Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Томашовке Брестского района, на малой родине Петра Климука, проходит персональная выставка скульптора Ивана Миско

Открытый космос Ивана Миско

Музею космонавтики в Томашовской средней школе Брестского района к визитам знаменитых гостей не привыкать. Вот и персональная выставка известного скульптора, народного художника Ивана Миско, развернувшаяся в его стенах, вызвала неподдельный интерес у посетителей. С самим мастером мы встретились в школьном дворе возле бюста летчику–космонавту, дважды Герою Советского Союза Петру Климуку. Иван Якимович скромно упомянул, что эта работа его авторства:

— Космическая тема вызывает у меня неподдельный интерес, и знакомство с первым белорусским космонавтом Петром Климуком было очень важно.


Народный художник подробно рассказал о многих своих работах. Бюст Петру Климуку, установленный на бульваре Космонавтов в Бресте, — копия оригинала, который до сих пор хранится в мастерской автора. Петр Ильич там, к слову, частый гость, охотно подсказывает скульптору темы.

С бюстом Климука, который стоит в Бресте, кстати, вышла забавная история. Когда Иван Миско приступил к его созданию, Петр Ильич был в звании полковника. После возвращения из третьего полета в космос в 1978 году стал генерал–майром. На скульптуре же, которая была уже почти готова, остались полковничьи погоны. Автор попытался согласовать вопрос в высоких инстанциях, но нигде не получил конкретных указаний. Тогда под свою ответственность за одну ночь «переодел» бюст в генеральскую форму. В таком виде его и установили на гранитный пьедестал.

Скульптурный портрет Климука, который стоит в Томашовской школе, Иван Миско изготовил как фрагмент брестского. И очень рад, что персональную выставку проводит именно здесь, на малой родине прославленного космонавта. После Томашовки экспозицию, где собраны десятки работ на космическую тему, автор планирует разместить в Звездном городке. Затем она должна побывать в странах, откуда родом космонавты, которых в бронзе запечатлел мастер.

Впечатлениями от незабываемых встреч с Петром Климуком, знакомства с космонавтами России, Польши, Кубы, Германии, Болгарии и других стран Иван Миско поделился с томашовскими учениками и педагогами. Из зала прозвучал вопрос, захотел ли бы он сам полететь в космос.

— Я на себе опробовал нагрузки в центрифуге и тогда понял, что это не мое, — ответил Иван Якимович. — Но космическая тема для меня главная.

kurec.a@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи