Народная газета

Первый друг человека

Многие факты свидетельствуют о том, что первым прирученным человеком животным была именно собака

Преданность, верность, защита, доверие — именно так характеризуется собака у разных народов мира

Многие факты свидетельствуют о том, что первым животным, прирученным человеком, была именно собака. Сегодня не составляет труда установить и предков собаки. На севере ими были волки, а на юге некоторые виды шакалов. Древние люди быстро поняли, что у прирученного волка есть одно очень ценное качество — он может быть помощником на охоте. С возникновением скотоводства у собак появилась новая обязанность — охрана стада. Позднее к пастушьей собаке добавились сторожевые и боевые псы, а затем и мелкие, “комнатные”, используемые скорее для забавы, чем в хозяйственных целях.

фото белта

Современная наука подразделяет вымершие и существующие породы собак на пять основных типов.

Первый тип — шпицеобразные, ведущие родословную от волков и шакалов. Собаки этого типа были известны в Римской империи, разных европейских странах, Сибири и Китае. Из современных пород к ним также относятся терьеры и пинчеры.

Гончие собаки произошли от одомашненных волко-шакалов в Северной Африке, были известны в Египте еще за 2500 лет до нашей эры, в более позднее время распространились в Греции, Риме, по всей Европе. Кроме гончих, к этому типу относятся сеттеры, немецкие легавые, спаниели.

Третий тип — борзые собаки, самые резвые из всех. Скорость их бега достигает 18 метров в секунду (равна скорости ветра 8 баллов) и в полтора-два раза превосходит скорость бегущего волка. По этому признаку борзые уступают лишь скаковым лошадям, гепарду и некоторым антилопам.

Догообразные собаки — самые крупные и сильные, они больше остальных родственны волкам. Первые упоминания о догах можно найти в китайских письменных источниках начала ІІ тысячелетия до нашей эры. Боевых псов использовали в военном деле в Ассирии, Вавилонии, Персии, они были у кельтов, гуннов и тевтонов. Карфагенское войско имело целый собачий легион: псы бросались на вражескую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей четвероногим воинам надевали панцири и кольчуги. К собакам такого типа сегодня относятся датские, немецкие и тибетские доги, ньюфаундленды, сенбернары, мастифы, бульдоги, мопсы.

Овчарки — собаки, специально выведенные для пастушьих целей. В Европе они появились с развитием земледелия и овцеводства, когда потребовалось не только охранять, но и пасти стада, не допуская их на посевы. Существует гипотеза, что предками овчарок являются индийские волки, имеющие обыкновение сгонять диких антилоп или коз в удобное для ловли место.

Седые легенды

Верность и сообразительность собаки, ее самоотверженное служение своему хозяину были основными признаками, на которых акцентировалось внимание в народных представлениях об этом давнем друге и помощнике человека. У славян были распространены легенды о том, что Бог, сотворив человека, назначил собаку его опекуном и охранником. В Белорусском Полесье, прежде чем сесть за стол, кормили собаку: “Каб не забываць, праз чыю ласку жывём”.

В качестве одного из главных домашних покровителей собака наделялась чудесной способностью распознавать нечистую силу и своим лаем отгонять ее от дома. В белорусских сказках пес будил своего хозяина как раз в тот момент, когда к дому приближался черт.

фото mysobaka.ru

Как видим, собака представляет собой существо, таинственным образом связанное с тем светом, и это находит широкое отражение в верованиях индоевропейских народов. Здесь можно вспомнить персонажа древнегреческой мифологии трехголового пса Цербера, который охранял выход из царства мертвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых.

По польскому поверью черные собака, кошка и петух, живущие мирно друг с другом, оберегают дом от нечистой силы, по русскому — от грозы и воров. Украинцы отождествляли с добрым духом, способным защищать дом своего хозяина от ведьм, последнего щенка в помете.

У восточных славян распространены рассказы об обращении домового в собаку: в “пёсьем обличье” он появлялся в углу двора на Пасху. В животноводческой магии выбор масти скота нередко диктовался цветом шерсти собаки: какой масти собаку встретит хозяин во время обхода своей усадьбы в предпасхальный Чистый четверг, такой масти следует держать скот, чтобы не прогневить домового.

Собака могла приносить дому богатство и счастье: белорусское предание рассказывает о том, как богатый брат, не найдя на Ивана Купалу клад, от злости бросил в окно бедного брата больного пса, который рассказал тому, где найти настоящее сокровище.

Велика была роль собаки и в предновогоднюю пору, ведь она наделялась способностью предсказывать судьбу. Незамужние девушки во время рождественских гаданий прислушивались к лаю собак и по нему определяли, с какой стороны к ним приедут сваты. В белорусских деревнях участницы ворожбы раскладывали на крыльце свои оладьи и следили, чью первую съест собака, та и выйдет замуж раньше всех.

Пусть Желтая Земляная Собака принесет добро, тепло и семейный уют вашему домашнему очагу!

Константин ШУМСКИЙ, кандидат исторических наук

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?