Народная газета

Писать о феврале навзрыд

Кроме Олимпиады в феврале нас ждет еще много интересного

Через неделю стартуют Игры в Пхенчхане. Вчера наши биатлонисты уже заселились в Олимпийскую деревню, а сегодня должны прибыть все остальные члены делегации, включая административный и медицинский штабы. Нет пока только фристайлистов, облюбовавших трамплины в Японии, — они подтянутся прямо к открытию. Сегодня же биатлонисты впервые выйдут на лыжню — запланирована тренировка. Наши этажи в выделенной для штаба высотке постепенно заполняются, гудят и пульсируют. Игры наполняются жизнью. 

Но не Олимпиадой единой будет жить в ближайшие дни спортивный мир. В тени глобального не потеряется и локальное. Теннисисты в эти выходные сыграют с австрийцами в Кубке Дэвиса, а девчата в следующий уик-энд примут в “Чижовка-Арене” немок в четвертьфинале Кубка Федерации. Команды уже объявили составы. У нас — сильнейший (исключая Викторию Азаренко, которая хотя и решила наконец свои семейные неурядицы, пока еще в серьезную игру не вернулась): Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова. Именно эти дамы в финале совсем, кажется, недавно едва не победили сборную США. Германия везет к нам команду, откровенно скажем, слабую. В силу неизвестных причин в Минск не приедут ни Кербер, ни Гергес. Лидером немок будет третий номер сборной — 30-летняя Татьяна Мария, 49-й номер мирового рейтинга. Остальные две в заявке вообще какие-то мифические личности — Анна-Лена Фридзам (366-й номер WTA) и Анна-Лена Гренфельд (без рейтинга). Так и хочется спросить: а где Виттхефт, Зигемунд, Бартель, Петкович? Это что за чудеса? Или таким образом нам пускают пыль в глаза, а в последний момент заявку перекроят, и мы увидим-таки в ней знакомых персонажей? В общем, следим за ситуацией и не расслабляемся. 

Не забываем и про игровые виды спорта. В гандболе уже в эту субботу нас ждет очередное противостояние двух непримиримых мастодонтов национального чемпионата — БГК имени Мешкова и минского СКА, после чего основные вопросы командам предстоит решать на международном уровне. 7 февраля (в день рождения своего основателя и босса Александра Мешкова) брестчане проведут первый после паузы поединок группового этапа Лиги чемпионов. В родной “Виктории” “мешковцы” сразятся с датским “Ольборгом”, который пока замыкает турнирную таблицу. Будем верить, что игроки преподнесут своему шефу достойный подарок. И это будет не галстук.   

СКА в субботу, 10 февраля, тоже ждет очень суровое испытание: в стенах спортивного комплекса “Уручье” армейцы проведут дебютную встречу группового этапа Кубка ЕГФ. Соперник более чем серьезный — немецкий “Магдебург”. Впрочем, не боги, как говорится, горшки обжигают, тем более что “Магдебург” в нынешнем первенстве бундеслиги занимает пока лишь 7-е место.  

Кстати, 10 февраля (это суббота) нашим болельщикам будет хоть разорвись. Гандбол в “Уручье” в 18.00, а в 19.30 во Дворце спорта еще один интересный матч: девчата из баскетбольной сборной Беларуси сыграют с командой Турции. Приплюсуем еще олимпийское расписание и можно потирать руки от возбуждения: в 14.15 по белорусскому времени начнется спринтерская биатлонная гонка у женщин, в 14.00 на дистанции 3000 метров стартует наша конькобежка Марина Зуева, а в 16.15 скиатлон у лыжниц — болеем за Юлию Тихонову, Полину Сероносову и Анастасию Кириллову.  

Однако вернемся к баскетболу. Здесь у нас на кону путевка в финальный раунд чемпионата Европы, который пройдет в Сербии и Латвии летом 2019 года. Два поединка наши дамы уже сыграли осенью: в гостях взяли верх над соперницами из Польши (70:62), а дома не оставили шансов команде Эстонии — 80:63. Теперь на повестке дня Турция (ключевой поединок отбора!) и затем 14 февраля Польша. К этим поединкам девушки уже сейчас готовятся в Раубичах. Правда, пока без легионерской составляющей, но под неусыпным оком главного тренера Натальи Трофимовой, которая готовится стать матерью. Волноваться будущей мамочке в таком положении никак нельзя, а потому в помощь ей выписали Ольгу Подобед — многолетнюю соратницу Трофимовой на площадке в играх за сборную, а ныне работающую с молодежью. В таком тандеме барышни и выведут своих подопечных на игры. 

Февраль обещает быть нескучным. 

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...