Депутатский старт

В стране прошли первые сессии областных Советов депутатов

Дороги, освещение, инфраструктура — те вопросы, которые чаще всего адресуют люди депутатам. Отмахнуться от них нельзя, поскольку решение повседневных проблем жизнеобеспечения в регионах прямо влияет и на качество жизни каждого из нас. В местные Советы по всей стране были избраны более 18 тысяч человек. Депутаты уже приступили к своей работе. Как сообщалось, уже избраны председатели Могилевского, Минского, Гродненского и Витебского областного Совета депутатов. Вчера 57 депутатов Минского городского Совета провели свою первую сессию. Присутствовавшая на заседании Председатель ЦИК Лидия Ермошина обратила внимание, что в данный Совет был самый большой конкурс:

Выборы председателя горсовета Минска.
ФОТО КОНСТАНТИНА БАКУНА.

— Вы избраны в ходе жесткой и конкурентной борьбы, на ваше место претендовали и другие. Очень хочу, чтобы избиратели не разочаровались в своем выборе после того, как вы начнете работать.

Первая сессия получилась весьма плодотворной. В повестку дня включили семь вопросов, начиная от избрания председателя и заканчивая утверждением состава постоянных комиссий. Впрочем, главное в депутатской работе, как делились избранники, — это обратная связь с людьми. Именно общими усилиями наши города и деревни преображаются к лучшему. По словам вновь избранного председателя Минского городского Совета депутатов 28–го созыва Василия Панасюка, основная задача заключается в обеспечении разумного баланса интересов жителей региона с общегосударственными целями:

— Мы будем прислушиваться ко всем пожеланиям, которые высказывали наши избиратели. Это повседневная и кропотливая работа. Конечно же, необходимо больше внимания уделять благоустройству дворовых территорий, организации дополнительных парковок, социальной инфраструктуре, в том числе детским садам и школам, капитальному ремонту жилого фонда, а также созданию новых рабочих мест и увеличению самозанятых.

Вчера прошла и сессия Гродненского областного Совета депутатов. Совсем скоро народные избранники будут рассматривать программу социально–экономического развития региона и бюджета на этот год. Пока же на организационном собрании предстояло избрать председателя. Все присутствовавшие единогласно поддержали кандидатуру Игоря Жука, который 4 года руководил областным Советом депутатов предыдущего созыва.

По итогам выборов нынешний состав облсовета поменялся на 80 процентов. Среди тех, кто впервые примерил на себя депутатские полномочия, — директор «Торгового дома «Неман» Алексей Явлаш. В свои 35 лет он стал самым молодым депутатом областного уровня на Гродненщине:

— Есть свежие идеи, активная позиция и опыт. С 23 лет я возглавлял довольно крупное предприятие, последние 8 лет — «Торговый дом «Неман». Налажены хорошие коммуникации и с городом, и с исполнительной властью, которые позволяют оперативно находить решение, отстаивая интересы жителей округа. Часть своей деятельности я вижу просветительской. Планирую организовать бизнес–уроки для школьников, объяснять, что не страшно быть предпринимателем. Не обязательно стремиться в юристы или менеджеры. Сейчас мы страдаем от того, что не можем найти хороших наладчиков, электриков, продавцов, поваров. Этот перекос надо исправлять, и начинать необходимо со школьной скамьи.

bakun@sb.by

czcz@onet.eu

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...