Более 15 тысяч абитуриентов, студентов, молодых специалистов и их родителей побывали на 22-й специализированной выставке «Образование и карьера», которая прошла в Минске на прошлой неделе, – это на треть больше, чем в прошлом году. Мы тоже прогулялись по стендам и отобрали для вас самое интересное.

В Барановичах – инженеры, а в Пинске – кузнецы
В этом году в выставке приняли участие 45 белорусских вузов и около 70 колледжей. Каждое учебное заведение подготовило для посетителей свои интерактивы. Так, Минский государственный колледж монтажных технологий и транспортной логистики предлагал поуправлять уменьшенной копией башенного крана, Лидский государственный музыкальный колледж – послушать саксофон, а Гомельский государственный медицинский университет обучал всех желающих приемам сердечно-легочной реанимации.Пинский государственный автомеханический колледж установил на своем стенде симулятор вождения, к которому сразу же выстроилась очередь. Симулятор собрали сами, сэкономив, если сравнивать с заводским вариантом, сумму с приличным количеством нулей. Все как в реальном авто: водительское кресло с ремнем безопасности, руль, педали, рычаг переключения передач, продемонстрировал разработку директор колледжа Сергей Полховский:
– После симулятора ребята гораздо увереннее чувствуют себя в учебном автомобиле.
На выставку сотрудники колледжа (между прочим, на 100 процентов брутального: на данный момент здесь учатся только парни) приехали за абитуриентами:
– Мы единственные в Брестской области, кто готовит автомехаников. И единственные в стране, кто продолжает подготовку по специальности «кузнец ручной ковки». В этом году набирать кузнецов не планируем, зато в следующем – пожалуйста.

На стенде Барановичского государственного университета посетителям предлагали сыграть в разработанную студентами компьютерную игру: вспомнить названия народных праздников и распределить по категориям белорусские блюда. И, конечно, получить ответы на любые вопросы, связанные с учебой и поступлением: какие есть специальности? какие проходные баллы? дадут ли общежитие?
– У нас классический университет с четырьмя факультетами, – рассказала заведующая подготовительным отделением БарГУ Ирина Кузьмина. – Наиболее востребованные специальности – инженерные. Из самых новых – «эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов». Первый набор был в прошлом году, в этом планируем увеличить его. Но и других специальностей тоже много: готовим лингвистов, педагогов, психологов, маркетологов.
Из-за удачной логистики (а Барановичи – крупнейший в Беларуси железнодорожный узел) сюда легко добираться студентам из других городов, в том числе из Минска. Это стало одним из плюсов и для Марии Павленко. Два года назад коренная минчанка Маша заняла призовое место на республиканской олимпиаде по трудовому обучению. Изучив список вузов, куда ей можно поступать без экзаменов, неожиданно для многих остановила выбор на барановичском:
– Сначала, конечно, съездила на экскурсию. То, что я увидела, очень понравилось: «свежие» корпуса, комфортное общежитие блочного типа. Скучаю ли по Минску? Почти нет. Даже большую часть летних каникул провела в Барановичах.

Медстраховка, английский и квартира в сканди-стиле
Рядом с вузами и колледжами расположились потенциальные работодатели: кто-то искал в толпе абитуриентов, чтобы рассказать о возможности взять целевое направление, а кто-то прицельно высматривал старшекурсников с целью пригласить на работу. Так, Белорусская стекольная компания привезла на выставку сразу пятерых специалистов по кадрам – по одному от каждого предприятия холдинга – чтобы подробно проинструктировать тех, кто хотел бы получить направление на практику, распределение или целевое.Сотрудники института «Белгоспроект» пришли рассказать о востребованных в проектированиии профессиях и вариантах трудоустройства. На предприятии всегда рады хорошим архитекторам, сметчикам, инженерам-конструкторам, перечисляет специалист отдела маркетинга Анна Марчик:
– У нас для молодежи много «плюшек». Большой отпуск: от 30 дней. А еще бесплатные курсы английского, медстраховка и единый абонемент, по которому можно посещать большинство спортзалов страны.
На предприятии «Витебские ковры» (чей стенд, украшенный ткаными ковриками, как магнитом притягивал желающих сделать фото) к работе с молодежью подходят максимально серьезно. Есть даже «Положение об адаптации», где, например, прописано, что за каждым молодым специалистом на три месяца закрепляется наставник, который будет вводить его в курс дела, отметила специалист по работе с молодежью Вероника Босакова:
– А еще мы каждый год отмечаем День молодого работника. Причем есть официальная часть – диалоговая площадка с руководством предприятия – и неофициальная. Так, в прошлом году ходили в веревочный парк: это хорошая возможность познакомиться получше.

Предприятие «Гранит» из Микашевичей заходит с козырей. Здесь молодым специалистам дают ни много ни мало – жилье. Правда, сначала арендное, но через десять лет работы на предприятии его можно выкупить, рассказала начальник отдела молодежной политики и корпоративной работы Юлия Самойленко:
– Это новая девятиэтажка, построенная в 2023-м, с муралом в виде водопада. В каждой квартире сделан хороший ремонт, кухня в сканди-стиле со встроенной техникой. При этом ценник за аренду очень демократичный: в среднем с «коммуналкой» выходит около 80 рублей в месяц.
В арендной девятиэтажке живет и технолог швейного участка Ксения Кузьмич. Это далеко не единственное, за что ей хочется сказать спасибо предприятию:
– Например, как-то высказала желание обучиться графическому дизайну. Руководство поддержало меня и оплатило курсы, чтобы сама могла разрабатывать нашивки, буклеты, стикеры, календари. После меня курсы окончили еще четверо.
На выставку – всем классом
Многие приезжали на выставку целыми группами или классами. Например, 11-й «А» из борисовской средней школы № 13. Большая часть класса собирается связать жизнь с медициной, поэтому ребята сначала целенаправленно обошли стенды всех медвузов, поделился Федор Конон:– Сравнили проходные баллы, поспрашивали, как организовано обучение: это гораздо продуктивнее, чем просто прочитать в интернете. Лично я теперь выбираю между двумя «медами» – минским и гомельским.
У второкурсника факультета географии и геоинформатики БГУ Станислава Клепцова другая цель – он присматривал на выставке место работы:
– Второй курс – подходящее время, чтобы начать об этом задумываться. У меня хорошая специальность, так что есть много вариантов, где работать. Сравнил условия на нескольких профильных предприятиях, теперь есть о чем поразмыслить.
krupenkova@sb.by