От старинной кухни до пятиместного номера в... бочке!

АГРОУСАДЬБЫ Лепельщины уже зарекомендовали себя надежной опорой «зеленого» туризма. Однако их хозяева не перестают учиться — и не только на своих успехах да ошибках, но и на опыте коллег из других регионов. На этот раз решили изучить наработки в деле организации сельского туризма в Кобринском районе.

Как лепельские энтузиасты «подзаряжались» агроусадьбами у кобринских коллег

АГРОУСАДЬБЫ Лепельщины уже зарекомендовали себя надежной опорой «зеленого» туризма. Однако их хозяева не перестают учиться — и не только на своих успехах да ошибках, но и на опыте коллег из других регионов. На этот раз решили изучить наработки в деле организации сельского туризма в Кобринском районе.

Почему лепельчан так далеко занесло? Именно потому, что далеко — ведь на Брестчине немного иной природный ландшафт, климат, бытовой крестьянский уклад. Вдруг туристы оттуда пожалуют к нам, на Витебщину? Обрадуются, если их встретят «по-ихнему»? Ко всему нужно быть готовыми! Организовала же поездку менеджер международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» Ольга Маханенко, она же — хозяйка агроусадьбы «Приозерная» в Старом Лепеле. Выбрала Кобринщину не наобум, а заранее знала, что там хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук верховодит в движении себе подобных. Вместе Алла и Ольга разработали программу, можно сказать, учебы, взаимообмена опытом...

И вот уже лепельская делегация  в агроусадьбе «На Заречной улице», которая прямо-таки и находится на улице Заречной, в деревне Пески-1.

Знакомимся с усадьбой. Хозяин Сергей занимается садоводством. Имеет гектар земли. Когда-то оставил Кобрин и, к немалому удивлению друзей, переселился в деревенскую хату аж 1903 (!) года постройки. Обжившись, семья построила новый дом. В нем, вокруг него и стал развиваться агротуризм. А старую хату оборудовали под... гостиничный номер и банкетный зал на 20 человек. Сейчас могут здесь одновременно разместить 14 туристов. А какую «фишку» выбрать для агроусадьбы, чтобы ей туристов сподручнее было завлекать? Алла и Сергей остановились на старинной белорусской кухне и... близости судоходной реки Мухавец с удобным пляжем. «Фишки» эти срабатывают, и успешно!

В усадьбе «На Заречной улице» нас за стол пригласили-усадили: яства сплошь национальные. Но программа торопит! Едем в Андроново, к хозяйке агроусадьбы «Полесские традиции» Нине Гловацкой. М-да! Не знаю, как спутники, а я был «в легком шоке». Мало того, что Нина может с комфортом разместить на ночлег 15 человек, организовать банкет на 80, так еще и на восьми гектарах овощеводством занимается.

Через дом — агроусадьба «На Сосновке» Федора Кравчука. Что ни визит, то своя изюминка: Федор, например, оборудовал номера, банкетный зал в европейском стиле. Может закатить свадебку сразу на три сотни гостей!

Плантацию голубики в агроусадьбе «На Сосновке» мы увидели. Для нас, северян, в диковинку культивировать болотную ягоду, а на Кобринщине это обычное дело.

...А в деревне Клещи — будто небольшое средневековое городище — агроусадьба «Купалинка» Анатолия Цапука. Старая хата тут на современный лад переоборудована. Скучать не дают постояльцы. Банька притягивает сюда любителей-ценителей попариться. Долго осматриваем стеклянные двери — тоже что-то новенькое, оригинальное.

На ужин в банкетный зал усадьбы «На Заречной улице» пожаловали друзья-партнеры из клуба военно-исторической реконструкции «Кола Перуна». Их специально пригласила хозяйка Алла. Почему? Рыцари участвуют в реконструкциях средневековых сражений, если потребуется — могут подсобить хозяевам усадеб развлекать туристов. Чем не взаимовыгодное сотрудничество?

И вот уже хозяин лепельской агроусадьбы «Полсвиж» Василий Шкиндер приглашает рыцарей на очередной ремесленный фест, уже  в Витебскую область.

...После завтрака хозяйка Алла сопроводила наш автобус на своей легковушке аж в Брестскую крепость. Но не на экскурсию, а поучить лепельчан, как хозяевам агроусадеб нужно взаимодействовать с другими туристскими структурами. Объясняла Алла, как договаривалась, показывала на месте, как рассчитывалась, заказывала экскурсоводов.

На обед приехали в кобринский Гирск, к хозяину агроусадьбы «Студинка» Василию Новику. И вновь было чему удивиться. Мини-гостиница — это еще понятно. Банкетный зал для торжеств и ритуалов — тоже. Пруд с карпами, белыми амурами, линями — для привлечения любителей рыбалки. Ветряк, готовый работать в любую минуту, — хорошая рекламная «фишка» для агроусадьбы. Но вот пятиместный номер в «одетой» в дерево железной бочке — вот так изобретение!

А еще у Василия Новика — ферма с 450 головами КРС, в том числе 120 дойных коров, есть живность и другого плана: целых 40 диких кабанов, вьетнамские свиньи, олени, лошади, пони. И на содержание хозяйства «работают» 1260 гектаров земли!

Зачем все это обширное добро? В ответ Василий Новик непонимающе пожимает плечами: все просто — кормить экологически чистыми продуктами местных отдыхающих, привлекать туристов катанием на пони, лошадях, наконец, чтобы дать работу 48 сельчанам и 14 работающим тут горожанам. Между прочим, платят тут неплохо — можно до семи с лишним миллионов рублей заработать!

После заезда к Василию Новику — в райисполком! Там начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Василий Знахарчук интересно и подробно рассказал о развитии агротуризма на Кобринщине. Хорошо налажено дело! Ну а мы проинформировали о лепельских успехах.

А в усадьбе «На Заречной улице» ближе к вечеру нас уже ждали вышивальщица Валентина Шахнюк и резчики по дереву Владимир Чиквин, Вячеслав Дородько. Они провели небольшой мастер-класс. На ужин приехала уже знакомая нам хозяйка агроусадьбы «Полесские традиции» Нина Гловацкая. Во время дружеских посиделок народные мастера и хозяева агроусадеб неожиданно... договорились организовать в «Полесских традициях» сувенирную лавку для продажи разных милых штучек на память. Нужное дело!

Назавтра учить договариваться с представителями иных туристических структур повезли в Беловежскую пущу. Пока хозяева усадеб набирались опыта, я успел в резиденции Деда Мороза с ним самим, его женой Зимой и их внучкой Снегурочкой подружиться.

...Удивительно — уезжали с Кобринщины мы глубокой зимой, а в сердцах и  умах увозили на родную Лепельщину настоящую весну! В ней будто бы очутились за эти три дня в Кобринском районе.

За обменом опытом наблюдал Владимир ШУШКЕВИЧ

г. Лепель

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?