По «заветам» наркома Прищепова

ПУСТЬ откроет эту тему свидетельство известного краеведа.

В Беларуси всегда держали много свиней, а про свинарей слагали песни

ПУСТЬ откроет эту тему свидетельство известного краеведа.

Похвалиться откормленными кабанчиками

«Минский край может похвалиться хорошо откормленными свиньями и кабанами, которые дают прекрасное, вкусное сало: известно, что оно превосходит даже малороссийское своей крепостью и тучной сочностью. Равно и ветчина минская славится не менее известной вестфальской. Причина та, что белорусы вообще и поселяне Минской губернии чрезвычайно любят свиное сало, которое заменяет у них говядину и масло: что любо, о том заботятся. Кабаны минские бывают так велики, что каждый дает от трех до четырех пудов мяса для ветчины! Свиньи бывают двух сортов: одни — шарообразные, со стоячими ушами и взъерошенной шерстью на хребтах; другие — продолговатые, с висячими ушами и почти без щетины». (П. М. Шпилевский, «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», 1853—1855 гг.).

В начале XX века из нечерноземой зоны России всего больше было распространено свиноводство в Могилевской, Минской и Виленской губерниях. Тут на тысячу жителей приходилось 240 свиней (для всей европейской России — только 122 головы).

В российском справочнике племенных хозяйств и заводов за 1913 год значилось 12 помещичьих имений из белорусских губерний, в которых выращивались свиньи чистых английских пород.

Среди Героев – эти имена

Свое мнение на этот счет было у первого белорусского сельскохозяйственного журнала «Саха». Он считал такой путь ошибочным: «Почему не следует ориентироваться только на английские породы? Надо ведь приспосабливаться к местным направлениям хозяйствования. Не стоит отрекаться от улучшения известных у нас пород свиней. Особенно там, где еще можно найти местную большую длинноухую, а еще лучше с сережками свинью. Желая эту породу поправить и разводить помесных животных, надо использовать не английские, а улучшенные немецкие породы, которые по крови всего ближе к нашим. А пока середины нет. Чтобы расширить свиноводство, надо также создать огромный запас необходимых кормов — картофеля и ячменя». Вот на какую дорогу предлагал выйти журнал «Саха».

Хватало и других проблем в начале XX века. Была надежда, что сельские хозяева и дальше смогут увеличивать свинопоголовье.

Но череда исторических потрясений — Первая мировая война, революция, Гражданская война, экономическая разруха на просторах Беларуси — отодвинули решение многих задач отрасли.

20-е годы XX века. Хавронья не больше... кошки?

Характерный факт. Побывав в 1927 году в зарубежной командировке в Дании, нарком земледелия Беларуси Д. Прищепов сделал такие сравнения: «Дания сейчас вывозит огромное количество бекона, а когда-то она вывозила, главным образом, только живых свиней. У них свинью для бекона выращивают только 8 месяцев, и потому даже мелкие хозяйства, гектаров  пять, имеют возможность продавать более 20 голов свиней в год. А у нас при экстенсивном свиноводстве крестьянин вместо 8 месяцев растит свинью в среднем 2—4 года, а вырастит размером не больше кошки, у нее одно рыло весит больше самой свиньи».

У наркома земледелия БССР Д. Прищепова были амбициозные планы — экспортировать белорусский бекон на английские рынки. В Беларуси только что построили два беконных завода. Наших крестьян призывали выращивать хороших свиней и сдавать их на эти заводы. Цены обещали подходящие.

Но вряд ли англичане попробовали тогда малосольные «шынкі» из Беларуси. В 1929-м Прищепова сняли с поста наркома.

30—50-е годы XX века. Новая порода — «чаусская»

Слуцкий государственный племенной рассадник свиней крупной белой породы в довоенные годы был одним из основных источников снабжения колхозов республики племенным поголовьем. 32 фермы колхозов его зоны были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939—1940 гг. («Колхозная правда», 1951 г.).

В зоне Слуцка и Копыля исторически сложилась группа местных черно-пестрых свиней, весьма плодовитых, с хорошими сальными качествами, приспособленных к местным условиям. («Колхозная правда», 1951 г.).

С 1949 года в совхозе «XVIII партсъезд» Чаусского района создается и совершенствуется новая породная группа свиней сального откормочного типа под названием «чаусская». («Колхозная правда», 1954 г.).

Самое приметное

  • Закрепленная за свинаркой Екатериной Перепеткиной (колхоз «Коминтерн» Могилевского района) свиноматка Рябка 2-я весом 280 килограммов дала за прошлый год три опороса и принесла 48 поросят. («Колхозная правда», 1951 г.).
  • Свинарка Анастасия Чечко (колхоз имени Калинина Туровского района) от свиноматок Хибита и Юрта получила по 3 опороса. Свиноматка Добрая за три опороса привела 37 поросят. Для показа на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Анастасия Чечко выбрала самую лучшую свиноматку Пава, которая весит 162 килограмма. За последние два года Пава привела 48 поросят». («Колхозная правда», 1954 г.).
  • Не занимать опыта Степаниде Филипповне Ильючик, свинарке колхоза имени Жданова Дрогичинского района. От свиноматки Длинноухая — рекордистки фермы — она получила в прошлом году за 2 опороса 27 поросят. А нынче решила получить от нее еще 2 опороса, или в общей сложности не менее 36 поросят. («Колхозная правда», 1955 г.).
  • Колхоз имени Булганина Желудокского района на Гродненской областной сельскохозяйственной выставке показал свиноматку Герань с 16 поросятами — приплодом от второго опороса. Этим поросятам всего по 2 недели, а весят они  уже по 8—12 килограммов. В первый мартовский опорос Герань принесла 13 поросят. («Колхозная правда», 1956 г.).

В ряды «тысячников»

Свинарь, воспетый в песне... Это — Владимир Жоров из колхоза «Победа» Толочинского района. Поначалу он отважился один откормить за год 700 свиней! Такого тогда не бывало в этой сторонке.

Поэтесса Эдди Огнецвет и поэт Петр Приходько написали стихи о Владимире Жорове, а композитор, заслуженный деятель искусств БССР Дмитрий Лукас положил их на музыку. Так родилась «Песня о свинаре Жорове». В ней такие строки:

Жораў славаю багат —

Лепш працуе за дзяўчат.

Отслужив в армии, Владимир вернулся в родной колхоз. В 1964 году свинарь-механизатор Жоров откормил около 900 свиней, а вскоре достиг и заветной цифры — 1000! Недаром же учился у самого Ярослава Чижа, знаменитого украинского свинаря-«тысячника».

Еще пока Владимир Жоров служил в армии, почин Чижа крепчал среди свиноводов нашей республики. В рядах «тысячников», например, уже были Анна Никульская из колхоза имени Дзержинского Копыльского района, Анна Ракуть из совхоза «Слонимский» Слонимского, Степан Гуль из совхоза «Брестский» Брестского, Александр Доронько из совхоза «Лоевский» Лоевского районов... На счету каждого из них — по тысяче откормленных свиней ежегодно. С каким-то численным «хвостиком», разумеется.

Свинарь-механизатор... По существу, новая профессия. Эти люди на многое замахивались — недавние рекорды для них стали нормой.

Как продвинулась отрасль дальше, когда был взят курс на крупные комплексы и стал заметным «взнос» фермерских хозяйств, об этом мы вспомним и расскажем в другой раз.

Архивариус Ленина ШУМАН,

журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?