Первопечатник. Гений. Человек

Первые показы документального фильма "Першадрук" о Франциске Скорине пройдут уже в мае

Отметить важную дату — 500–летие белорусского и восточнославянского книгопечатания — наши документалисты предлагают походом в кино. Уже в мае в прокат выйдет документальная лента об одной из самых ярких личностей в истории страны — Франциске Скорине. О жизненном пути первопечатника расскажет фильм «Першадрук» — это совместная работа режиссера Игоря Чищени, оператора Александра Оковицкого и сценариста Владимира Мороза. Картину покажут все областные киновидеопрокаты.


Съемочный процесс занял почти 3 месяца. За это время киношники объехали города и страны, где в свое время ступала нога Скорины. Побывали в Вильнюсе, Праге, Кракове и Санкт–Петербурге, затем заглянули в Полоцк — родной город первопечатника — и Минск, где в Национальной библиотеке отсняли недостающие кадры. Постановочные съемки прошли в Вилейке, в помещении, где совсем скоро (опять–таки к 500–летнему юбилею) откроется музей «В поисках утраченного». Его создатель и идейный вдохновитель — историк, коллекционер, автор нескольких проектов в «СБ», лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Для съемок он любезно предоставил киношникам не только помещение, но и сына — Дмитрий дебютировал в роли самого первопечатника.


В картине зрители увидят и знаменитый станок — тот самый, на котором Скорина когда–то печатал свои книги.

— Станок воссоздан по старинным чертежам и гравюрам, — Владимир Лиходедов очень гордится этим деревянным, сделанным без единого гвоздя детищем. — Я даже сам прошел путем Скорины, ездил учиться старопечатному делу в Германию, Швейцарию, Польшу. Где–то перенимал, где–то свое изобретал. Для съемок картины предоставил станок в безвозмездное пользование. Как, собственно, и все, что сейчас есть в моем музее печатного дела.



Режиссер «Першадрука» Игорь Чищеня уверен: идеи Скорины живут и в современности, поэтому создателям фильма было важно не просто пересказать биографию человека–легенды, а спроецировать личность первопечатника на день сегодняшний:

— Во время подготовки к съемкам нам пришлось поднять огромный пласт исторического материала, погрузиться в культуру и нравы той эпохи. Рассказанная нами история — не только о развитии книгопечатания, но и о гении, человеке, мыслившем на столетия вперед. Для всей съемочной группы это был действительно незабываемый опыт.


Фильм создан на белорусском языке, чуть позже появится его перевод на русский и английский. В отделе маркетинга, реализации и рекламы киностудии «Беларусьфильм» нас заверили: прокатная история картины будет достаточно активной и разнообразной. Ведущий специалист отдела Алексей Лосев:


— «Першадрук» будет предложен к показу на телеканалах Беларуси, а также за ее пределами. Кроме того, лента станет участником многочисленных мероприятий, приуроченных к 500–летию белорусского книгопечатания и просветительской деятельности Франциска Скорины. Увидят ее и школьники, картину будут демонстрировать на протяжении всего учебного года. И, конечно, фильм рекомендован в коллекции крупнейших европейских библиотек.


К слову, «Першадрук» обязательно увидят все полочане — на Дне белорусской письменности, который пройдет в городе в сентябре.

Кстати

Последний фильм о Скорине, предназначенный для кинопроката, был снят на студии «Летопись» в 1989 году.

leonovich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?