Письма из Столинского района

Как в Столинском районе развивается фермерское хозяйство

1. Семена прорастают. И смена

2. Кто встает раньше, Грибы или солнце?

3. В Большом Малешеве родился, здесь и пригодился

2. Кто встает раньше, Грибы или солнце?


Рассказывать подробно о том, каким образом выращивают огурцы в Столинском районе, точно не стоит — все писано-переписано. Тем не менее у каждого новичка, впервые побывавшего в этих краях, эмоций будет предостаточно, когда своими глазами он увидит то количество теплиц, которым буквально «заселен» агрогородок Ольшаны. Да и соседний Малешев не сильно отстает. Но об этом чуть позже.

Фермеры Сергей, Николай, Иван и Василий ГРИБЫ

МОЕ знакомство с огуречным краем началось еще по дороге в Давид-Городок и Столин, когда в Турове на соседнее сиденье маршрутки подсела старушка. Заметив мое ко всему любопытство, охотно завязала беседу: «Да, вада тут вялікая. Вунь там дамба відаць, цяпер хоць яна не дае так Прыпяці разлівацца, а то спасу не было. Ад хаты да хаты на лодцы дабіраліся. А гароды засявалі позна, бо не дабрацца да той зямлі. Сёлета са сваім мужыком бульбу пасеялі рана — 28 марта. Зяць мой працуе каля гэтай самай дарогі на насоснай станцыі, перакачвае ваду з палёў на другі бок трасы. Туды, дзе рака. Ай, адкуль вада прыбегла, няхай туды і бяжыць, а людзям сеяцца пара».

Не знаю, как было раньше, но и сейчас практически рядом с частными домами на водоемах и разливах ходили лодки, да и во многих дворах на специальных постаментах стояли эти плавсредства, еще не спущенные на воду. Вот уж точно «люди на болоте». Пока это все разглядывалось и запоминалось, попутчица рассказала о том, что «у тых дальніх вёсках» воды меньше, а в хозяйских парничках уже выросли молоденькие огурчики, и вот-вот можно будет снимать первый урожай. Сообщила и о том, что скоро к ним будут бесконечным потоком приезжать фуры, а у фермеров и простых сельчан со всех окрестных деревень начнут скупать огурцы и помидоры. Для жителей этого региона начинается сезон, когда можно будет очень хорошо заработать. Конечно, с одним условием — нужно работать «з рання і да ночы».

Длинные и абсолютно разные по площади парники Малешева и Ольшан «дымели», как паровозы. А возле каждой теплицы большими стопками лежали заготовленные дрова, которыми отапливались уже несколько месяцев эти самые теплицы. Ближе к Столину картина изменилась. Парников стало поменьше, но зато начались огромные яблоневые сады. Это, оказывается, тоже принадлежит частникам, а точнее, фермерам.

Фермерство на Столинщине получило большой размах. Хотя, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома Леонтия Лешкевича, в числе лидеров числится еще Лунинецкий и Пинский районы:

— У нас хорошая земля в «городецкой зоне». От фермеров отбоя нет, все просят еще гектаров. Там люди и живут за счет земельки. Вообще, это самый густонаселенный район Столинщины.

«Городецкая зона» — это именно Ольшаны, Малешев Большой и Малый, ну и еще несколько довольно крупных населенных пунктов, расположенных недалеко от Давид-Городка.

Такое ощущение, что указатели КФХ в Столинском районе через каждый километр. Оказывается, здесь зарегистрированы 44 фермерских хозяйства, за которыми закреплено 2023,6 гектара. Пахотные земли занимают 1142,3 гектара, под садами — 476,2, а под постоянными культурами — 507,1 гектара. Специализируются КФХ в основном на овощеводстве открытого и закрытого грунта. Два КФХ — «Бродок» и «Опыт КАА» — включены в Государственную программу развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы.

Фермерство здесь начало развиваться в конце 90-х годов. Первопроходцем был Александр Потоцкий, который по определенным причинам так и не смог реализовать свои планы и передал дело сыну. Затем взялись еще несколько человек, но огромного размаха их хозяйства не приобрели. В 1999 году за дело взялся Алексей Копец. Его КФХ «Опыт КАА» сейчас одно из самых крупных в районе. Но это «городецкая зона», а мы сначала направились в «столинскую», то есть по другую сторону от райцентра.

В ДЕРЕВНЕ Плотница фермерские хозяйства четырех родных братьев — Василия, Ивана, Николая и Сергея Грибов. Общая площадь земель  — 305,88 гектара. Василий, как самый старший, рассказывал, когда и что стали они выращивать, а вот обзорную экскурсию по своим владениям проводили все четверо.

Основная работа сейчас — высадка рассады ранней капусты. Ее выращивают в большой теплице, а потом отправляют на поле. Там ровными полосками уложен спанбонд, которым и укрыты растения. Готовая продукция будет храниться в овощехранилище примерно на пять тысяч тонн. Под него приспособлено здание давно не действующего инструментального завода. В хозяйских руках ничего не пропадает, как известно.

Братья Грибы занимаются личным фермерством недавно. До этого, начиная с 1999 года, работали в хозяйстве отца Михаила Васильевича, владельца КФХ «Бродок», где и набирались опыта. Позже создали свои семьи, и отец решил отпустить старших сыновей «на вольные хлеба», чтобы те жили самостоятельно.

— «Первую партию» детей отец «отсадил» два года назад, — говорит Василий. — Он свою задачу выполнил и научил всему, что умел сам. На малой родине в Ольшанах землю нам не дали, поэтому приходится каждый день приезжать сюда за 70 километров. Выращиваем в основном капусту, а дополнительно еще морковь, картофель, лук и свеклу. Экспортируем их в Россию, Польшу и Украину. Ну и на белорусские рынки поставляем, конечно. Сегодня уже высажено 100 гектаров рассады под спанбонд. Естественно, нанимаем работников, которые приезжают к нам со всего района.

Количество работников варьируется в зависимости от сезонности. На высадке рассады было задействовано около 300 человек. Постоянно работающих во всех четырех КФХ — примерно 60—70 человек. Средняя заработная плата у сезонных разнорабочих — 500—600, у постоянных — 800—900 рублей в месяц. В основном женщины, мужчин гораздо меньше. Такая уж специфика работы.

В теплице, куда пришла целая делегация во главе с братьями Грибами, мужчины и женщины занимались погрузкой рассады капусты, которую увозили на поля. Как им работается? Женщина, как самая смелая, видимо, быстро ответила: «Здесь мы трудимся давно. Сами из Осовца. Вы представляете, где в деревне можно найти работу? Да нигде. А тут мы заняты круглый год. То посадка, то прополка и так далее. Зимой чистим овощи. Зарплатой не обижают, поэтому и держимся за место».

Первая экскурсия и знакомство состоялись, нужно было направляться в хозяйство Гриба-старшего в Ольшанах. А на прощание на шутливый вопрос о том, кто же раньше встает — Грибы или солнце, братья выдали: «Пока солнце встанет, мы уже должны наработаться и выполнить определенный наряд. После восхода будет уже поздно».

КФХ «БРОДОК» в Ольшанах выглядит посолиднее, конечно. И неудивительно, ведь за 18 лет здесь возвели много зданий, ангаров, гаражей и теплиц. Даже есть хозяйский дом, шиномонтаж, СТО, кафе. Последние для водителей фур, которые приезжают на местные рынки за товаром. Везде чисто, красиво и ухожено. У Михаила Васильевича Гриба у входа на территорию в отдельном здании есть свой кабинет, больше похожий на холл. Человек он общительный и гостеприимный. Ко вниманию прессы привык, но не пытается отмахнуться от постоянных и, возможно, повторяющихся вопросов, которые ему задают. Обо всем рассказывает с удовольствием, хотя периодически и отвлекается на другие дела. Работа есть работа, это понятно.

Начинал свой бизнес он с родным братом, земли которого находятся по соседству, сейчас — КФХ «Ольшаны». На своем огороде решили два брата тепличку поставить и заняться огурцами. Нанимали машину, потом собирали со всей деревни мешки с огурцами и вместе с другими сельчанами везли товар на продажу в Россию. Таким образом, наращивая обороты, расширяли земли, арендуя их у государства. Брат Иван еще цветы выращивал и потом продавал. Приучали к труду и членов семьи, особенно детей. А их у Михаила восемь, у Ивана шесть. Старшие четверо сыновей Михаила, у которых мы уже погостили, на своем хлебе, а младшие еще при нем.

Когда начнется огуречный сезон, КФХ «Бродок» ежедневно будет отправлять по 16—18 фур, груженных этим овощем. Конечно, белорусскими рынками в этом случае не обойтись.

После беседы с фермером в кабинете мы прошли вглубь производства, так сказать. В огромном парнике рабочие высаживали рассаду поздней капусты. Голубые бисеринки, которые оказались капустными семенами, с ювелирной точностью при помощи специального приспособления — сеялки — попадали в отдельные ячейки с землей. На этой работе заняты местные ольшанцы.

— Дома у людей тоже свои теплицы есть. Правда, тогда нет возможности сюда на работу приходить. Тут выбирать нужно: работа или собственный парник. Выращивание огурцов очень много сил и времени отнимает, — говорит одна из работниц. — И еще могу сказать, что как еда они не надоедают даже нам, ольшанцам.

— Садишься за стол поесть мяса, а под рукой ни огурца, ни помидора. Ну какая же это еда? — вполне серьезно подхватывают другие женщины. И сразу начинают обсуждать тот факт, что Иван Гриб на соседнем КФХ уже помидоры собирает и продает.

К ТОМУ самому Ивану и его сыну Николаю Грибу заглянула на следующий день. КФХ «Ольшаны» — это 120 гектаров яблоневого сада, 30 гектаров голубики и огромнейшие теплицы, где выращивают огурцы и томаты. В одну из них — самую новую и современную — мы и направились. Долго и сложно описывать то, чем «напичкано» это стеклянное сооружение. Для этого отдельная газетная полоса нужна. А лучше бы, конечно, своими глазами все увидеть. 

На площади в 2,16 гектара растут помидоры, которые уже снимают и отправляют на продажу. На вкус очень похожие на домашние. Возможно, потому, что слишком уж тщательно подходят хозяева к технологии выращивания. Кругом автоматика и компьютеры. Даже есть своя метеостанция, которая сама регулирует все закрывающиеся и открывающиеся шторки и форточки, а также котельная, подающая корням растений углекислый газ. Вроде и мощное сооружение, а работают на теплице только 73 человека. Техника исправно заменяет человеческие руки. Правда, работа не прекращается ни на минуту. Растениям нужна постоянная обрезка, пасынкование, обработка, подвязка и так далее.

Приезжают на рабочих автобусах люди, в основном из Житковичей, хотя это и Гомельская область. Местные ольшанцы своими теплицами и бизнесом заняты. Бывает и так, что днем, пока стоит жара, они трудятся на своих сотках, а вечерами приходят на подработку к фермеру, за что он им неплохо платит. Здесь же имеется и собственный цех переработки. Учитывая то, что яблоневые сады дают отличный урожай, в КФХ изготавливают натуральный сок. А большие пластмассовые бочки, сложенные, как в винном погребе, ждут своей очереди. Очень скоро в них станут солить огурцы, которые также пойдут на реализацию.

К яблоневому саду у Ивана Гриба любовь особенная, он сам принимает активное участие в обрезке деревьев. Пока мы общались с отцом и сыном Грибами, тракторы, выстроившись в длинную очередь, готовились к опрыскиванию сада. За теплицей с томатами строится еще одна площадью более 3 гектаров.

СВОИМИ впечатлениями от поездки и встреч с фермерами Столинщины  я поделилась с генеральным директором ассоциации «Белсадпитомник» Анатолием Коренько. Фермерские хозяйства «Бродок» и «Ольшаны» полноправные члены ассоциации и, как оказалось, вырабатывают алгоритм совместных действий на будущее. Анатолий Николаевич их расшифровывает:

— Поскольку здесь стабильно получают урожайность плодов 300—400 центнеров с гектара, а валовой сбор достигает 7—8 тысяч тонн, настала необходимость в этом благодатном крае развивать интенсивное садоводство с законченным технологическим циклом от переработки до фирменной торговли. Нужны только садопригодные земли — 300—400 гектаров, а посадочный материал, материально-технические и финансовые ресурсы имеются. Есть и молодая поросль — инициативные и подготовленные сыновья, которые горы могут свернуть. К тому же это позволит увеличить трудовые ресурсы еще на 150—200 человек.

Полагаем, надо обустраивать свой логистический центр с мощной службой менеджеров и поставлять не менее 50 процентов высококачественной продукции в свежем и переработанном виде на внутренний рынок — в гипермаркеты, торговые центры, сельские магазины, на базары и так далее, а также иметь свой торговый дом.

Итак, жизнь в фермерских хозяйствах бурлит вовсю. И это только со стороны кажется, что все очень просто и легко. На самом деле, чтобы добиться успеха, нужно и в самом деле вставать намного раньше солнца. А иной раз не ложиться вообще.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости