Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Сможет ли Витебская область погасить кредит доверия, выданный ей по итогам совещания у Президента

По-хозяйски, от земли

Послесловие к совещанию у Президента

Все, что должно было быть сказано на втором за последние два месяца совещании по проблемам развития агропромышленного комплекса Витебской области, сказано предельно четко. Президент в ситуацию вник глубоко и, будем откровенны, практически по всем позициям, будь то отсрочка в погашении долгов, создание условий для специалистов, особый порядок прохождения воинской службы аграрными кадрами массовых профессий, область поддержал.

Теперь вопрос: сможет ли этот кредит доверия область погасить, прибавив не только в производстве мяса, молока, но и в повышении уровня жизни крестьян, которые в этих процессах задействованы? 

Ответ: не имеет права на очередную отсрочку! И заметьте, без дальнейших революционных преобразований. Структура производства в АПК отработана неплохо, подходы в основном правильные, от земли, как сказал Президент. Просто надо по-хозяйски управлять тем, что есть.

Это к тому, что, если, к примеру, Оршанская и Полоцкая интеграционные структуры сработали по году с плюсом, что мешало это сделать Глубокской и Витебской, работающим в равных условиях и испытывающим одинаковые трудности? Почему в СПК «Лариновка» Оршанского района доят, несмотря на засухи, наводнения, все больше и больше молока — свыше 10 тонн в год от одной коровы, а в целых районах еле преодолевают рубеж в две тонны? Почему СПК «Маяк Браславский» на скудных землях берет за сорок центнеров зерна, а рядом, в районе, и двадцати нет? Почему в филиале «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» даже производство говядины прибыльное, тогда как рядом многие стенают о его убыточности?..

Больше похожих вопросов задавать не буду, хотя могу, а на все эти дам один ответ. И сведу его к роли личности в аграрной экономике и истории. Потому что аграрный бизнес здесь ведут как раз те мужики, а в нашем случае это Сергей Герасимец, Василий Хаменок, Александр Кухтенков, Ромуальд Шукель и Александр Колтунов, к которым прежде всего на совещании Президент и апеллировал. Они умеют сконцентрироваться на главных направлениях, производят и получают не то, что проще дается, а дороже продается. И поверьте, уж они, как никто другой, серьезность момента понимают и при этом обязательно останутся на плаву. Проблема здесь другая: такие руководители — товар штучный, молодую поросль, которая сможет их превзойти, густой и сильной не назовешь. Пока не назовешь…

Комбайнер Михаил Вайтанец из спк «Маяк Браславский».

Еще один момент. На совещании в Минске, как и на первом в Витебской области, присутствовали, но, как мне показалось, в тени разговора остались председатели райисполкомов. А ведь они не статисты. Они ключевые фигуры в развитии сельхозпроизводства на своих территориях. Райисполкомы сегодня держатели контрольных пакетов аграрных ОАО. И наравне с их руководителями должны отвечать за все. В том числе и за то, почему ниже низкого зарплата у добросовестной доярки? Почему сеять часто приходится в пустую землю? Откуда у руля этих самых ОАО случайные люди-временщики? 

Опять перейду к персоналиям. Председатель Поставского райис­полкома Сергей Чепик — главный мотор и инициатор объединения хозяйств района, не вошедших в четыре областные интеграционные структуры, в сырьевую зону местного молочного завода. Такая кооперация, а это тоже инициатива бывшего председателя райисполкома Игоря Марковича (сейчас Игорь Иванович возглавляет Полоцкий район), уже отлично показывает себя в Верхнедвинском районе. Здесь маслосырзавод обслуживает доильные блоки хозяйств, высылает на фермы бригады ветеринаров, участвует в заготовке кормов. И получает в итоге качественное сырье.

Подобных примеров могу привести, наверное, еще пяток. Но районов-то в области всех 21. И что они? Есть инициативы, предложения? А ведь должны быть.

Вместо резюме. Сегодня, а Президент это подчеркнул особо, Витебской области не так нужны дальнейшие финансовые и материальные вливания, как жесточайшая дисциплина и диктат технологий. Честная и добросовестная работа каждого, начиная от механизатора и студента-практиканта до руководителя и ученого на вверенных им участках. В этом и есть путь спасения области и крестьян.

kuchko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...