Открылся III Международный форум «Евразийская неделя»

В эти дни в Ереване проходит III Международный форум «Евразийская неделя». Наряду с вопросами фармацевтики, ИT-технологий и легкой промышленности обсуждают возможности развития кооперации и экспортного потенциала в сельском хозяйстве. 

Но главной его особенностью стала масштабная выставка инновационных предприятий стран ЕАЭС, где особое место отведено органическому сельскому хозяйству. В принципе, тема органического земледелия, встретившая оживление среди участников форума, для Беларуси одна из актуальных, ведь не так давно у нас был принят закон об органическом земледелии. Причем это направление находится на особом контроле: развитие производства органической продукции заложено даже в программу социально-экономического развития на 2016—2020 годы.



Ожидается, что подобный ход  не только положительно скажется на нашей продовольственной безопасности, но, что самое главное, повлияет на развитие торговых отношений с рядом других государств, для которых на первое место выходят принципы здорового питания. Не без оснований: в последнее время до 100 миллиардов долларов увеличился объем реализации органической продукции на мировом рынке, а ее доля выросла до 10 процентов от общего объема. И хоть процесс перехода не сиюминутный, однако в Минсельхозпроде подчеркнули, что в Беларуси большинство производимой сельхозпродукции можно отнести к органическому земледелию, если учесть объемы внесения минеральных удобрений. 

Возвращаясь к форуму, следует отметить, что программой запланировано свыше 20 мероприятий, в том числе деловые переговоры, презентации, дискуссии, бизнес-тренинги, где будут обсуждаться существующие препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС и способы их преодоления, рассмотрят различные аспекты создания и продвижения экспортно ориентированной и конкурентоспособной продукции стран-участниц. 

Стоит отметить, что самый крупный саммит на территории ЕАЭС  объединил представителей бизнеса,  регулирующих органов и власти — всего приехало более 2000 участников из 30 стран мира. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости