Партии в режиме молчания

До выборов в местные Советы остаются считаные дни, уже идет досрочное голосование. И хотя подводить окончательные итоги еще рано, один предварительный вывод, как говорится, налицо. Мне кажется, большинство наших партий на этих выборах себя никак не проявили.

Помню, три года назад, весной 2015-го, я гостила несколько дней у сестры в литовском городе Каунасе. Там как раз проходили муниципальные выборы, внимание общества и партий к которым было совершенно несравнимо с нашим. Это были первые в литовской истории прямые выборы глав самоуправлений. И литовские партии просто из кожи вон лезли, состязаясь за доверие избирателей. Мое удивление по поводу столь острой борьбы “за какие-то там поселки” живущая еще с советских времен в Литве сестра парировала очень просто. Муниципальные выборы — это, по сути, генеральная репетиция и даже трамплин для участия в выборах в Сейм. А серьезно раскрутившись на местном и республиканском уровнях, вполне можно участвовать и в президентской кампании. В любом случае партийная активность дает дивиденды: растет узнаваемость партии, пополняются ее ряды.

Почему этого не понимают наши партии — большая загадка. При том, что местные выборы — самая простая из всех избирательных кампаний в нашей стране. Ни 100 тысяч подписей собирать не нужно, ни противостоять острой конкуренции в большинстве округов. Да, статус депутата местного Совета не предполагает получения зарплаты или иных материальных благ. Но для партии он дает нечто куда большее — возможность заявить о себе, видеть реальные заботы и интересы людей, корректировать свою программу в соответствии с ними. И даже отточить методы предвыборной борьбы, наконец, получить ценнейший политический опыт.

А что мы видим на самом деле? Три-четыре партии и столько же общественных объединений на каждых выборах используют этот шанс сполна. И поэтому назвать их может с ходу даже человек, далекий от политики. Но в нашей стране полтора десятка партий и более тысячи объединений! Между тем абсолютное их большинство находится в глубокой и беспробудной спячке. Поэтому когда уважаемая “Народная газета” поднимает тему перехода к пропорциональной или смешанной системе, которая оживит партийную сферу, у меня сразу возникает вопрос. Если партии нужно расшевеливать изменениями закона или иными действиями извне, нужны ли они в принципе? И как эти партии будут защищать интересы избирателей, если даже о своих собственных интересах внятно заявить не могут?

Регина Станиславовна Кролевец, Минск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter