Куда смотрят лыжи

Лыжники ищут причины провала на Олимпиаде

Лучшим результатом белорусских лыжников на Олимпиаде в Пхенчхане стало 24–е место Александра Воронова. Его товарищи и подруги по команде оказались куда ниже. Катастрофа, ставшая поводом для многочисленных язвительных замечаний и серьезных разбирательств, которые уже начались.

11 марта — чемпионат страны по лыжным гонкам.

В какой–то мере лыжникам не повезло. Или же повезло — смотря с какой стороны подойти к вопросу. Случившееся на Олимпиаде стало лишь следствием сложившейся системы, которая в том или ином виде присуща большинству видов спорта. Зачастую за блеском наград одного–двух лидеров оказываются незамеченными множащиеся из года в год проблемы, которые рано или поздно прорывают скрывавшую их ширму. Вникнув в детали происходящих на лыжне процессов, уступивший кресло председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрею Коваленко, но не утративший рычаги управления видом спорта Генеральный прокурор Александр Конюк в ходе заседания тренерского совета не стеснялся в формулировках и выражениях:

— Главная проблема — бардак: в национальной команде, областях, районах... Вся система лыжных гонок в стране нуждается в перезагрузке. Необходимо понять, кто чем здесь занимается и занимается ли вообще? Вроде бы много и тренеров, и функционеров, а толку нет.

Объяснить причины южнокорейского фиаско попытался главный тренер сборной Иван Листопад, но монотонная, заковыристая и по этим же причинам чрезвычайно эффективно усыплявшая гнев руководителей на прежних заседаниях скороговорка из цифр, сроков и личных планов в этот раз была бесцеремонно прервана Александром Конюком и отправлена в урну:

— Правда в том, что мы получили команду, которая не бежит и не способна побеждать, даже если отправить ее не в Австрию, а на Марс. Сборную нужно разгонять и искать юниоров, способных со временем показывать результаты.

Кадровые решения, к слову, уже последовали. С практически стопроцентной вероятностью шлагбаум опустится перед (в эти дни разгоняющей в Пхенчхане паралимпийцев вместо участия в чемпионате страны) Анастасией Кирилловой. Не ждут возвращения из России Юлии Тихоновой. Еще раньше отправился домой Михаил Куклин. Причины его отъезда председатель федерации Андрей Коваленко напрямую связывает с обстановкой, сложившейся в сборной. О творившемся там кавардаке говорят и личные тренеры спортсменов. Они же напоминают об оставшейся незаполненной девятой олимпийской квоте, ставшей немым укором резерву: в его рядах, судя по всему, попросту не нашлось спортсменов, способных пробежаться в Пхенчхане быстрее тоголезца Питы Тауфатофуа. Подтверждают невеселые прогнозы и результаты завершившегося накануне в «Раубичах» чемпионата Беларуси, на дистанциях которого не самые скоростные даже по европейским меркам лидеры национальной сборной ближайший резерв даже в спринте опережали более чем на 4 минуты. У девушек ситуация со сменой и вовсе заставляет хвататься за голову. Один из аксакалов тренерского цеха Юрий Абросимов причины возникшей пропасти объясняет просто и доходчиво:

— Я вот слушаю нынешние объяснения тренеров сборной: напитков, дескать, спортсменам не хватает для успешного выступления, снега в стране нет, людей... Давайте вспомним относительно недавнюю историю: на Олимпиаде в Турине четыре спортсменки финишировали в тридцатке. Все — белоруски. Тогда сказали, что плохой результат. В Ванкувере девушки заняли десятое место в эстафете, опередив сборные США, Канады, Чехии. Все четыре спортсменки из Витебской области — Ольга Василенок, Елена Санникова, Екатерина Рудакова и Анастасия Дуборезова. Не успели домой вернуться — тренерский штаб уволили. Сегодня у меня смета, выделенная на Витебский центр олимпийского резерва, — ноль рублей. Спортсмены три года ни роллеров, ни лыж, ни палок не получают, в области осталось три тренера — все пенсионеры. А мы удивляемся, почему некому конкурировать с привозными россиянками.

Тем не менее председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко в тотальном обновлении команды видит единственно возможный выход из сложившейся ситуации:

— Проблемы с резервом — следствие отвратительного функционирования системы подготовки. Начав в ней разбираться, я обнаружил, что, например, из существующих в стране 28 детских школ полные составы на республиканские соревнования выставляют меньше половины. Многие не выступают вовсе. Так что случившийся провал в какой–то мере к лучшему: он заставит наконец–то обратить внимание на проблемы, о которых говорится не первый год. Не нужно ехать в глубинку: посмотрите, на чем тренируются юные спортсмены в Логойске — одна пара лыж на 6 — 7 человек! В Витебской области, в прежние годы бывшей одним из главных лыжных регионов страны, ситуация еще плачевнее. На юниорском чемпионате мира наши спортсмены финишировали последними. Говорили — бесперспективные. Но мы год назад отобрали несколько наиболее перспективных ребят, поработали с ними «по науке», и сегодня они уже показывают неплохие результаты. «Закатать» всех в асфальт, сказать, что они ни на что не способны, набрать новых, а «для результата» опять начать завозить «смену» из России — проще всего. Но это не нужно. Хватит оправдывать свое бездействие отсутствием снега или чем–то еще.

Перемены, к слову, ждут и тренерский цех. Причем коснутся они не только главного и старших тренеров, объяснения которых накануне напоминали скорее проповедь, чем план по исправлению ситуации. Вспомнив и предолимпийский отъезд работавшего с «российской» группой спортсменок Виктора Камоцкого в расположение паралимпийцев, возвращающихся с «домашней» подготовки с шестью лишними килограммами лыжников, и споры между тренерами за «своих» спортсменов, Андрей Коваленко резюмирует: команда к нынешней Олимпиаде не была готова ни психологически, ни физически, а контроль за происходящими в ней процессами отсутствовал напрочь. Исправить картину должно возвращение к централизованной подготовке, когда работу с лидерами и резервом контролирует один специалист, отвечающий за гармоничное и синхронное функционирование этого механизма. Правда, Коваленко соглашается: найти в Беларуси такого специалиста может оказаться весьма непросто.

— Нужно признать: тренеров, которые бы в полной мере соответствовали современным подходам и требованиям лыжных гонок, в Беларуси сегодня нет. Мы ведем серьезную работу по поиску такого специалиста, который будет не только готовить сборную, но и передавать свой опыт нашим тренерам, поможет наладить их работу и заставить учиться.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...