По каталонцам ударили бойкотом

Испанцы начали бойкотировать товары из Каталонии

Независимость Каталонии официально отменена, ее лидеров прокуратура Испании просит отправить под суд, а испанцы начали активно бойкотировать товары, произведенные в этом регионе. По данным статистики, их продажа на территории других регионов Испании снизилась на 40 процентов.

Фото РЕЙТЕР

Испанцы полагают, что такая «народная политика» окажется более эффективной, чем меры властей, и побудит сторонников независимости региона пересмотреть свои взгляды.

Корреспондент DW прошелся по магазинам и лично убедился, что бойкот работает вовсю. Пожилая женщина покупает лекарства в одной из аптек в мадридском пригороде Посуэло. Протягивает рецепты: «Только, пожалуйста, ничего каталонского». «Разумеется, — отвечает фармацевт. — Мы от каталонских лекарств отказались — люди не берут».

Андрес, администратор гипермаркета Al Campo, расположенного в мадридском районе Пилар, сетует, что в последний месяц не продает и четверти товаров, поступающих из Каталонии. Не идут каталонские напитки — алкогольные и безалкогольные, сладости, выпечка, молочные и колбасные изделия, бытовая химия. Страдают и известные международные марки — Nestle и Danone, работающие в Каталонии.

Раньше испанцы охотно покупали многие товары из Каталонии: игристые вина Codorniu и Freixenet, минеральную воду Vichy Catalan, пиво Damm, пищевые концентраты Gallina Blanca, пиццы и копчености Casa Taradellas, макаронные изделия Pastas Gallo и так далее.



Бойкот каталонских продуктов — это массовое явление, инициированное испанскими потребителями, рассказала сотрудница мадридского Центра социологических исследований Габриэла Роспиде. За ним не стоят какие–то чиновники или политики. Официально бойкот осуждается властями.

Тем не менее в кампании участвуют представители всех социальных слоев и особенно средний класс. Расчет простой: люди считают, что удар по карману из–за падения продаж и соответственно доходов от торговли окажется «вполне убедительным доводом в пользу единения с Испанией».

Социолог Роспиде отметила, что участники бойкота широко обсуждают эту инициативу в социальных сетях, советуются, какая продукция может заменить каталонскую, сравнивают цены.

Профессор экономики Мадридского университета Диего Креспо Солер также поставил под сомнение тезис о «грабеже» Каталонии Испанией. Он пояснил, что налоги в стране «прогрессивные»: больший процент с дохода платит тот из 17 регионов, кто больше зарабатывает.

Так, первой налогоплательщицей является мадридская область. Ее ежегодный взнос в казну 19 млрд евро — 9,82 процента от регионального ВВП, ну а Каталония приносит в госбюджет всего 5,02 процента — 9,9 млрд. И это, по европейским меркам, не так много, отметил экономист.

Есть, по его данным, и другие показатели, свидетельствующие о том, что Каталонии выгодно находиться в составе Испании. К примеру, на внутренний испанский рынок поступает до 80 процентов всей каталонской продукции, отправляемой за пределы региона. И от этой торговли каталонцы ежегодно получают на 18 млрд евро больше, чем тратят на приобретение товаров из других областей Испании.

Но сегодня все может измениться, если не восстановить стабильность, которую каталонцы так легкомысленно утратили.

Мария МАКСИМОВСКАЯ.

P.S. В Мадриде суд принял решение арестовать восьмерых членов отстраненного от власти правительства Каталонии, в том числе вице-президента Уриола Жункераса. Главу департамента предпринимательства Санти Вилу, который уволился перед объявлением независимости Каталонии, суд согласился отпустить под залог в 50 тысяч евро. Также выдан ордер на арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов регионального правительства, которые в суд не явились. Они в данный момент находятся в Бельгии. Прокуратура Испании ранее попросила суд объявить их в международный розыск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Ну все те же методы применяются, что и Украина против Донбасс. А чего арестовывать руководителей, если их народ Каталонии поддержал? Вот не нужно было молча смотреть как американцы с молчаливого согласия Европы раздербанили некоторые государства в Европе. Дали пример на свою голову. Теперь "радуйтесь" результату. Подождите, еще Штаты начнут распадаться на самостоятельные государства, вот сюрприз будет. А то когда Советский Союз разваливался, так все радовались, говорил что "это верно, что коммунистическая страна распадается, народ типа должен иметь право на самоопределение." Тогда почему один народ должен иметь такое право на самоопределение, а другой нет? Янки проклятые.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?