Письма из Столинского района

Как на Столинщине проходят первые полевые работы

1. Семена прорастают. И смена

2. Кто встает раньше, Грибы или солнце?

3. В Большом Малешеве родился, здесь и пригодился
Белорусское Полесье — одно из красивейших мест, которое, однажды посетив, не забудешь никогда. Длинные, на несколько километров, деревенские улицы. Дороги-брусчатки, оставшиеся еще с польских времен, цветущие в эту пору абрикосовые деревья и черешни. И, конечно же, живописные реки, озера и болота. О красоте Полесского края, а в частности, одного из его регионов — Столинщины, можно писать книги и картины. Но нам, прагматикам, хочется узнать и то, как и чем живут люди в Столинском районе. Что происходит в общественном секторе агропроизводства? Идет ли процесс превращения сферы в агробизнес? Как оплачивается тяжелый труд земледельца и привлекателен ли он для молодежи? Насколько прочно становится на этой земле фермер?

Об этом — в «Письмах из Столинского района».



Главный агроном КСУП «Рухчанский» Татьяна РЕШЕЦКАЯ и механизатор КСУП «Видиборский» Николай КАРПОВИЧ оценивают с Леонтием ЛЕШКЕВИЧЕМ (в центре) посевную кампанию.

1. Семена прорастают. И смена

У заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома Леонтия ЛЕШКЕВИЧА, с которым мы колесили по району, дел было выше крыши. Чем отличаются полесские поля от тех, что в других регионах? Как для меня, так огромными мокрыми пятнами на вспаханной земле. Это следы воды, которая где-то уже ушла, а где-то еще стоит. Такая заболоченность — природная особенность данного региона. Потому аграрии, от простого механизатора и до руководителя, с нетерпением ждут момента, когда в эти болотистые низины можно будет посевную технику вывести.

– ПАРУ дней назад совсем не могли сюда подступиться, а сегодня более или менее подсохло, — рассказывает главный агроном КСУП «Рухчанский» Татьяна Решецкая. — Вот так и проходит наша посевная. Уже посеяли ранние яровые, занимаемся однолетними — овсом и пелюшкой, под которые подсеваем травы. Параллельно проводятся подкормка и химпрополка озимых зерновых, вносится органика и готовятся поля под кукурузу.

Средняя заработная плата у механизатора в «Рухчанском» — 600—700 рублей. Это неплохо, потому в хозяйстве активно проявляют себя молодые кадры. Остаются благодаря тому, что выделяют жилье. «Зачем где-то счастье искать, если все на месте?» — говорит в завершение нашей беседы Татьяна, и тут же докладывает Леонтию Николаевичу, что с помощью соседнего КСУП «Видиборский» удалось завершить сев зеленого горошка. В области только Столинский район на 500 гектарах выращивает импортозамещающую культуру для промпереработки. За прошлый год получили 1,2 тысячи тонн горошка, который здесь же, на Горынском консервном заводе, переработали и закатали в банки.

— Сев ранних яровых завершен, — поясняет Леонтий Николаевич. — Готовим площади под кукурузу. Завершили первую подкормку всех озимых культур, проводим вторую. Большую половину рапса уже подкормили во второй раз. Есть сложности с приобретением азотных удобрений для подкормки озимых, мы их снимаем по мере поступления финансов. Но такого еще не было, чтобы техника без работы простаивала. И зарплату в хозяйствах выдают вовремя.


Анатолий БОКША.


А вот зависит она, конечно, не только от степени приложенных усилий работника, но и от состоятельности хозяйства. Хотя и то и другое взаимосвязано. В хозяйствах построены новые современные комплексы, действуют и старые молочно-товарные фермы. Сейчас стада коров стали выгонять на пастбища. Не пасутся только буренки, которых содержат на новых МТК.

Если сравнивать с другими районами Брестчины, по производству молока Столинщина не в числе передовых. Но в минувшем году здесь впервые заготовили 340 тысяч тонн силоса, около 160 тысяч тонн сенажа и 50 тысяч тонн зерносенажа, а это в целом в 1,4 раза больше, чем в засушливом 2015-м. Корма закладываются в 286 траншей, более половины из которых новые. Соответственно, это сказалось и на качестве, и на количестве молока, а отсюда и большая прибыль. Поэтому район смог подняться на несколько ступеней выше.

ХОЗЯЙСТВА специализируются в своем большинстве на животноводстве. Хотя еще в девяностые годы картофель здесь занимал около 3 тысяч гектаров. Выращивали тогда лен и сахарную свеклу. Сейчас упор на производство мяса и молока — прибыльно.

— В прошлом году произвели молока 105,2 процента, а реализовали — 105. От коровы в среднем по району получено по 4819 килограммов. Лидеры по продуктивности и приросту СПК «Федорский» — 6252 килограмма и ОАО «Полесье ОБМ» — 5813 килограммов. Товарность молока — 88,9 процента. 84,8 — сортом «экстра» и высшим. Добились успехов и в выращивании скота и птицы, значительно увеличился приплод крупного рогатого скота, — поясняет Леонтий Николаевич.

Радуют рапсовые поля. Два года подряд из-за гибели после зимы не удавалось собрать хороший урожай, а сейчас культура быстро набирает рост и «вымочки» гораздо меньше. А вот озимыми зерновыми, особенно в «городецкой зоне», недовольны. В минувшем году во время осеннего сева стояла засуха, а земля там  тяжелая — глина. Если на семенах рапса этот фактор не отразился, то всхожесть зерновых, особенно на суглинках, была неравномерной. Что касается зимних заморозков, то они вреда озимым культурам не нанесли, чего не скажешь про апрельские до минус четырех.

— В 2016-м мы произвели 17 тысяч тонн сахарной свеклы при урожайности 38,1 центнера с гектара, вместе с фермерскими хозяйствами — 7,9 тысячи тонн картофеля. Правда, урожайность уменьшилась на 12 центнеров: 185 центнеров с гектара. Опять же этому помешало засушливое лето. Кроме того, вырастили 3,8 тысячи тонн овощей и собрали 19,4 тысячи тонн плодов и ягод. Но понимаете, хозяйствам всегда было проблематичнее сбывать овощную продукцию. Частники, которые выращивают в промышленных масштабах капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры и даже яблоки, могут на рынках лавировать и самостоятельно изменять цены, например. У них условия другие. А нам это недоступно, — продолжает собеседник. — В районе остался только один СПК, все остальные — госпредприятия.


Григорий ДЕМКО.

ПЕРВЫЙ заместитель директора по производству КСУП «Припять-2009» Анатолий Бокша волновался: поле, которое к вечеру собирались засеять, техника пока не держит — надо немного подождать, пока подсохнет. А еще у «Джон Дира» сломалось прицепное, это уже посложнее проблема. Хорошо если свои умельцы справятся, а если нет, надо связываться с дилером. И готовить денежки, причем немалые. Вот она, одна из особенностей импортных машин — когда все с ними хорошо, то и хозяйству хорошо, но уж если сломалась… Так что Анатолий Васильевич немного расстроился — работы море, в хозяйстве большие площади под зерновыми, кукурузой, рапсом, сахарной свеклой, зеленым горошком, и любое промедление на поле крайне нежелательно.

Но главный финансовый источник для КСУП «Припять-2009» молоко и мясо. Поголовье КРС 3200 голов. Вроде и работа отлажена, да есть обеспокоенность, что в хозяйстве молодежь никак оставаться не хочет. Сельские клубы закрываются, развлечений мало. А именно этого так не хватает молодым людям. Одной зарплатой сложно удержать. В семьях уже не столько детей, как раньше, в школе учеников примерно человек 80. А скоро передавать «колхозное наследство». Кому? Услышать такое в густонаселенном районе я, честно говоря, не ожидала, проблема эта более характерна для центральных и восточных регионов страны.

ДРУГАЯ ситуация в СПК «Федорский», который возглавляет человек, имеющий 40-летний опыт в должности руководителя хозяйства — Григорий Демко. Здесь центр хозяйства агрогородок Федоры. Дом культуры, школа, магазины, кафе, почтовое отделение и так далее. Гордятся сельчане тем, что строится новый храм. А если прибавить к этому перспективу получения жилья и неплохую заработную плату, то вполне можно оставаться на малой родине. В целом это сельхозпредприятие — самое крупное и развивающееся в Столинском районе. Опять же главная отрасль — животноводческая, только масштабы намного больше, чем в других хозяйствах.

Григорий Алексеевич говорит: просто люди делают добросовестно свое дело, вот и все секреты. Побывали мы на животноводческом комплексе, где активно проводится реконструкция. Объем работ очень большой, а вкладывают в них только собственные средства. На комплексе содержатся главные «кормильцы и финансисты» — 8-тысячное поголовье быков, которых сдают на мясо. Еще две тысячи растят на другом комплексе. Посмотрели и небольшой комбикормовый завод. Необходимо в сутки около 50 тонн комбикормов. Так что докупать приходится только необходимые добавки. Ежедневно зарабатывают не менее 100 тысяч рублей. На прощание Григорий Демко сказал: «После реконструкции комплекса в гости приезжайте. У нас люди хорошие работают, душой за дело болеют».

ПО словам главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома Земфиры Крыловой, в сельхозпредприятия ежегодно прибывает около 50 молодых специалистов, треть из них имеют высшее образование. Закрепляемость 58—70 процентов. Основные причины, по которым молодые люди увольняются досрочно — служба в армии и поступление в вузы. Наиболее востребованы специалисты ветмедицины, имеющие высшее образование.

«Целевики» от своих предприятий получают денежную прибавку к стипендии, при условии добросовестной учебы. Молодому специалисту, прибывшему уже на работу, хозяйство оплачивает арендное жилье в том случае, если нет свободного  или он не местный. Ведь, как правило, больше всего в село возвращаются свои ребята и девчата. Они с детства приучены к сельскому труду, к нему и душа тянется. Еще одна «фишка» есть в Столинском районе. Чтобы закрепить в хозяйстве своих работников, им снижают стаж работы на предприятии при покупке жилья.  Может, поэтому в Столинском районе процент поступления в сельскохозяйственные учебные заведения за последние 5 лет значительно увеличился...


chasovitina@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Татьяна
Спасибо Вам. Классная статья.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?