Откуда текут “молочные” реки

Наш корреспондент побывала в приграничных селах, чтобы узнать, как живут белорусские и российские крестьяне в условиях рискованного земледелия

От Лиозно (райцентр Витебской области) до Рудни (районный центр на Смоленщине) 18 километров. У жителей этих двух городков давние и тесные контакты. Недавно, например, глава администрации Руднянского района Юрий Ивашкин приезжал к своему белорусскому коллеге Михаилу Пинчуку за опытом — посмотреть, как лиозненские коммунальщики организовали производство оград для сельских подворий. Ежедневно из Лиозно отправляется автобус с работниками молочной отрасли. После того как на местном молокозаводе прошло сокращение рабочих мест, люди без работы не остались: многих специалистов взяли на Руднянский молокозавод. Оба района развивают молочное животноводство, так как географически оказались “заложниками” зоны рискованного земледелия. Зарядившие с августа дожди добавили крестьянам проблем и с уборкой льна, зерновых, картофеля. Чтобы подоить коров на пастбище, трактор с доильными аппаратами вытягивают всем миром — буксует по грязи, вязнут колеса, тягачом доставляют молочные бидоны на гравийную дорогу... Однако не перевелись еще на селе энтузиасты и подвижники. Даже в отдаленной глубинке есть герои нашего времени.
С обеих сторон белорусско-российской границы людей связывает не только экономический интерес, но и культурные, социальные связи.

Ковали
Председатель СПК “Данукалова” Олег Пинчук переехал с семьей в Ковали из зоны обязательного отселения после радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Родился в Наровлянском районе, в десяти километрах от границы Беларуси и Украины, откуда до Киева ближе, чем до Гомеля, и даже не знал, что есть такой Лиозненский район. Шутит, проводя параллели с Великой Отечественной, показывая на портрет партизанского командира героя Данукалова (большая картина висит у него в кабинете):
— Во время войны здесь проходила линия фронта. Так мы и продолжаем сражаться, как наши отцы и деды, только уже на мирных полях — то с дождями, то с засухой.
До границы с Россией отсюда километра три. Проходит она по противотанковому рву, который был вырыт в военное время на протяжении нескольких километров, по руслу безымянной речки да по лесу. Вообще-то как таковых пограничных столбов нет, и местные жители, отправляясь на сенокос или по грибы, могут и не знать, что забрели уже на территорию соседнего государства. Но претензий никто никогда не высказывал, наоборот — здесь дружат деревнями и стараются друг другу помогать.
— Наши соседи со стороны России — ЗАО “Каспля” и “Узгорки”, — говорит Олег Леонидович. — У них бывают проблемы с запчастями для комбайнов, они к нам обращаются. Вместе заготавливаем корма. У них травы на лугах — косить некому, а мы свои луга распахиваем под кукурузу или сахарную свеклу. В этом году совместно заготовили 2 тысячи тонн сенажа. А всего пока заготовлено 10 тысяч тонн.
СПК “Данукалова” — хозяйство крепкое, лучшее в районе. Здесь, в Ковалях, когда-то начинал свой трудовой путь нынешний губернатор Витебской области Владимир Андрейченко. Сегодня в кооперативе 20 молочных ферм, комплекс на 400 голов в Ковалях, а всего в хозяйстве 2,9 тысячи голов крупного рогатого скота. Хорошие надои позволяют людям иметь хорошую зарплату. 600 тысяч белорусских рублей — среднемесячная зарплата в хозяйстве по итогам прошлого года. Не хватает только трудовых рук. Так что каждой приехавшей семье здесь рады — предоставляют для проживания новые дома. 25 домов приусадебного типа построили в СПК за последнее время. Недавно приняли три семьи из Руднянского района и даже из Казахстана. На сезон пастбищного содержания скота приезжают сюда на заработки пастухи из Брестской области. В этом году работает пять таких временных пастухов, зарабатывают по 700 тысяч рублей в месяц.
Пока мы с главным агрономом обсуждали кадровую проблему, председатель Пинчук поспешил на помощь бригаде, решающей какую-то нештатную ситуацию, возникшую на поле из-за проливных дождей. Главный агроном Михаил Зазит (его дед — латыш по национальности, в этих местах были исторические поселения латышей, погиб в сражении с немецко-фашистскими захватчиками) тоже не располагал свободным временем: в хозяйстве запускали новую, пятую по счету зерносушилку производительностью в 40 тонн. Село живет обычными трудовыми буднями, хорошо усвоив известное правило: кто не работает, тот не ест.
Колышки
Эта деревня еще в начале прошлого века была еврейским местечком (известно, что первые евреи поселились здесь в XIII—XIV веках). На древней карте дорога из Витебска на Смоленск проходила как раз через Колышки. Учитель истории — заместитель директора местной школы Константин Иванов рассказывает, что через Колышки проходил ценз еврейской оседлости во времена Екатерины II. Сегодня сразу за деревней на старой дороге установлен таможенный пост. Через него провозят витебский кирпич в районы Подмосковья.
Колышанская средняя школа известна еще и тем, что здесь не только хорошо знают историю своего местечка, но и до недавнего времени учились ребятишки из соседней российской деревни. Теперь на “той стороне” остался один ученик, и в белорусской школе “заграничных” детей не стало. Константин Иванович до подробностей знает историю расцвета и упадка Колышек. В былые времена здесь процветало купечество и предпринимательство. Торговцы скупали лен и отправляли его в Ригу. Было развито мебельное ремесло. Но в период гражданской войны здесь погибло около двух тысяч человек. 70 процентов еврейского населения! Об этой трагедии свидетельствует памятник у дороги. Чтобы выжить, местное население придумало и печатало собственные деньги — боны, на которые можно было купить товары первой необходимости. Там, где сто лет назад было базарное место, и сегодня выкапывают царские монеты. Самую старую монету (1734 года) детвора принесла в школьный музей.
16 марта 1942 года фашисты окружили Колышки, выгнали всех жителей из домов, деревню подожгли, а все еврейское население расстреляли в Адаменской роще.
Средняя школа с гордостью носит имя защитника Брестской крепости полкового комиссара Фомина, который родился в Колышках. Сегодня в школе 50 учеников, самый большой класс — восемь человек. Молодежь подрастает в дружной интернациональной семье. Среди учеников — несколько детей из таджикских семей. В соседнюю деревню Луги переехали три семьи из Таджикистана. Дети растут трудолюбивыми и послушными. Например, девятиклассник Мамаджон все лето работал сборщиком молока. Зарабатывал себе на обновки к школьному сезону. Национальные тюбетейки таджики здесь не носят, зато на праздники готовят блюда национальной кухни.
— К своим традициям и культуре они относятся бережно, — говорит Константин Иванович. — И вообще, если б не было в Лугах таджиков, то и коров подоить было бы некому.
Узгорки
Безусловно, белорусскоязычное название российской деревни говорит само за себя. Не одно поколение узгорской детворы училось в Колышанской средней школе. Большинство детей узгорских стариков сегодня живут в Витебске или Лиозно. Вот и сын ветврача Екатерины Волковой Саша после армии выбрал себе новое место жительства — Витебск, теперь приехал в отпуск помочь матери картошку выкопать. Екатерина Петровна рассказала мне, что сельскохозяйственным производством в Узгорках руководит частный предприниматель Валерий Васильков, их бывший председатель. Основной их интерес — молокопроизводство. Но коров всего 89 плюс 21 телка и 20 телят.
В Узгорках есть магазин, почта и Дом культуры. До административного центра их Руднянского района — 55 километров. Поэтому последний раз Екатерина Петровна была в Рудне три месяца назад, когда отчет по работе надо было представить. Жалуется на больные ноги и думает, как поскорее дожить до пенсии. В Руднянском районе, как и в Лиозненском, ветврачи — в дефиците, нет и половины от потребности в хозяйствах.
Глава хозяйства Валерий Васильков недавно сам пережил личное горе — сгорел дом. Но Валерий Николаевич — из местных, привык из любой ситуации выходить самостоятельно.
— В этом году мы убрали только 20 гектаров озимых из 140, — говорит предприниматель. — Мелиорации на наших землях никогда не проводилось. Помощи ждать неоткуда, что заработаем, то и вложим в производство. А единственный приток денежных средств дает только молоко. Сдаем на завод 18 тонн в месяц.
Подумывает частник открыть свой магазин, так как товарооборот в существующем магазине хороший, значит, покупательная способность у населения растет. Но пока отпугивает бумажная волокита.
На центральной улице знакомлюсь со старожилами этих мест Любовью Федоровной Цветковой и Марией Владимировной Павленковой.
— Мы старые, но жилистые, — уверяют меня старушки и рассказывают, что 75-летняя Мария под дождем собиралась идти 5 километров до остановки автобуса в Колышках. Дело в том, что сейчас она переехала к дочери на Лиозненщину, но за пенсией каждый месяц приезжает на почту в Узгорки. И в дождь, и в холод. Переоформить пенсию, чтобы получать в Беларуси, пока не знает как. А так уже привыкла. Заодно и подругу свою Любовь Федоровну навестит.
— Вообще-то деньги мне не нужны, — признается Мария Владимировна. — Вот внучка замуж выходила, так все собранные 10 тысяч российских ей и подарила. Она после окончания медучилища в роддоме работает.
Щедрая бабушкина душа знает, что молодым надо помогать.
Надежино
И снова возвращаюсь в СПК “Колышки”, на центральную усадьбу Надежино. Председатель Виталий Козлов меня уверяет, что, как только уберут свои поля, сразу помогут узгорским сельчанам, потому как помочь соседу — дело его чести. Есть у молодого председателя и новая идея — создать совместное белорусско-российское сельскохозяйственное производство. Но без дополнительных инвестиций в рамках бюджета Союзного государства здесь не обойтись.
— Здесь текут “молочные реки”, — говорит Виталий Козлов. — А реки не знают границ! Мы должны использовать наше приграничное положение с общей пользой для обеих сторон.
В Надежино я застала и главного ветврача Лиозненского района Геннадия Короткого. Здесь его малая родина, поэтому душа болит за каждую неудачу или потерю.
— Пока наблюдается стабильный прирост молока, — говорит Геннадий Владимирович. — Все 523 коровы в СПК “Колышки” дойные, ежедневно надаивается 5,5 тысячи литров молока. Общее стадо крупного рогатого скота — 1336 голов.
Что нужно для дальнейшего развития кооператива? Строить новые фермы, новые производственные помещения. Нужна новая рабочая сила.
Из Надежино я связалась по телефону с писателем Геннадием Пациенко, который теперь живет в отцовском доме на Лиозненщине, много пишет о проблемах белорусской глубинки.
— Я родился на российско-белорусском пограничье, поэтому проблемы своего края знаю не понаслышке, — говорит Геннадий Борисович. — Район должен использовать свое географическое положение с большей выгодой, можно было даже отправить его в свободное экономическое плавание.
Еще одно выгодное направление совместного развития экономики — лесоводство. Не давать распространяться ольховым зарослям, а садить дубовые рощи, которые хорошо приживаются в низинных местах.
Мысли мудрого писателя нужно брать на вооружение современному поколению экономистов и политиков. И тогда в Надежино поселится надежда. На светлую перспективу и настоящее возрождение белорусской и российской глубинки.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter