Опять тридцать пять

Беларусь на этой неделе накроет волна экстремальной жары

Нашу страну накроет волна экстремальной жары

— Максимум температур придется на четверг и пятницу: в эти дни местами по югу термометры покажут до +35. Такую жару нам обеспечат южные и юго-западные ветры, которые пригонят сюда воздух с Балканского полуострова, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Однако затем из Западной Европы на восток начнет смещаться холодный фронтальный раздел. Он постепенно оттеснит жару за пределы нашей страны и после изнурительного зноя вновь вернется нормальное лето.

Сегодня днем термометры в основном покажут от +25 до +29, хотя на большей части Брестской, Гродненской и по юго-западу Минской и Гомельской областей будет до +30… +31. Во многих районах осадков не ожидается, лишь местами по северу вероятны короткие летние дожди.

В среду станет еще на пару градусов теплее. Температура воздуха ночью от +13 до +19, днем от +26 до +31, по юго-западу до +33. Осадков практически не будет. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться непродолжительные туманы.

В четверг и пятницу термометры покажут ночью от +16 до +22, днем от +28 до +33, по югу местами до +34… +35. Это на 6—9 градусов превысит норму, но не установит рекордов. Вода в реках и водоемах в результате жары прогреется до +21… +25. По-прежнему обойдется без осадков.

В субботу ночью температура составит от +15 до +22, днем от +20… +22 по западу до +31… +33 по юго-востоку. На большей части территории пройдут грозовые дожди, местами сильные ливни. Ветер будет усиливаться порывами до 15—20 м/с, кое-где возможен град.

В воскресенье ночью термометры покажут +13 до +18, днем в основном от +20 до +27. Снова пройдут сильные дожди, при грозах подует шквалистый ветер, возможен град. Вода в реках и водоемах будет оставаться очень теплой.

------------------------------------

Тем временем

Западная Европа уже сейчас страдает от непереносимой жары. В Португалии в воскресенье воздух местами накалялся до +34 градусов, на юге Испании до +40, на юге Франции до +35, в Италии до +41, в Греции и Болгарии до +38, в республиках бывшей Югославии до +39, в Швейцарии до +30, в Германии и Чехии до +33, в Австрии и Словакии до +37, а в Румынии до +36.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости