По канонам Кононова

Известный российский и белорусский тренер — о наших надеждах на грядущем чемпионате мира по футболу

Главные надежды российских болельщиков на предстоящем чемпионате мира по футболу связаны с Федором Смоловым. Переломный момент в карьере Федора наступил в 2015 году, когда он перешел в «Краснодар», где главным тренером был Олег Кононов. Именно при белорусском специалисте Федор Смолов расцвел, став лучшим бомбардиром чемпионата России. Сегодня Олег Кононов — гость «СОЮЗа».

Переломный момент в карьере Федора Смолова наступил в 2015 году в «Краснодаре», где главным тренером был Олег Кононов.
фото: РИА НОВОСТИ

— Олег Георгиевич, после ухода из «Ахмата» вы несколько раз появлялись на телевидении в качестве эксперта. Есть вероятность, что во время чемпионата мира будете работать в таком же качестве?

— Может быть, мне понравилось быть экспертом.

— Кого считаете фаворитом чемпионата мира?

— Я вообще не люблю давать прогнозы. Но очевидно, что есть семь– восемь команд, претендующих на победу. Это Испания, Франция, Аргентина, Бельгия, Англия, Германия, Бразилия.

— Чего ждать от сборной России?

— Надо смотреть на вещи реально. Если сборная выйдет из группы, то это уже будет определенный успех. Я бы вообще посоветовал всем быть терпимее. В России сейчас не только в сборной, но и в целом в нашем футболе идет смена поколений. 

— Кого вы бы назвали лидером российской сборной?

— Выделю Смолова. Он сильно прибавил за последние два–три года. Федор дорос до вице–капитана сборной, хотя раньше часто оставался на скамейке запасных.

— Именно при вас, в сезоне 2015–16 годов, он провел свой первый мощный сезон. Как у него наступил этот переломный момент в карьере?

— В «Краснодаре» все совпало: Смолов стал забивать, и команда играла на него. А когда нападающий начинает забивать, у него появляется уверенность. Так постепенно он стал тем Смоловым, каким мы его видим сейчас.

— Смолов сейчас лучший нападающий России?

— Конечно. Правда, в прошлом сезоне он чуть меньше забил, чем в позапрошлом, но ведь у него травма была.

— Федор говорит, что он готов выйти из зоны комфорта и переехать в Европу. Вы бы ему что посоветовали?

— Он сам должен решить, что ему делать. Может, Смолов так сыграет на чемпионате мира, что им заинтересуются клубы посильнее, чем «Вест Хэм» или «Суонси». Для перехода в топ–команду ты должен проявить себя в еврокубках, на чемпионатах мира и Европы. Но надо понимать, что там хватает своих талантов. Плюс еще европейские клубы активно скупают латиноамериканцев. Так что конкуренция очень высокая, и ее надо выдержать.

— Почему в чемпионате России лучшие бомбардиры так мало забивают по сравнению с европейскими топ–лигами?

— Там агрессивнее играют, чем в России. Это одна из причин. В российском чемпионате мало команд играют в атакующий футбол, больше от обороны. И, возможно, из–за этого первенство не такое зрелищное, как, к примеру, английское. Еще одна причина — качество полей и погодные условия. Благодаря Чемпионату мира у нас появились прекрасные арены. Надеюсь, в ближайшем будущем игры команд будут более привлекательны для болельщиков.

— Следите за чемпионатом Беларуси?

— Не так часто, как хотелось бы, но смотрю иногда матчи, слежу за таблицей. У меня сын работает тренером в академии БАТЭ. От него много информации узнаю.

— Как считаете: уровень белорусского первенства в целом повышается?

— Думаю, да. Хорошо, что появилась конкуренция. Раньше БАТЭ спокойно выигрывал чемпионат, а сейчас у него есть преследователи. Вот брестское «Динамо» серьезно взялось за дело. У них и академия достаточно интересная. Да и приглашение Диего Марадоны может принести пользу.

— Вам не кажется, что приглашение Марадоны — больше пиар–ход?

— Может, и так. Но это тоже одна из составляющих нашего времени и современного футбола в целом.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о работе вашего соотечественника и коллеги Виктора Гончаренко в ЦСКА. Как оцените прошедший сезон?

— С учетом кадровых проблем и большой конкуренции ЦСКА провел очень хороший сезон. Занять второе место, выйти в четвертьфинал Лиги Европы — это неплохой результат. Гончаренко справился со своей работой. Могу ему пожелать только удачи.

Досье «СОЮЗа»

Олег Георгиевич Кононов родился 23 марта 1966 года в Курске. После завершения футбольной карьеры в 1999 году приступил к тренерской деятельности. Работал в минских «Торпедо» и «Локомотиве», а в России — в «Краснодаре» и грозненском «Ахмате». С лета этого года — тренер тульского «Арсенала». В дебютном сезоне при Кононове «Краснодар» впервые вышел в финал Кубка России, где проиграл «Ростову». А через год команда заняла третье место в чемпионате России, впервые попав в тройку призеров. По итогам сезона 2014/2015 Кононов был признан лучшим тренером российской премьер–лиги по версии Российского футбольного союза.

Артур Нанян

nanian@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...