Плату за вывоз мусора взыщут через суд?

«Вот уже 3 года коммунальщики вымогают с меня плату за вывоз бытовых отходов. Это услуга мне не нужна и мне ее не оказывают. Договор на вывоз отходов расторгать со мной не хотят. Обращалась в различные инстанции, но все ссылаются на указы, что я должна платить. Угрожают судом. Я не совершала преступления. За что меня судить? Тамара Швер, Мозырь».


Сергей Дылюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома:

― В 2011 году с вами заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», статьей 29 Жилищного кодекса услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов относится к основным жилищно-коммунальным услугам, договор на оказание данной услуги является публичным.

Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", услуга по обращению отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

Закон предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях - для потребителя. Так, согласно абзацу второму части второй статьи 18 Закона потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом и иными актами законодательства.

Порядок начисления гражданами платежей за жилищно-коммунальные услуги определен Положением о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Частью 2 пункта 52 положения определено, что в жилом помещении, в котором отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, плата за данную услугу начисляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Таким образом, граждане, имеющие в собственности жилые дома, не вправе отказаться от оказания услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов по следующим основаниям:

- свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах);

- предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения.

Согласно пункту 5 статьи 29 Жилищного кодекса отказ собственника жилого дома от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает его от обязанности внесения платы за фактически оказанные услуги.

Таким образом, произвести перерасчет на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не является возможным, так как данная услуга, оказывается, на постоянной основе.

Вывоз отходов по улице Чапаева осуществляется еженедельно по средам, автомобилем задней загрузки при подомовом объезде.

Дополнительно информируем, что по состоянию на 01 ноября 2017 года у вас имеется задолженность по оплате за вывоз отходов в размере Bn34,37, а так же пеня в размере Bn26,55.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?