Источник: Знамя юности
Знамя юности

Остановка озеро Комсомольское

«Из-за командировок дома не бывали неделями». Как работали секретари райкома комсомола в 1960-х

У Александры Захаревской из Молодечно два комсомольских билета. Один она забыла сдать, когда пришло время менять его на новый. А другой ей отдали в качестве сувенира, написав в уголке: «Билет и учетная карточка оставлены на  память за активную работу в комсомоле».


В молодежную организацию дипломированная учительница пришла из сельской школы-восьмилетки, где на добровольных началах исполняла роль пионервожатой – рисовала стенгазеты, проводила линейки, спартакиады, зарницы. Деревенскую красавицу Сашу, которая тогда еще носила девичью фамилию Боган, заметили в Молодечненском райкоме комсомола и в 1964 году пригласили к себе.

– Первое время заведовала школьным отделом – следила за тем, как выстроена работа с пионерами и комсомольцами в учебных заведениях. Командировки по району (а тогда к нам территориально относился еще и Воложинский) растягивались на недели: приезжаешь в сельскую школу, ночуешь у старшей пионервожатой – а назавтра пешком идешь в другую деревню.

Через два года Александру повысили до второго секретаря, а потом и до первого. Девушка на такой должности – случай редкий: подобных руководительниц можно было пересчитать по пальцам.

В кабинете они с коллегами никогда не засиживались, ностальгирует Александра Александровна:

– Все дни проводили в разъездах – райкому специально выделили для этого машину и мотоцикл. Помню, как-то в деревне Хожево пожаловались: в местном хозяйстве не хватает механизаторов. Тогда мы организовали акцию «Девушки, на трактор» – устроили для местных барышень курсы переподготовки, которые проходили по вечерам, после того как все вернутся с основной работы. Идея многим понравилась – о нашем ноу-хау писали во всех газетах.

1967 год. Памятное знамя ЦК ВЛКСМ вручают Молодечненской районной комсомольской организации

А однажды Александра с коллегами заметили, что около деревни Красное пустует большой участок земли, и подумали: почему бы не выкопать на этом месте озеро?

– Поначалу копали вручную. Но делали все наобум, не по науке, поэтому озеро стало заплывать. Следующему поколению комсомольцев удалось довести дело до конца. Им пришли на помощь сотрудники местной воинской части – дали экскаваторы, специалистов. А водоем, получивший называние озеро Комсомольское, есть и теперь – его видят все, кто проезжает по трассе Минск – Молодечно.

Конечно, находить баланс между работой и семьей было непросто, но Александра справлялась:

– В декрете со старшим сыном просидела всего полгода. И то покоя не было, каждый месяц уговаривали: «Саша, выходи». В итоге попросила машину, объехала несколько деревень, нашла незанятую бабушку – она и нянчила малыша, пока я трудилась.

Умную и энергичную девушку оценили не только в Молодечно: в 1971 году Александру наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это примерно как получить «Хрустального журавля» для учителя или статуэтку победителя «Евровидения» – для вокалиста.

Сложностей, конечно, в работе хватало, но Александра Александровна ни о чем не жалеет:

– Если коротко, то комсомол – это вся моя жизнь. Где бы потом ни работала,  это было уже не то.

krupenk@sb.by,

Фото Евгения СУХОВЕРХА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости