В Беларуси впервые прошел Евразийский студенческий форум

По крупному счету

Студенты готовы решать задачи интеграции
На экономическом факультете Белорусского госуниверситета впервые прошел Евразийский студенческий форум «Аналитическая экономика и прогнозирование до 2030 года». Помимо вузов из всех белорусских областей и белорусской столицы в нем участвовали ведущие экономические вузы России и Казахстана.

 Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Слово декану экономического факультета БГУ Михаилу Ковалеву:

— Сейчас надо искать нетрадиционные пути выхода из ситуации. Понятно, что самый естественный для наших стран путь — интеграция в рамках ЕАЭС. Мы исходим из того, что дружба, сотрудничество в студенческие годы — это совместный бизнес в будущем. Важно, чтобы уже в студенческие годы будущие лидеры могли себя проявить...

Фактически форум начался еще более месяца назад, когда в ходе первого, заочного тура студенты решали разнообразные экономические задачи. И теперь полтора десятка команд–победительниц съехались в Минск. В частности, они решали задачу, когда при прогнозных темпах роста ЕС и ЕАЭС их экономическая мощь сравняется. А до этого перед студентами–экономистами с лекциями выступили ведущие ученые и специалисты–практики из банков, международных рейтинговых и консалтинговых агентств. Свой «круглый стол» по проблемам евразийской интеграции провели и преподаватели, ученые–экономисты.

Необходимость и первые результаты евразийской интеграции студенты — участники форума ощущают уже, так сказать, на себе. Учащийся 4–го курса Евразийского университета из Астаны Асалбек Малибаев поделился наблюдениями с корреспондентом «СОЮЗа»:

— Интеграция должна привести к снижению цен. Но это надо просчитывать заранее. Шире становятся и возможности для обучения. Мой коллега целый семестр учился, например, в Минске в БГУ. Остался очень доволен.


Команда, в составе которой участвовал в форуме казахстанский студент, была признана победителем в номинации «Лучший оптимистический прогноз». А в окончательном зачете лауреатом форума стала команда МГУ имени М.В. Ломоносова. Первое место досталось хозяевам, второе — команде Санкт–Петербургского государственного экономического университета, третье — команде Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

И участием в форуме, и тем, что побывали в Минске, ребята остались очень довольны. А у пятикурсницы из Санкт–Петербурга Евгении Михайловой был еще и личный повод испытать удовольствие от минских встреч:

— Мой отец, будучи студентом вуза, где учусь и я, еще в советские годы побывал в Минске на такой же студенческой встрече и много хорошего мне рассказывал о Беларуси, ее специалистах и преподавателях–экономистах. Теперь я лично убедилась, что все это так.

Однако удалось ли решить сверхзадачу форума? Найти тех, кто в недалеком будущем на просторах Евразийского экономического пространства возьмет на себя бремя важнейших экономических решений? Михаил Ковалев убежден, что удалось:

— Отвечу словами Кейнса: «Когда я вхожу в аудиторию и слушаю, как читают лекции, то знаю, как будет жить страна через 15 лет, когда нынешние студенты станут министрами, помощниками премьер–министров и другими руководителями». Вне всякого сомнения, такие замечательные студенты участвовали и в нашем форуме, и их достаточно много.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter