Острый сигнал: в Кричевском районе могут исчезнуть сельские магазины

Проблемы сельской торговли

Проблемы сельской торговли


Сельскую торговлю чаще ругают, чем хвалят: мол, в деревенском магазине порой самого необходимого не купишь. Может, где–то это и так. Однако в Кричевском районе сельмаги, которые я увидел, — на уровне. Жителям деревень Сокольничи, Костюшковичи, Ботвиновка не надо везти из города ни мандарины с бананами, ни рыбу с колбасой — все можно купить в магазине рядом с домом. И даже не верится, что перспективы сельской торговли в районе отнюдь не радужные. Может статься, в скором времени местным жителям будет негде купить батон или пакет молока. Думаете, сгущаю краски? Как сказать...


Еще лет пять назад в системе потребительской кооперации Кричева работали две структуры: райпо с сетью магазинов и «Межрайбаза», занимающаяся оптовой торговлей. Райпо, хотя и не процветало, но с основной задачей — обеспечением местных жителей продовольствием и промтоварами — справлялось. А «Межрайбаза» к тому времени, как говорится, дышала на ладан. Тогдашнее руководство облпотребсоюза приняло решение — присоединить базу вместе с накопившимися долгами к райпо.


— Мы категорически возражали против такого решения, — вспоминает не такое уж и далекое прошлое первый заместитель председателя Кричевского райисполкома Сергей Морозов. — Но к нам тогда не прислушались... В итоге райпо не только не смогло рассчитаться с долгами «Межрайбазы», но еще и начало набирать товары в кредит. Долги нарастали как снежный ком. А обслуживание населения становилось все хуже. Мы забили тревогу: из–за производственных проблем кооператоров не должны страдать люди. Облпотребсоюз тогда принял соломоново решение: район «разбили» на 4 «куста», в каждом из которых торговлю организовывали кооператоры из соседних районов. Однако от этого больше товаров на прилавках не стало. Пришли к выводу: в районе надо восстановить свою торговую сеть. Но делать это на базе обремененного долгами райпо не имело смысла. Поэтому облпотребсоюз за свои деньги создал новое предприятие — «Коопторг». Сегодня оно не только торгует в магазинах райпо, но еще и реконструирует их.


Вот только не получится ли, что деньги, которые кооператоры вкладывают в обустройство торговых точек, будут выброшены на ветер? Вопрос отнюдь не риторический. Сегодня Кричевское райпо должно своим бывшим поставщикам вместе с пеней и штрафами более двух миллиардов (!) рублей. Оно сейчас не ведет никакой хозяйственной деятельности. Соответственно денег, чтобы рассчитаться с кредиторами, не имеет. Единственное ценное имущество — недвижимость. Из 34 сельских магазинов хозяйственным судом арестовано 28. Вполне вероятно, что все они будут выставлены на аукцион и найдут новых хозяев. Деньги же от их реализации наконец вернутся кредиторам.


С таким развитием событий не может согласиться председатель Кричевского райпо Василий Чернецов:


— За счет продажи неиспользуемых зданий и сооружений мы в прошлом году погасили 500 миллионов рублей задолженности. Если бы удалось продать здание базы площадью 6,5 тысячи квадратных метров, построенное в 1989–м и законсервированное в 2005–м, с лихвой компенсировали бы все долги. Сельские магазины продавать ни в коем случае нельзя! Если частник и решится приобрести торговые точки, то только в больших деревнях с населением минимум 400 человек. Магазины в населенных пунктах, где проживает несколько десятков человек, никому не нужны. Они закроются. Ведь сегодня за счет прибыли, полученной в относительно больших торговых точках, покрываются убытки автолавок и магазинов в отдаленных деревнях. Сомневаюсь, что найдется желающий повесить себе на шею такой груз...


Обеспокоен ситуацией и председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Шуркало:


— Ищем выход — разговариваем с кредиторами, просим их потерпеть еще. Предлагаем: возьмите нашу недвижимость, а если ее цена окажется больше суммы долга, то на разницу отсрочку предоставим. Готовы более активно работать с товарами наших партнеров в своих магазинах. Все ради того, чтобы магазины не продавались... Иначе о сельской торговле в районе придется забыть.


Так почему бы и в самом деле не выставить на торги базу в Кричеве, на которую уповает Василий Чернецов? Ее стоимость примерно равна сумме всех долгов райпо. Найдется покупатель — все проблемы кооператоров решатся вмиг. И сельчане не пострадают...


— На аукцион это сооружение уже выставлялось, — говорит председатель хозяйственного суда Могилевской области Виктор Богуславский. — Но желающих купить его не нашлось. Поэтому сейчас оцениваются магазины, которые вскоре будут выставлены на торги. За счет имеющегося имущества мы обязаны погасить долги райпо. Кредиторы страдать не должны. Иначе придется возвращать исполнительные документы тем, кто так и не получил деньги, фактически мы признаемся, что помочь не в силах. Но не надо думать, что на этом будет поставлена точка. Тогда любой кредитор получит право обратиться к нам в суд с просьбой признать Кричевское райпо банкротом.


...В деревне Костюшковичи я разговорился с местным жителем Игорем Аксеновым. Сказал ему о том, что магазин, возможно, будет продан.


— Это что, за буханкой хлеба придется ездить в Кричев? — растерянно посмотрел на меня мужик. — Тысяча рублей в одну сторону плюс полдня придется потратить. И что они там себе думают?..


И в райисполкоме, и в облпотребсоюзе против продажи магазинов. Ведь если это случится, в районе фактически будет ликвидирована существующая система самой массовой сельской торговли. А что взамен? Впрочем, и других рецептов по выходу из тупика, в котором оказались кооператоры и их кредиторы, никто не предлагает. А время идет...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
В принципе, к решению проблемы должно активнее подключатся государство. Его задача о таких вот как Игорь Аксенов гражданах заботится. Вряд ли кредиторы задумаются о судьбе обычных стариков и бабушках, для которых сельпо единственная возможность обзавестись необходимыми для жизни продуктами и товарами. <br /><br />Конечно, не правильно это с рыночной точки зрения, но, наверное стоит эту "торговую сеть" передать на баланс какого крупного предприятия или банка. <br /><br />В принципе, если умело подойти к решению вопроса, эти магазины можно реорганизовать и создать на их базе что то стоящее.
Александр Вашкевич
К сожалению, проблема сельских магазинов существует. И не только в Кричевском районе. Но, как говорится, эта палка о двух концах.<br /><br />С одной стороны, серьезным вопросом является плохая окупаемость таких магазинов. Действительно, зачастую оказывается, что поставляемые товары не покупаются и портятся. Или, что ещё хуже, остаются лежать на прилавках. Я сам летом жил в сельской местности, и не понаслышке знаю, как обстоят дела в сельских магазинах.<br /><br />Но здесь же и видна другая сторона медали. Поставляемые товары часто не нужны в деревне. Что чаще всего покупают в сельском магазине? Хлеб, соль, вино-водочную продукцию… Остальное можно получить с подворья. И поэтому неудивительно, что многие товары не пользуются спросом. <br /><br />Наилучшим выходом тут я вижу использование автолавок. Таким образом можно и продукты доставить, и не портить зря товары. Ведь вероятность покупки, скажем, конфет, возрастёт, если их предложить в нескольких местах. Так и окупаемость повысится, и покупатели будут довольны.
strannikkk
Проблема ещё и в привычке "навешивать обезьян" на плечи нормальных хозяйственников: есть структура, которая работает эффективно, так нате - получите на баланс банкрота и решайте его проблемы как хотите...<br /><br />не согласен в корне с Louis Vuitton: инициатива должна исходить не от слабого ("они не хотели, но мы к ним присоединились!", как говорил классик), а от сильного: прежде чем взяться за гуж, нужно оценить свои силы, чтобы потом не оказалось, что действительно "не дюж".
Белова Галина Матвеевна
Плохо, что магазины закрываются, а что частники не торгуют? Интернет в Ботвиновке есть? Очень нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости