку или болт — пальцы примерзают к металлу, отрываешь вместе с кожей». 

Михаил Семин из Могилева:

«В Сталинград попал в составе знаменитой 308-й стрелковой дивизии. Во второй половине июля 1942 года мы уже сдерживали вражеские атаки около Котлубани. По 20—25 танков в день бросали немцы на наши позиции. Их в упор расстреливали артиллеристы. Взрывались вражеские танки и на минах, поставленных нашей саперной ротой. Ни на шаг не дали немцам продвинуться. Я там находился до 20 октября. Очень горжусь, что 308-я стрелковая дивизия за участие в Сталинградской битве получила наименование 120-й гвардейской».

Павел Рыжковский из Молодечно:

«Наш 7-й гвардейский полк входил в состав 34-й гвардейской дивизии. Под Сталинградом воевали на скоростных бомбардировщиках Ли-2. Запомнилось, когда мы бомбили немецкие танки в городе Калаче. Представляете, летит вся дивизия, сто самолетов с солидной бомбовой нагрузкой. Здорово трепали вражеские эшелоны, их много скапливалось в Калаче с боевой техникой, боеприпасами, цистернами с горючим. К сожалению, многие наши летчики погибли, но свой воинский долг исполнили достойно».

Сталинград — символ борьбы народов мира против фашизма. Победа на Волге во многом определила мироустройство. Президент США Франклин Рузвельт писал в грамоте, врученной в 1944-м Сталинграду: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943-го будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».

Сталин, Рузвельт и Черчилль в грозный для всего мира час проявили политическую волю, созданная антигитлеровская коалиция разгромила фашизм. Добро и справедливость торжествовали над злом и насилием. Увы, похоже, история, в том числе эпохальная Сталинградская битва, ничему не научила нынешних руководителей США и стран Запада. Иначе как понимать их действия в столь тревожное время, когда мир приближается к самой опасной черте?

Михаил ШИМАНСКИЙ — специально для «СГ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter