Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Плавающие фонтан и пляж появятся в Браславе. Как город готовят к «Дажынкам-2019»

В этом году эстафету областных «Дажынак» на Витебщине принял Браслав. Туристическая жемчужина северного региона начала подготовку к главному форуму тружеников села. Гостей праздника райцентр встретит в новом ярком образе.


Начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Браславского райисполкома Татьяна Севостьянова поделилась планами масштабных преобразований:

— Главная изюминка обновленного города  прибрежная полоса озера Древяты. Здесь уже начаты строительно-монтажные работы. Берег озера, на котором любят отдыхать местные жители и многочисленные гости нашего края, должен стать удобной и привлекательной площадкой с развитой инфраструктурой для разнопланового досуга. На пляже запроектированы пирсы, причалы, плавающие водный фонтан и пляж, скейт-парк, детские и спортивные площадки, появится зона зыбучих песков. На пляже будут оборудованы освещение, парковки  все для максимально комфортного отдыха. Реализация проекта по смете обойдется более чем в 2 миллиона 409 тысяч рублей. Сейчас завершаются работы по благоустройству лесопарка Лесничевка, который должен стать главной площадкой праздника. Место удачное. Сосновый массив и холмы станут хорошей защитой на случай непогоды (прошлые «Дажынки» в Верхнедвинске прошли под дождем. —). Здесь же разместятся традиционные подворья с брендами районов. Выставки и торговые ряды.

Новыми красками заиграют многие объекты социальной сферы Браслава. Сейчас ведутся работы по капитальному ремонту с модернизацией средней школы № 2. Появятся новые спортивные площадки, одну из которых оборудуют уличными тренажерами, а в распоряжении любителей гимнастики появится площадка для воркаута. Жители и гости города уже могут оценить оригинальное цветовое решения яслей-сада № 3, где также идет капремонт. В порядок приводятся также многочисленные объекты культуры и здравоохранения. В списке капремонта жилого фонда 16 многоквартирных домов, и еще 19 будут охвачены текущим ремонтом.

Как обозначила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Браславского райисполкома Юлия Чагарина, при подготовке к «Дажынкам» учитывались обращения, пожелания и мнения, которыми жители района делились в опросах, в том числе в социальных сетях.

Большой вклад в преобразовании райцентра вносят и сами браславчане, трудовые коллективы, предприниматели. Чтобы подтолкнуть людей к еще большей активности, местная власть инициировала акцию «Подарок родному городу». Каждой организации предложено место для размещения своего оригинального, можно сказать, арт-объекта, который добавит Браславу колорита.

В том, что созданные условия изменят в позитивном ключе жизнь браславчан, так же, как и дадут новый импульс экономике района, уверен председатель облисполкома Николай Шерстнев. При этом он напомнил на недавней пресс-конференции, что «Дажынкі» — это праздник тружеников села, и развитие туристического потенциала следует увязывать с возрождением в регионе сельского хозяйства. Оно сегодня остро в этом нуждается.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...
Новости и статьи